Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Глас народа: почему присяжные выносят неоднозначный вердикт
2020-12-04 17:24:52">
2020-12-04 17:24:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В городе Бердске Новосибирской области на первом в истории суде присяжных вынесен оправдательный вердикт: мужчина обвинялся в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека», но для присяжных так и осталось загадкой, кто повинен в смерти. Ранее в Краснодарском крае присяжные оправдали обвиняемого в убийстве восьмилетней девочки. О том, почему присяжные выносят неоднозначные решения, кто может войти в состав коллегии присяжных и возможно ли оказывать давление на «судей из народа», — читайте в материале «Известий».

Вина не доказана

62-летнего обвиняемого в гибели собутыльника в Бердске отпустили прямо в зале суда. По версии следствия, во время распития спиртного мужчины повздорили: подозреваемый сначала облил обидчика кипятком, а затем ранил ножом, отчего тот вскоре умер в больнице. Подсудимый сначала признался в преступлении и написал явку с повинной, но позже от своих слов отказался. В итоге суд присяжных решил, что вина обвиняемого не доказана, а кто причинил тяжкий вред здоровью, неясно.

Отказался от признательных показаний и обвиняемый в убийстве девочки в кубанском поселке Звезда 63-летний Николай Мишин. Он заявил, что дал показания под пытками. Ребенок пропал в июне 2016 года, а в январе в другом поселке Первомайский жители заметили странные схемы, нарисованные мелом на воротах дома: «Гараж», «3 склад», «Ребенок тут». Экспертиза подтвердила почерк Мишина, и тот заговорил, что девчушка крутилась у него в огороде, мешала, и, прогоняя ее, он ударил ребенка молотком по голове. Тело вывез на «шестерке» и закопал в поле. По словам старшего помощника прокурора Краснодарского края Антона Лопатина, судмедэксперт подтвердил все травмы, о которых говорил Мишин. Правда, следов крови в багажнике с течением времени уже невозможно было найти. Да и характер травмы такой, что крови было немного.

Глас народа: почему присяжные выносят неоднозначный вердикт
Фото: СК РФ

Мишин утверждал: не виноват… брат мог убить! Якобы он случайно сбил девочку на машине, а где труп закопал, указал в записке. Мишин нашел записку и срисовал схему, чтобы девочку похоронили по-человечески. Записки в деле не было, брат умер, а присяжные сочли вину мужчины недоказанной.

К слову, даже оправдательный вердикт еще не конец. После оглашения можно подать апелляционную жалобу в суд вышестоящей инстанции.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Павел Кокорев приводит данные судебного департамента Верховного суда РФ: в 2019 году доля оправдательных приговоров составила всего 0,36%. Для сравнения, присяжными по делам, рассматриваемым в судах субъектов РФ, в прошлом году вынесено 17% оправдательных приговоров, в районных (городских) судах — 24,6%.

— При этом половина этих приговоров была отменена по жалобам (представлениям) сторон, в основном по представлениям органов прокуратуры, — говорит «Известиям» юрист.

Как лакмусовая бумажка

По словам федерального судьи в отставке, профессора кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ Сергея Пашина, и наши, и зарубежные исследования показывают, что на решение присяжных влияет сила доказательств.

Виновность должна быть не просто провозглашена в обвинительном заключении, а установлена вне разумных сомнений. И если есть люди, которые голосуют против, значит, разумные сомнения есть. Поэтому на Западе требуется единодушие, а у нас, если прокурор не может набрать даже большинства, значит, дело очень слабое. Доказательная база хромает, — говорит «Известиям» Сергей Пашин. — Иногда присяжные понимают, что человека пытали, и в этом случае государство утрачивает право его судить.

Эксперт замечает, что люди бывают разные, «но никому не охота брать на свою совесть миссию осуждения невиновных».

Глас народа: почему присяжные выносят неоднозначный вердикт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Член Ассоциации юристов России Татьяна Завьялова отмечает, что не всегда следователи корректно ведут уголовное дело.

Иногда в связи с загруженностью следственных органов (чем, собственно, мы, как защитники, достаточно успешно пользуемся) допускаются технические ошибки: не поставил время протокола, не ознакомил вовремя с изъятым материалом, не предоставил защитнику возможность поставить вопрос об экспертизе, — говорит «Известиям» юрист. — И защита, выступая перед присяжными, говорит о том, что по закону данное доказательство не должно рассматриваться судом, оно должно быть исключено.

