Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антонов заявил о неспособности Зеленского обеспечить урегулирование в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Команда президента Украины Владимира Зеленского не может создать политические условия для мирного разрешения конфликта в Донбассе. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы о прогрессе в реализации решений, принятых на нормандском саммите в Париже 9 декабря 2019 года.

«Команда Зеленского не может создать политические условия, благоприятные для мирного разрешения внутриукраинского конфликта на юго-востоке», — приводятся слова Антонова в Facebook российского диппредставительства в Вашингтоне.

По его словам, киевляне «продолжают дискриминацию этнических русских и русскоговорящих». Действующая языковая политика, продвигающая украинский язык «за счет других языков», и главным образом, русского, нарушает множество международных норм, отметил дипломат.

Антонов добавил, что Москва видит со стороны Киева и «откровенно провокационные шаги».

Он рассказал, что 15 июля Верховная рада приняла резолюцию, назначившую местные выборы на Украине на 25 октября. Документ заблокировал работу трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Украинский парламент назначил голосование на всей территории страны, кроме Донецкой и Луганской областей. По словам посла, «выборы там должны-де состояться только после перехода регионов под фактический контроль Киева».

«Такая постановка вопроса противоречит минским соглашениям. В ответ Донецк и Луганск были вынуждены отказаться обсуждать другие вопросы», — подчеркнул он.

Антонов добавил, что новая встреча в нормандском формате возможна только после выполнения Киевом «уже имеющихся соглашений», достигнутых по итогам саммита в Париже.

В конце ноября главнокомандующий вооруженными силами Украины (ВСУ) Руслан Хомчак заявил, что не видит перспектив для военного решения ситуации в Донбассе.

В начале ноября Киевский международный институт социологии провел опрос по поводу отношения к русскому языку на Украине. Среди 1,5 тыс. респондентов не было жителей Донбасса. Выяснилось, что 32% граждан ждут, что русский станет вторым языком в стране. В 2018 году за русский как государственный язык выступили 17% украинцев.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые заявили о своей независимости после госпереворота в стране в феврале 2014 года. Вопрос урегулирования обсуждается в формате контактной группы и в нормандском формате.

Прямой эфир