Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина намерена вступить в НАТО в 2030 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина планирует стать полноценным членом НАТО в 2030 году. Об этом сообщила в пятницу, 4 декабря, первый замглавы МИД Украины Эмине Джапарова в Facebook.

«Украина оптимистична. В 2030 году мы видим себя полноправным членом альянса <…> Мы высоко ценим участие Украины в дискуссии по усилению политического измерения альянса в рамках концепции НАТО-2030», — говорится в публикации.

Она добавила, что в этом контексте представление Украине плана действий по членству станет новым мощным импульсом для дальнейшего движения по пути реформ и мобилизации усилий с целью достижения критериев членства.

По ее словам, доклад «НАТО-2030: Юнайтед для новой эры» подтверждает планы НАТО по укреплению Восточного фланга альянса и «открытых дверей» для Украины и Грузии.

В начале декабря глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил о намерении Украины проводить больше совместных учений с НАТО на территории своей страны.

В ноябре стало известно отношение украинцев к плану страны вступить в НАТО. Так, согласно данным Киевского института социологии, 41% опрошенных граждан Украины хотел бы вступления в Североатлантический альянс, а 37% — против. При этом 56,6% выразили мнение, что отношения Киева и Москвы наладятся.

В 2014 году украинские власти взяли курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО. Позднее цель на членство в альянсе была закреплена в конституции как основа внешней политики страны.

Прямой эфир