Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главы МИД России и Армении обсудили ситуацию в Карабахе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел телефонный разговор с главой МИД России Сергеем Лавровым. Об этом в четверг, 19 ноября, сообщает пресс-служба МИД Армении в Facebook.

В ходе беседы главы МИД двух стран заявили о взаимной готовности продолжить развивать армяно-российские союзнические отношения во всех сферах, особенно по вопросам региональной безопасности.

Лавров и Айвазян поговорили о практическом применении совместного трехстороннего соглашения 10 ноября и деталях российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

«Главы МИДов обсудили ситуацию в Арцахе (Нагорный Карабах. — Ред.) и регионе. В этом контексте обсуждены усилия, направленные на урегулирование гуманитарной ситуации в Арцахе», — говорится в сообщении.

Кроме того, Лавров поздравил Айвазяна с назначением на пост главы министерства иностранных дел. Собеседники также обменялись мыслями о предстоящем армяно-российском графике сотрудничества.

Ранее в этот день Министерство обороны РФ сообщило о создании в Нагорном Карабахе пяти дополнительных центров для решения гуманитарных задач. Организационное ядро Межведомственного центра гуманитарного реагирования доставлено в регион и с 20 ноября приступит к выполнению первоочередных мероприятий.

Ранее в этот день российские миротворцы в Нагорном Карабахе обеспечили безопасность прохода азербайджанских военных из Шуши в Физулинский район Азербайджана. Кроме того, миротворцы продолжают обеспечивать режим прекращения огня в Нагорном Карабахе и обеспечивать безопасность движения по Лачинскому коридору.

9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Согласно трехстороннему заявлению, российский миротворческий контингент развертывается сроком на пять лет вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора. Срок пребывания российских миротворцев может быть автоматически продлен.

По данным Минобороны России, в зоне конфликта в Нагорном Карабахе размещается российский миротворческий контингент, состоящий из 1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основой контингента послужили подразделения миротворческой 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

Прямой эфир