Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Венгрии вызвал посла Украины после обысков венгерских организаций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Венгрии вызвал украинского посла в Будапеште Любовь Непоп для выражения протеста в связи с обысками венгерских организаций в Закарпатской области Украины. Об этом во вторник, 1 декабря, сообщает издание Daily News Hungary со ссылкой на министра иностранных дел страны Петера Сийярто.

Глава внешнеполитического ведомства обвинил правительство Украины в «антивенгерской» политике, несмотря на обсуждения восстановления дружественных отношений между двумя странами. Он также назвал «неприемлемым» преследование венгров на Украине.

Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что провела обыски у функционеров благотворительного фонда в Закарпатской области из-за возможного вмешательства во внутренние дела страны и обнаружила у них агитационные материалы за «Большую Венгрию». Украинские СМИ сообщали, что СБ Украины проводит обыски в Закарпатской области у лидера местной Партии венгров Украины Василия Брензовича.

Ранее сообщалось, что депутаты Сюртовской отдельной территориальной общины в Закарпатской области Украины во время присяги спели гимн Венгрии.

25 октября,министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто написал на своей странице в Facebook, что в Закарпатский областной совет баллотируется «только одна венгерская партия» — Партия венгров Украины.

Сийярто указал на то, что «было бы плохо, если бы венгры остались без представительства в областном органе», и призвал представителей венгерской общины принять участие в региональных выборах ради собственного будущего.

В МИД Украины призывы дипломата назвали вмешательством во внутренние дела страны, а также заявили, что они нарушают украинское законодательство.

Прямой эфир