Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В палате представителей призвали Трампа помиловать Сноудена и Ассанжа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский конгрессмен от штата Гавайи Тулси Габбард предложила президенту США Дональду Трампу помиловать экс-сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена и основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

«Нужно защитить смелых информаторов, разоблачающих ложь и преступления в нашем правительстве», — отметила конгрессмен в видеообращении, опубликованном 26 ноября в Twitter.

По мнению Габбард, Сноуден и Ассанж «ценой огромных личных жертв разоблачили обман и преступления». Она также инициировала законопроект, который позволил бы помиловать их.

В октябре адвокат Сноудена Анатолий Кучерена заявил, что его подзащитный, получивший бессрочный вид на жительство в России, не собирается покидать страну до тех пор, пока американские власти не прекратят его уголовное преследование.

В июне 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы с информацией о всеобъемлющей слежке в 60 странах за более чем миллиардом человек правительствами 35 государств, о программах слежения за сотрудниками британских и американских спецслужб в интернете, а также слежке США за официальными лицами и гражданами по всему миру при помощи сетей связи. После этого он какое-то время скрывался и в итоге сбежал в Россию.

Джулиан Ассанж в настоящее время находится в лондонской тюрьме. Туда его доставили после того, как посольство Эквадора, где он скрывался с 2012 года, выдало его британским властям. 4 января 2021 года будет оглашено решение по делу о его экстрадиции в США. Там его обвиняют в нарушении закона о шпионаже и сговоре с целью взлома правительственного компьютера в 2016 году. Ему грозит 175 лет лишения свободы.

При этом в сентябре стало известно, что Трамп в 2016 году предлагал помиловать Ассанжа, если тот предоставит сведения о взломе электронных писем Национального комитета Демократической партии.

Читайте также
Прямой эфир