Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны РФ рассказало о контроле миротворцев за безопасностью в Карабахе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские миротворцы продолжают обеспечивать режим прекращения огня в Нагорном Карабахе и обеспечивать безопасность движения по Лачинскому коридору. Об этом в четверг, 19 ноября, сообщает Минобороны России.

Военнослужащие на наблюдательных постах досматривают весь автотранспорт на предмет наличия оружия и взрывчатых веществ.

Как отмечает пресс-служба военного ведомства, подразделения военной полиции осуществляют патрулирование на участке дороги через Лачинский коридор до Степанакерта.

«Открытие дороги позволило обеспечить перемещение местного населения на личном автотранспорте, а также перевозку продовольствия и различных товаров», — говорится в сообщении.

Мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня осуществляется миротворцами на 23 наблюдательных постах.

Шестикилометровый горный Лачинский коридор соединяет Армению и столицу непризнанной республики Нагорный Карабах — Степанакерт.

Накануне в российском военном ведомстве сообщили, что в Степанакерт с 14 ноября уже вернулось более 2,6 тыс. жителей, которые ранее были вынуждены покинуть свои дома.

18 ноября колонну из 24 автобусов с беженцами, которые прибыли в Степанакерт, сопроводили российские миротворцы и военная полиция. Отмечалось, что безопасность возвращения беженцев и их перемещения через линию соприкосновения обеспечивалась под руководством и контролем Межведомственного центра гуманитарного реагирования.

9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Согласно трехстороннему заявлению, российский миротворческий контингент развертывается сроком на пять лет вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора. Срок пребывания российских миротворцев может быть автоматически продлен.

По данным Минобороны России, в зоне конфликта в Нагорном Карабахе размещается российский миротворческий контингент, состоящий из 1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основой контингента послужили подразделения миротворческой 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

Читайте также
Прямой эфир