Еще одна возможная причина принятия неоднозначных решений — тенденциозность состава присяжных.

— Когда присяжные по своему составу в большей части относятся к одной и той же социальной, возрастной, профессиональной группе, — говорит Павел Кокорев. — При этом тенденциозность состава присяжных, согласно закону, может быть основанием для роспуска коллегии присяжных по ходатайству сторон. В частности, государственного обвинения.

Увлекательное действо

Заслуженный юрист России Иван Соловьев напоминает, что присяжные должны ответить на три основных вопроса: имело ли место преступление; доказано ли, что его совершил подсудимый; виновен ли он (если да, то заслуживает ли он снисхождения)?

— На что начинают давить обвиняемые? «Вот, попадешь в жернова правоохранительной системы, оттуда не выберешься — вы же знаете…» Слезу пустят, чтобы пожалели. И присяжные, уже, может быть, не отталкиваясь от веса доказательств обвинения, исходят из собственных эмоций и ощущений, — говорит «Известиям» юрист.

Глас народа: почему присяжные выносят неоднозначный вердикт
Фото: РИА Новости/Пресс-служба Мосгорсуда

По словам Татьяны Завьяловой, судебный процесс — это некий спектакль, поэтому со стороны присяжных не исключена ошибка восприятия происходящего.

Присяжные все-таки обычные люди, пусть и из числа ответственных, поэтому никто не застрахован от решений на эмоциях. Порой огромную роль может сыграть даже внешний вид участников процесса.

Иногда сторону обвинения представляет человек, который вызывает отрицательные эмоции у самих присяжных, и всё, что он говорит, никто не слышит. От этого мы не застрахованы, — говорит член Ассоциации юристов России. Эксперт замечает, что хороший защитник всегда думает о том, в какой одежде его клиент идет на суд, особенно если это суд присяжных. — Если ты правильно одел своего клиента, подобрал правильные тона, то он вызывает симпатию.

Располагает к себе и сам защитник, виртуозно владеющий словом: «Защитник с богатым лингвистическим запасом — это уже половина успеха при суде присяжных».

Молчунов не накажут

По закону присяжным может стать гражданин старше 25 лет, но младше 65. Он должен быть дееспособным, не иметь непогашенную или неснятую судимость, не состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

— Кроме того, в качестве присяжных не допускаются военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие, лица, уволенные из ФСБ, ФСО и службы внешней разведки, с военной службы в течение пяти лет после увольнения, священнослужители, — уточняет Павел Кокорев.

Один и тот же человек не может быть присяжным чаще раза в год. Всего в коллегию присяжных входят восемь человек, а в районном и гарнизонном судах — шесть. Общий список кандидатов формируется случайным образом на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы ГАС «Выборы». В окончательный список попадают кандидаты, прошедшие дополнительный отбор с участием подсудимого, судьи и обвинителя.

Глас народа: почему присяжные выносят неоднозначный вердикт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Для суда неважно, кто является присяжным заседателем, если требования к ним соблюдаются. Государственное обвинение и защита более внимательно относятся к присяжным заседателям, — говорит Павел Кокорев. — Для государственного обвинения предпочтительнее формирование коллегии из граждан с высшим образованием, менее подверженным иногда эмоциональным и не всегда обоснованным выступлениям стороны защиты. Для стороны защиты же более предпочтительным является формирование присяжных из простых людей, иногда без образования, которые могут быть подвержены большему влиянию.

Статистики о том, сколько человек отказываются выполнять свой гражданский долг, нет. Можно взять самоотвод, если, к примеру, вы незаменимый сотрудник (пилот, медик, учитель). Впрочем, и просто проигнорировать приглашение тоже возможно — наказывать не будут.

— В п. 3 ст. 333 УПК РФ установлена лишь ответственность за неявку присяжного заседателя в суд без уважительных причин в виде денежного штрафа. Таким образом, в случае получения письма о включении в списки кандидатов в присяжные заседатели гражданин вправе исполнить свой гражданский долг, участвуя в совершении правосудия, но и вправе заявить самоотвод по уважительным причинам, если таковые имеются. Если гражданин не отреагирует на такое письмо, к ответственности его не привлекут, — уточняет Павел Кокорев.

