Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Симптомы потепления: с чем связан рост заболеваемости в Сибири и Забайкалье
2020-05-26 12:58:04">
2020-05-26 12:58:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с коронавирусом в стране стабилизируется, плато пандемии успешно пройдено. Во вторник, 26 мая, стало известно, что число выздоровевших (12 331 человек) от коронавируса значительно превысило число заболевших (8915 человек) — показатель стал максимальным с начала распространения заболевания в России. Более половины российских регионов готовы к постепенному снятию ограничений, введенных из-за коронавируса. В то же время в Забайкалье объявили о продлении режима самоизоляции в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Рост заболеваемости наблюдается и в других регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. «Известия» выяснили, с чем это связано.

Работа в круглосуточном режиме

Губернатор Забайкальского края объявил о решении продлить режим самоизоляции в крае как минимум до 8 июня в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Об этом в понедельник, 25 мая, сообщили журналистам в краевом оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции.

«Санэпидобстановка развивается неблагоприятно. Сегодня плюс 62 заболевших. Большинство заболевших — в Читинской агломерации», — процитировал губернатора телеграм-канал оперативного штаба.

Всего в крае, по официальным данным региона, ко вторнику, 26 мая, заболевших было 938 человек. Выздоровели с начала пандемии 417 человек, умерли — 14. Центром распространения инфекции остается забайкальская столица, Чита. Общее число заболевших, выздоровевших, а также тех, кто соблюдает двухнедельный карантин после прибытия в край, в городе составляет почти тысячу человек.

скорая
Фото: Министерство здравоохранения​ Забайкальского края

В понедельник было объявлено, что в городе увеличено количество бригад скорой помощи, работающих с заболевшими COVID-19, — раньше с заболевшими работали только две.

«Мы продолжаем работать в круглосуточном режиме. При этом нагрузка на сотрудников станции растет — поначалу справлялись двумя бригадами, затем задействовали еще две, а сегодня, когда ежедневно приходится госпитализировать 40–50 человек, вынуждены увеличить количество бригад до пяти. В работе с больными COVID-19 задействовано порядка 40 сотрудников, это фельдшеры и водители», — цитирует главного врача станции скорой помощи Николая Коновалова сайт краевого министерства здравоохранения.

Дополнительные койки

Во вторник, 26 мая, власти отчитались о развертывании дополнительных 65 коек в кожно-венерологическом диспансере Читы. Из городской больницы № 1 туда предполагается перемещать тех, кто переносит заболевание в легкой форме.

При этом главный санитарный врач региона Светлана Лапа 26 мая сообщила об увеличении числа тяжелых случаев.

«У 19% людей, поступивших в стационар без симптомов, развивается пневмония. Среди тех, кто поступает с симптомами ОРВИ, пневмония развивается у 38%. С 18 мая коэффициент заражения непрерывно растет, сейчас он составляет 1,6. Чтобы говорить о снятии ограничительных мер, этот показатель должен быть не выше единицы», — отметила она.

«Известия» обратились в региональный минздрав и в администрацию губернатора с просьбой прокомментировать готовность местных медучреждений к возможному росту заболеваемости, а также с вопросом о том, планируется ли вводить какие-либо дополнительные ограничительные меры, в случае если рост продолжится. К моменту подготовки материала ответ предоставлен не был.

диспансер
Фото: Министерство здравоохранения​ Забайкальского края

По данным федеральной статистики, которая публикуется ежедневно, в большей части регионов ситуация стабилизируется, пик заболеваемости там пройден, однако в некоторых субъектах еще продолжается распространение заболевания.

Забайкальский край не входит в число лидеров по заболеваемости, однако цифры там в последнее время действительно растут: если в выходные был зафиксирован 31 случай, то 25 и 26 мая — уже 59 и 61 соответственно (эти данные незначительно расходятся с приведенными губернатором Александром Осиповым).

