Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сноуден обратился к Трампу и попросил помиловать Ассанжа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обратился в Twitter к действующему президенту США Дональду Трампу с просьбой о помиловании основателя и разработчика WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Сноуден попросил, если Трамп решит помиловать только одного человека до своего ухода с должности, освободить Ассанжа, отметив, что только он может спасти его жизнь.

При этом ранее газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что Трамп намерен помиловать сразу ряд лиц. Он обсуждал со своими советниками, может ли он заранее помиловать своих детей, зятя и личного адвоката Руди Джулиани.

В конце ноября американский конгрессмен от штата Гавайи Тулси Габбард предложила президенту США Дональду Трампу помиловать экс-сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена и основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

В октябре адвокат Сноудена Анатолий Кучерена заявил, что его подзащитный, получивший бессрочный вид на жительство в России, не собирается покидать страну до тех пор, пока американские власти не прекратят его уголовное преследование.

Джулиан Ассанж в настоящее время находится в лондонской тюрьме. Туда его доставили после того, как посольство Эквадора, где он скрывался с 2012 года, выдало его британским властям. 4 января 2021 года будет оглашено решение по делу о его экстрадиции в США. Там его обвиняют в нарушении закона о шпионаже и сговоре с целью взлома правительственного компьютера в 2016 году. Ему грозит 175 лет лишения свободы.

При этом в сентябре стало известно, что Трамп в 2016 году предлагал помиловать Ассанжа, если тот предоставит сведения о взломе электронных писем национального комитета Демократической партии.

Читайте также
Прямой эфир