Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина изъявила желание проводить больше учений НАТО на своей территории

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Украины намерены проводить больше совместных учений с НАТО на территории своей страны, заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в среду, 2 декабря, по итогам заседания Североатлантического совета альянса на уровне внешнеполитических ведомств с участием Украины и Грузии.

«Очевидно, что будет больше привлечения НАТО к обеспечению безопасности в Черном море. Также я сказал, что Украина хочет больше взаимодействия с альянсом и больше натовских учений на территории Украины», — написал дипломат на своей странице в Facebook.

Кулеба подчеркнул, что Украина по-прежнему намерена стать членом НАТО.

По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, разногласия Венгрии и Украины по сотрудничеству Киева с НАТО не преодолены, но НАТО будет продолжать работу с Украиной, передает ТАСС.

В июне Украине был предоставлен статус партнера с расширенными возможностями, который, как было заявлено, позволит Киеву еще лучше взаимодействовать с альянсом. В НАТО утверждали, что тем самым признают значительный вклад Киева в миссии альянса и демонстрируют последовательную приверженность партнерству.

Таким образом, Украина стала шестым партнером НАТО с расширенными возможностями наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией.

После госпереворота на Украине в 2014 году новое руководство страны отказалось от внеблокового статуса, а позднее закрепило в конституции стремление вступить в НАТО и Евросоюз в качестве внешнеполитического курса.

При этом в альянсе нет единой позиции по членству республики. Так, в октябре 2019 года Венгрия наложила вето на совместную декларацию послов Североатлантического альянса по Украине.

Прямой эфир