Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Культура
Русский рэп стал самым популярным направлением у россиян по версии Spotify
Экономика
Банк России продлит возможность реструктуризации до конца I квартала 2021 года
Туризм
S7 откроет в декабре чартерные рейсы еще в три страны
Общество
Власти Москвы заявили о выплатах надбавок медикам в полном объеме
Политика
Правительство поддержало проект о блокировке сайтов за оправдание экстремизма
Общество
Суд перенес заседание по вопросу нарушений на концерте Басты
Политика
Мишустин рассказал о выполнении правительством всех социальных обязательств
Мир
Венгерские депутаты обвинили Киев в разжигании гражданской войны в Закарпатье
Общество
Минпросвещения допустило возможность переноса итогового сочинения
Главный слайд
Начало статьи
Кредит недоверия: почему МВФ отказывается помогать Украине
2020-11-18 17:58:40">
2020-11-18 17:58:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения Украины и МВФ — затяжной сериал. Весной Киев вроде бы договорился с международными кредиторами, получил транш в $2,1, но теперь проблемы возникли снова. Фонд требует отменить решения Конституционного суда и пересмотреть проект бюджета на следующий год. Нацбанк Украины начал готовиться к тому, что деньги не поступят вовсе. «Известия» разбирались, выживет ли украинская экономика без западных кредитов.

Деньги вперед

Украина и МВФ договорились о новой программе помощи весной этого года. Киев согласился тогда выполнить ряд условий. Во-первых, украинские власти приняли закон о реприватизации банков («антиколомойский» закон). Во-вторых, разрешили продавать землю.

Позже, уже на стадии предметных переговоров, стороны подписали меморандум о сотрудничестве. Интересно, что его текст на официальных ресурсах не публиковался, документ обнародовали СМИ. Согласно меморандуму, Украина обещала повысить пенсионный возраст, закрыть «лишние» школы, продолжить медицинскую реформу, отменить ограничения на повышение коммунальных тарифов для населения. Оппозиционеры тогда не скрывали возмущения. Например, депутат Верховной рады Александр Дубинский называл договоренности геноцидом. «Пускай украинцы едут за границу — клубнику собирать. Этого хотят добиться», — говорил он.

деньги гривны евро
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

После подписания меморандума МВФ согласился выделить кредит на $5 млрд. Первый транш в размере $2,1 млрд Украина получила 12 июня. Ожидалось, что еще два транша по $700 млн каждый страна получит в сентябре и до конца года. Однако уже летом начались проблемы. В июле в Киеве ждали миссию МВФ, чтобы согласовать перечисление второго транша. Но визит несколько раз откладывался, в итоге до сих пор так и не состоялся.

Постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман пояснял, что продолжаются дискуссии по выполнению параметров и показателей кредитной программы. «Важно, чтобы текущая экономическая политика отвечала тем критериям, на которых базируется меморандум об экономической и финансовой политике», — говорил он.

В начале ноября председатель Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко приехал в Вашингтон на переговоры с руководителями международных кредитных организаций. Конкретных договоренностей, однако, достичь не удалось. Наконец, 18 ноября президент Украины Владимир Зеленский поговорил по телефону с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. Украинский лидер попросил МВФ прислать миссию, собеседница ответила, что пока не видит такой возможности. Дошло до того, что в НБУ начали готовить «план Б» на случай, если кредит так и не поступит.

С миру по гривне

Проблем в отношениях МВФ и Украины несколько. Одна из них — неоднозначное положение антикоррупционных структур. Кредиторы после 2014 года настояли на выстраивании на Украине антикоррупционной вертикали, руководители этих ведомств назначаются по согласованию с международными структурами. Оппоненты говорят, что ведомства не борются с коррупцией, а контролируют украинскую экономическую и политическую элиту.

