Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Экономика
Индекс Московской биржи упал ниже 3300 пунктов
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для эскимосов, чукчей, ненцев и других жителей севера коронавирусная инфекция может представлять большую опасность, чем для остальных людей. Такой вывод «Известия» обнаружили в аналитической справке для заседания Арктического совета, подготовленной учеными НИУ ВШЭ. Они поясняют: у северных народов наблюдается дефицит витамина D, йода и склонность к злоупотреблению алкоголем, и это увеличивает риск тяжелых и смертельных исходов заболевания COVID-19. Впрочем, влияние каких-либо элементов на течение коронавирусной инфекции с научной точки зрения пока не подтверждено, указывают эксперты.

Особенности национальной болезни

Институт экологии НИУ ВШЭ подготовил справку для заседания Арктического совета, которое пройдет в июне. Все данные, которые организация получит от государств и научного сообщества, должны быть агрегированы в общий доклад, содержащий предварительную оценку последствий пандемии коронавируса для региона.

Для живущих в Арктике людей есть дополнительные факторы риска заражения и клинической тяжести COVID-19, указано в работе специалистов НИУ ВШЭ. Речь в основном о малочисленных коренных северных народах, таких как эскимосы, чукчи, ненцы, а также промышленных работниках.

Среди коренного населения Арктики широко распространен дефицит йода, кальция, цинка и витамина D, и это может негативно повлиять на течение болезни, указали специалисты ВШЭ. Еще одна проблема — высокий уровень потребления алкоголя в этой местности. Этот фактор также увеличивает риск тяжелых и смертельных исходов COVID-19, сказано в аналитической записке.

В пользу инфекции играют и социально-экономические факторы, в том числе плохое жилье и неудовлетворительные санитарные условия, указывают ученые.

Кроме того, высокая доля работающих вахтовым методом значительно повышает риск межрегиональной передачи SARS CoV2.

чукчи

Чукотская семья у своей яранги — традиционного жилища оленеводов во время кочевий по тундре

Фото: РИА Новости/Куранов

Исследование особенностей распространения и течения болезней, в том числе вызванных коронавирусом, именно в Арктическом регионе основано на известных научных фактах и гипотезах, сказал «Известиям» один из авторов работы, директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов.

Не секрет, что жители Арктических районов преодолевают респираторные заболевания сложнее. Этому способствуют высокая влажность и низкая температура, — рассказал специалист. — Еще одна особенность — так называемый цивилизационный иммунитет. Коренные народы, ведущие традиционный образ жизни и находящиеся более тысячи лет в изоляции от других, его не имеют, поэтому их подверженность инфекционным заболеваниям в разы больше (например, распространенность гепатитов и зоонозных инфекций у них выше).

Тем не менее ряд факторов, напротив, сдерживает распространение коронавирусной инфекции в Арктике. Как указано в аналитической справке, это небольшая плотность населения, а также чрезвычайно низкая температура окружающей среды.

Оценки разошлись

Влияние витамина D, йода или каких-либо других микроэлементов на течение коронавирусной инфекции с научной точки зрения пока не подтверждено, хотя исследования в этом направлении ведутся. Однако есть данные, что нехватка этих веществ в целом ослабляет иммунную систему, отметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. По его словам, северные народности сейчас не сталкиваются с такой проблемой.

Сегодня людей с крайней формой авитаминоза (таких как цинга), практически не встретишь, так как нет проблемы голода. На Крайнем Севере достаточно молочных продуктов, в которых содержится тот же витамин D, есть фрукты и другая необходимая пища, — указал ученый.

Что касается нехватки солнечного света, для населения организованна возможность принятия солнечных ванн в специальных соляриях, рассказал эксперт. Такие процедуры есть в том числе в детских садах и школах.

Оленевод в чуме — традиционном жилище ненцев

Фото: ТАСС/Антон Тайбарей

В целом эпидемии для северных народов не представляют большой опасности, так как люди живут на расстоянии друг от друга, уверен Павел Волчков. Инфекцию в эти регионы могут «доставить» только приезжие, но единичные случаи заболевания вряд ли могут привести к массовому заражению, считает эксперт.

Уникальность распространения коронавируса на севере может быть связана с так называемыми вахтовыми поселками, указал в свою очередь национальный эксперт от РФ в экспертной группе по здоровью Арктического совета Максим Чащин.

Когда группа людей (подобные агломерации могут насчитывать от 2 тыс. до 10 тыс. жителей) находится от ближайшего инфекционного медицинского учреждения на расстоянии сотен, а иногда и нескольких тысяч километров, то проникновение вируса может дать непредсказуемые сценарии развития, — отметил специалист. — Инфраструктура северных районов приарктических стран не подготовлена к возникновению инфекционных очагов. Даже при значительных усилиях государства и организации мобильных госпиталей, при условии, что пациента нужно будет госпитализировать авиасообщением — всё это непосильная задача.

Он добавил: аналитические материалы служат как минимум предупреждением о вероятности возникновения проблемы.

Исследователи из Китая пришли к выводу, что существуют наиболее благоприятные погодные условия для распространения вируса. Больше всего он активен в умеренных широтах, говорилось в их работе. Более половины случаев заражения коронавирусной инфекцией произошли при температуре воздуха от 5 до 15 градусов Цельсия.

Прямой эфир