Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дело в антителе: объяснена высокая смертность среди мужчин от COVID-19
2020-05-19 15:30:51">
2020-05-19 15:30:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У мужчин с тяжелыми формами коронавирусной инфекции вырабатывается меньше защитных белков. Китайские ученые выяснили это, проведя анализ плазмы крови порядка 300 пациентов. Целью исследования было выявить межполовые различия при выработке антител IgG к SARS-CoV-2. Выяснилось, что концентрация этих иммуноглобулинов, которые появляются в крови примерно через 14 дней с момента заражения, у больных с легкой и средней степенью тяжести болезни практически не зависит от пола. А вот у тяжелых пациентов разница оказалась существенной: у женщин на 3–5-й неделе заболевания их было в среднем на 25% больше. Помимо этого, считают российские эксперты, высокий уровень тестостерона в некоторых случаях способен подавлять иммунные реакции.

Большая разница

Группа ученых из КНР, в которую вошли специалисты Медицинского колледжа Тунцзи и Университета науки и технологии Хуажонг в Ухане, опубликовали работу, в которой попытались дать объяснение более тяжелому течению коронавирусной инфекции у мужчин. В том числе планировалось узнать, почему они умирают чаще женщин. Исследователи провели анализ плазмы крови 331 госпитализированного пациента, среди которых было 127 мужчин и 204 женщины. Средний возраст испытуемых составил 45 лет.

Выяснилось, что концентрация IgG-антител в крови (белки, которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение инфекции, появляются примерно через 14 дней с момента заболевания. — «Известия») у пациентов разного пола с легкой и средней степенью течения болезни практически не отличается. А вот у больных в критическом состоянии разница была существенной.

китай лаборатория короновирус
Фото: Global Look Press/Cheng Min

В исследовании говорится, что у женщин антитела IgG к SARS-CoV-2 вырабатывались в большем количестве. Как сообщил «Известиям» научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной хирургии и онкологии Курского государственного медицинского университета Давид Наимзада, выявленная разница составила порядка 20–25%. Она была столь существенной только в определенный период.

— Авторы статьи нашли различия уровня IgG среди тяжелых пациентов между третьей и пятой неделей после начала симптомов, — отметил ученый. — Отчасти это исследование может объяснять несколько различающуюся динамику развития заболевания у пациентов разного пола.

Тестостерон против иммунитета

Как сообщила «Известиям» старший научный сотрудник Института Х-Вio ТюмГУ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности российского образования «5-100») Мария Орлова, такая разница в выработке антител может быть обусловлена более эффективным иммунным ответом у женщин — он связан с гормональными межполовыми различиями в защитном статусе.

— Известно, что высокий уровень тестостерона у самцов в некоторых случаях способен подавлять иммунные реакции, вызывая таким образом как более высокую зараженность, так и более тяжелое течение болезни у мужских особей в природных популяциях млекопитающих. Можно предположить, что в данном случае у мужчин имеет место определенная иммуносупрессия (подавление иммунитета. — «Известия»), вызванная высоким уровнем мужских половых гормонов, — рассказала Мария Орлова.

мужчина пациент больница
Фото: REUTERS/Susana Vera

Как пояснила эксперт, необходимы дальнейшие исследования фактора иммуносупрессии у мужчин. Это позволит более эффективно осуществлять их лечение. Сами авторы научной работы предлагают учитывать полученные данные о титрах антител для прогнозирования тяжелых состояний у пациентов обоих полов.

Лечение плазмой

Также ученые из КНР говорят о необходимости использования плазмы выздоровевших пациентов для терапии заранее, до того, как состояние перешло в критическое. Особенно это актуально для мужчин, у которых выработка антител ниже.

Заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов отметил в разговоре с «Известиями», что потенциал применения плазмы выздоровевших сейчас видится значительным. Однако современная наука может официально признать эффективность данной методики только после проведения корректно поставленных клинических исследований (на данный момент это экспериментальная методика. — «Известия»). Проблема связана с тем, что сейчас слишком мало самой плазмы, и ее не хватает как для исследований эффективности и безопасности, так и для лечения пациентов.

— Есть масса других факторов помимо пола, важных в вопросах донорства плазмы, — подчеркнул специалист. — В настоящее время переболевших не так много. А желающих стать донорами — и того меньше, в то время как инфицированных достаточно. И тут каждая капля крови на вес золота вне зависимости от пола донора. Однако необходимы дальнейшие исследования, на проведение которых потребуется продолжительное время.

плазма крови пациент мужчина
Фото: REUTERS/Piroschka van de Wouw

По словам ученого, на сегодняшний день накопилось значительное число исследований, которые показывают, что мужчины переносят COVID-19 хуже, чем женщины. Причины этого могут быть различными. Помимо выявленной разницы в концентрации антител роль могут играть нормальные значения гемоглобина (у мужчин он выше), а также подверженность представителей мужского пола факторам риска (злоупотребление алкоголем, курение, потребление психоактивных веществ). Играет роль и тот факт, что женщины, как правило, гораздо внимательнее относятся к собственному здоровью.

В начале мая глава Минздрава РФ Михаил Мурашко также говорил, что мужчины в России болеют коронавирусной инфекцией тяжелее женщин. Однако причин такой разницы он не обозначил. Что касается уровня IgG-антител у тяжелых больных разного пола, то сами исследователи из Китая говорят, что им удалось лишь отчасти объяснить этим фактором большее число смертей среди представителей сильного пола. Необходимы дальнейшие исследования.