Особый ритуал

Могут ли оказывать давление на присяжных? Член Ассоциации юристов России рассказывает, что СМС с угрозами — это все-таки история про 90-е. Сейчас у присяжных есть механизм защиты, им заранее сообщают, куда можно обратиться. Всегда можно подойти к помощнику судьи или к самому судье.

За последние пять лет давление на присяжных стало более изощренным, — рассказывает собеседница «Известий». — Присяжному сделали предложение в СМС, он отказался на него отвечать. Тогда ему сказали: «Если ты не хочешь голосовать так, как нужно, то выйди из состава по болезни». Он не сделал ни того, ни другого, а утром открыл дверь и увидел, что ритуальная служба привезла ему гроб с венком.

Глас народа: почему присяжные выносят неоднозначный вердикт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Условно «давить» может и само дело, когда рассматриваются, к примеру, преступления ОПГ, истории подпольных казино, где речь идет о больших деньгах. Как правило, говорит Татьяна Завьялова, списки присяжных по таким делам формируют из очень опытных, социально активных граждан. По словам юриста, по-хорошему паспортные данные, номера телефонов и лица присяжных нужно скрывать.

Можно сделать комнату для присяжных, чтобы ни сторона защиты, ни сторона обвинения не видела их лица. Чтобы у них был отдельный вход, выход, — говорит Татьяна Завьялова. — Мне кажется, что при всех процессах с присяжными не нужно указывать личные данные состава присяжных. Когда ты видишь паспортные данные, телефоны в списках присяжных, то несложно их переписать или сфотографировать.

Сергей Пашин рассказывает, что были единичные случаи, когда возбуждалось дело о подкупе или попытке подкупа.

— В основном давление исходит от государства, а не от каких-то бандитов, — уверен эксперт. — Давление выражается в оперативном сопровождении процессов, в попытке срыва оглашения вердикта. Например, присяжные вынесли оправдательный вердикт, на следующий день должны его провозглашать, а старшину вызывают в отделение полиции. Там его держат, и он (или она) опаздывает. Звонит: «Я сейчас буду». А судья говорит: «Ну вот, вас не восемь человек, значит, мы распускаем коллегию, будет новый процесс». Были случаи, когда присяжные жаловались на то, что судья заходил в совещательную комнату и рассказывал им о том, какие подсудимые нехорошие.

О дотошности и «чувстве табуретки»

Татьяна Завьялова рассказывает, что для самих судей работа превращается в ежедневную рутину с 9 утра и до бесконечности. Месяцы, годы они слышат: «Встать, суд идет!», входя в зал. Каждый раз судья зачитывает права — механическая процедура изо дня в день, из недели в неделю…

Когда судья молодой, ему самому интересно: он вслушивается, идет тебе навстречу по удовлетворению ходатайства, — говорит эксперт. — Затем ты видишь в динамике (особенно если попадаешь в один и тот же суд), насколько ему становится неинтересно: как он позволяет себе отвечать во время процесса на СМС, заниматься своими делами.

Глас народа: почему присяжные выносят неоднозначный вердикт
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Адвокат приводит пример совершенно абсурдной ситуации: коллега во время допроса свидетеля заметила, как судья увлеченно делала себе маникюр — подпиливала ногти.

— Более того, у моей коллеги есть в протоколе аудиозапись судебного заседания, когда она сделала суду замечание: «Я вам читать журнал не мешаю?» Ты заходишь в процесс и чувствуешь себя абсолютной табуреткой! — говорит эксперт. — Присяжные — это некое спасение защиты на право быть услышанным в определенных случаях.

Они могут быть действительно въедливыми и дотошными. Сергей Пашин рассказывает о случае, когда присяжные вынесли оправдательный вердикт и оставили судье в совещательной комнате целую тетрадку с объяснением, почему был вынесен именно такой вердикт, каким доказательствам они не поверили, где увидели «подставу».

— Когда у присяжных были дела о взятках (до 2010 года), они перечитывали бухгалтерские документы в совещательной комнате. В составе коллегии были бухгалтер и экономист — вот они всё и проверяли, — говорит профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ. — Им ничего не надо, они не делают карьеру на шкурах подсудимых — они о своей совести думают. А у судьи карьера, у прокурора, следователя — «как бы не оправдали». В этом всё и дело.

Читайте также