В августе и сентябре Конституционный суд Украины (КСУ) принял ряд решений о Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ). В частности, признал, что предыдущий президент Петр Порошенко превысил полномочия, когда своим указом назначил главой НАБУ Артема Сытника. Чиновник, правда, решение КСУ проигнорировал и продолжил исполнять обязанности. Но и Конституционный суд на этом не остановился. В начале ноября он урезал полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В частности, запретил НАПК проверять электронные декларации чиновников.

логотип мвф
Фото: Global Look Press/Thomas Trutschel

Решение КСУ вызвало напряженность в отношениях Украины и МВФ, президенту Зеленскому даже пришлось оправдываться. «Для меня продолжение реформы антикоррупционных органов является приоритетом. Мы приняли ряд срочных шагов и решений. В частности, правительство внесло распоряжение по обеспечению функционирования реестра электронных деклараций, а я предложил парламенту проект закона о перезагрузке всего состава Конституционного суда», — сказал он в разговоре с Кристалиной Георгиевой.

Другой комплекс проблем связан с состоянием украинской экономики. С января по октябрь дефицит бюджета страны достиг рекордных за последние годы 111 млрд гривен ($3,5 млрд). Для сравнения, за весь прошлый год дефицит составил 81,2 млрд грн, за 2018-й — 59,2 млрд грн.

Основная причина увеличения дефицита — снижение налоговых поступлений при росте расходов, то есть государство с каждым годом тратит больше, а зарабатывает меньше. В этом году ситуация усугубилась тем, что украинские гастарбайтеры переводят меньше денег на родину, на нынешний год также пришелся пик выплат по предыдущим кредитам. Важно также то, что проект бюджета на 2021 год, принятый пока радой в первом чтении, не соответствует требованиям МВФ. Согласно планам правительства, предельный дефицит составит 6% вместо запланированных 5,3%.

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: president.gov.ua

Наконец, украинское правительство выполнило только четыре из 10 «структурных маяков» меморандума с МВФ. Министр финансов Сергей Марченко похвастался, что Украина сократила долю неработающих кредитов и запустила рынок газа, который после этого подорожал на 35%. Но Киев не создал специальный орган по расследованию экономических, финансовых и налоговых преступлений, так и не обязал частных предпринимателей устанавливать кассовые аппараты. Озабоченность в МВФ вызывает также ряд инициатив, которые там считают протекционистскими. Например, летом рада приняла в первом чтении закон о локализации производства. Документ предписывает госорганам закупать транспорт, который на 25–45% производится на Украине.

В глубоком транше

Эксперты считают, что без денег МВФ экономическое положение Украины значительно ухудшится.

Украина превратилась в кредитного наркомана — без новой дозы уже не может. Голодных бунтов я всё-таки не прогнозирую. Многие граждане, особенно в провинции, давно питаются за счет подсобного хозяйства. Но сильно пострадает бюджетная сфера. А если нет денег у пенсионеров, то и тратить они их не смогут. Значит, пострадает сфера торговли. Если нет денег у врачей и учителей, то пострадают образование и здравоохранение, — говорит «Известиям» замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Площадь Независимости в Киеве

Площадь Независимости в Киеве

Фото: РИА Новости

Украинский экономист Алексей Кущ говорит, что сотрудничество с МВФ выгодно украинским политическим и экономическим элитам.

Благодаря сотрудничеству с МВФ статус этих людей на Западе повышается. Получается, что они представляют страну, которая сотрудничает с международными структурами, это выглядит солиднее. О последствиях они не задумываются. Брать кредиты стало неким ритуалом, даже религией. Ради собственной рукопожатности эти люди готовы платить долги до последнего украинца, — подчеркивает он.

Украинский политолог Андрей Золотарев считает, что после трудных переговоров денег Киеву всё-таки дадут.

МВФ пугает перспектива дефолта Украины. Банкротство страны станет слишком наглядным примером того, куда заводит излишне тесное сотрудничество с коллективным Западом. Думаю, украинское руководство могло бы и жестче разговаривать с кредиторами, но чиновники боятся повышать голос, — говорит собеседник.