Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оксфордский словарь не смог назвать «слово 2020 года»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оксфордский словарь не смог выделить одно слово 2020 года, вместо него он представил новые явления, возникшие в английском языке за 2020 год. Об этом говорится на сайте Oxford Languages 23 ноября.

«Кампания Oxford Languages 2020 Word of the Year выглядит немного иначе, чем в предыдущие годы.
Английскому языку, как и всем нам, в этом году пришлось быстро и многократно адаптироваться», — говорится в сообщении.

По результатам работы команды лексикографов, стало очевидно, что 2020 год нельзя вместить в одно-единственное «слово года», поэтому специалисты в отчете поделились сведениями о «феноменальной широте языковых изменений и развития» за этот год.

В частности, в ходе языкового мониторинга были подробно рассмотрены темы COVID-19, внедрения новых технологий и удаленной работы, а также другие явления политической, экономической, экологической и социальной жизни.

Словом 2019 года лингвисты назвали словосочетание climate emergency («чрезвычайная климатическая ситуация») — ситуация, когда необходимы срочные меры для сдерживания климатических изменений или действия по предотвращению экологического вреда.

А в 2018 году Оксфордский словарь выделил toxic («отравленный», «наполненный ядом», «токсичный»), так как в том году было много упоминаний о химикатах в связи с «делом Скрипалей».

5 ноября лингвисты назвали слово «нет» одним из главных слов, которое входит в ментальные ценности россиян.

По словам специалистов, несмотря на то что с русским языком происходят изменения, остается определенная зона стабильности, которую не всегда осознают носители языка, но которая очевидна любому иностранцу.

Прямой эфир