Аналогичным образом ситуация складывается и в некоторых регионах Сибири — например, в Омской области, где скачок с 20–30 до 60–70 заболевших в день произошел накануне выходных. Сейчас число вновь выявленных случаев снова начало сокращаться. Общее число заболевших в области — 1097 человек.

Продолжает расти заболеваемость в Новосибирской области. Статистика там стала ухудшаться еще в середине мая, с 17 мая в регионе фиксируют около 70–80 случаев в день. Общее число заболевших — 2,3 тыс. человек.

Рано и тепло

С благоприятными погодными условиями, которые привели к тому, что люди активнее стали выходить на улицы, происходящее связывает доктор медицинских наук, профессор, член президиума РАЕН, руководитель отдела микробиологии латентных вирусных инфекций Института Гамалеи Виктор Зуев.

— Причина — прекрасная летняя погода. Вы забыли, как это бывает в Москве: чуть появилось солнце — люди сразу поехали гулять. А в Сибирь и Забайкалье тепло в этом году пришло раньше, — отметил он в разговоре с «Известиями».

Обязательный масочный режим был введен в Забайкалье со 2 мая. По действующим правилам, наличие медицинской маски или респиратора стало обязательным при посещении общественных мест. Кроме того, жители должны соблюдать требования режима самоизоляции — в том числе выгуливать собак только в пределах придомовой территории, а в магазины или аптеки ходить в пределах одного квартала.

маски
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Евгений Епанчинцев

О необходимости ношения масок напоминают и на официальном портале края.

«По мнению экспертов, ношение маски позволит сократить риск заражения COVID-19. Средства индивидуальной защиты органов дыхания позволяют значительно снизить риск заражения новой коронавирусной инфекцией, которая распространяется среди людей воздушно-капельным путем», — говорится в опубликованном там сообщении.

В Новосибирской области обязательный масочный режим был введен по решению губернатора Андрея Травникова 27 апреля — маски необходимо носить в транспорте, на остановках и в магазинах. 11 мая в документ был добавлен специальный пункт с указанием на то, что ношение масок должны обеспечить все организации области. Нарушителям пригрозили штрафами в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Об этом, в частности, 15 мая заявил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин.

Активизироваться аккуратно

Необычно теплая погода, установившаяся в регионе, стала одним из факторов, повлиявших на рост заболеваемости, но главной причиной роста является несоблюдение социальной дистанции и масочного режима, полагает доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

— Я вот сейчас был в магазине, и там я единственный был в маске, кроме, разумеется, продавцов и техперсонала. Это очень печально и совершенно неправильно, потому что люди — и таких людей очень много — могут быть бессимптомными носителями. Они не болеют сами, но распространяют вирус, и вы их не сможете отличить среди других по внешнему виду. Конечно, у нас сейчас установилась необычно теплая погода, в Новосибирске почти 30 градусов жары, и усидеть дома людям очень трудно. Но это не отменяет ношения масок. Главное все-таки не погода, а социальное дистанцирование и личная защита органов дыхания, — объясняет собеседник издания

маски 2
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

При этом в случае несоблюдения мер предосторожности аналогичные риски будут возникать и в других регионах по мере прихода в них тепла и смягчения требования режима самоизоляции, полагает Виктор Зуев.

— Вот сейчас, кстати, начнется потепление и в центральной части и надо быть очень внимательными. Хотя у нас в Москве сейчас очень хорошо и статистика по заболеваемости достаточно стабильно идет на спад, но за окном температура воздуха повышается, и мы пока не знаем, что будет дальше из-за этого. Поэтому активизироваться надо очень аккуратно, — отмечает собеседник издания.

О том, что больше половины субъектов РФ готовы к снятию ограничений, в воскресенье, 24 мая, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее мнению, в стране удалось «не допустить взрыва» и перегрузки системы здравоохранения.

«44 субъекта — больше половины в РФ — уже имеют основания переходить к первому этапу сегодня или завтра», — отметила она.

В то же время необходимо действовать аккуратно, «не впадая в эйфорию», обратили внимание в Роспотребнадзоре.

Читайте также