Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Игра на деньги: чем Украина пожертвовала ради нового кредита МВФ
2020-06-11 18:36:27">
2020-06-11 18:36:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

-Украина договорилась с МВФ о новом кредите. Первый транш — $2,1 млрд — Киев уже получил. В команде Зеленского не скрывают радости, сам украинский президент называет произошедшее победой. Деньги, однако, достались дорогой ценой. Стороны подписали меморандум, в котором Украина обязалась повысить пенсионный возраст, поднять налоги, продолжить непопулярную медицинскую реформу. «Известия» разбирались в ситуации.

Кто хочет стать миллиардером

Международный валютный фонд (МВФ) и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества. Она рассчитана на полтора года, предполагает предоставление Киеву $5 млрд. Первый транш — $2,1 млрд — Киев получил 11 июня. Ожидается, что эти деньги пойдут на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, оздоровление экономики. «Госдолг Украины остается высоким, а правительство нуждается в финансовых средствах», — отметила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Здание Национального банка Украины в Киеве
Фото: РИА Новости/Мирослав Ротарь

В МВФ отметили, что новая программа заменяет предыдущую. Ее стороны согласовали в декабре 2018 года. Она была рассчитана на 14 месяцев и предусматривала финансовую помощь в размере $3,9 млрд. В конце 2018 года Украина получила первый и последний транш по этой программе — $1,4 млрд.

Интересно, что вместе с предоставлением нового кредита МВФ ухудшил прогноз по украинской экономике. Если раньше в фонде считали, что по итогам года ВВП страны упадет на 7,7%, то теперь предрекают падение на 8,2%. Размер госдолга Украины увеличится с 50% до 65% ВВП. Золотовалютные резервы сократятся на $6 млрд и достигнут $19 млрд.

Земля и деньги

Украине ради нового кредита пришлось выполнить ряд условий. На начальном этапе Киев принял закон о реприватизации банков и отменил мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Без этих решений МВФ не соглашался обсуждать новый заем.

Банковский закон называют антиколомойским, так как олигарх Игорь Коломойский оспаривает приватизацию Приватбанка, именно этого дела в первую очередь касается документ. Но в итоговорм варианте закона говорится не только о об этом. Закон укрепляет позиции финансового регулятора — Нацбанка (НБУ), который теперь может признать любой банк неплатежеспособным, закрыть и изъять собственность. Оспорить такое решение в украинском суде нельзя. При этом МВФ контролирует НБУ, его руководство назначается по согласованию с фондом.

Выплата пенсии на Украине
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Немало споров вызвала и отмена моратория на продажу земли. Согласно итоговому варианту закона, до 2024 года угодья смогут покупать только физические лица – граждане Украины. После 2024 года покупать землю смогут и украинские юридические лица. Иностранцы участвовать в сделках вроде бы не смогут. Но в конце мая президент Украины Владимир Зеленский представил на рассмотрение рады законопроект о легализации двойного гражданства. Если депутаты одобрят инициативу, то иностранцы получат право по упрощенной схеме становиться гражданами Украины, а значит, и скупать угодья.

На стадии переговоров МВФ выдвинул новые требования, итогом переговоров стало подписание меморандума о сотрудничестве. С украинской стороны подписи под документом поставили президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко и глава НБУ Яков Смолий. Интересно, что текст меморандума до сих пор не опубликован ни на одном официальном ресурсе украинского правительства. Ряд СМИ, однако, обнародовали соглашение.

В меморандуме указано, что Украина продолжит пенсионную реформу, в том числе повысит пенсионный возраст, не будет вводить новые социальные пенсии и льготы, сократит доплаты за стаж, возраст, работу на вредном производстве.

Горящая газовая конфорка и денежные купюры Украины
Фото: РИА Новости

Продолжится медицинская реформа, которая предполагает резкое сокращение финансирования здравоохранения. Ускорится реформа образования — Киев закроет «лишние» школы, уволит учителей. «Это интеллектуальный геноцид. Зачем учить украинскую молодежь? Это никому не нужно. Пускай едут за границу — клубнику собирать. Этого хотят добиться», — возмущается депутат Верховной рады Александр Дубинский.

Отменяются ограничения на повышение коммунальных тарифов для населения. Газ подорожает с 1 июля, цена на него для граждан будет рыночной, никаких льгот не предусмотрено. Население заплатит столько же, сколько и промышленные предприятия. Минимум раз в год Киев будет повышать тарифы на отопление. Понятно, что рост цен приведет к росту неплатежей. В меморандуме предусмотрели и это. Украина обязалась повысить штрафы для неплательщиков. Не исключено, что упростят процедуру выселения из квартир за долги.

Ядовитые отношения

Очевидно, что исполнение меморандума приведет к ухудшению жизни украинских граждан. Бывший министр финансов страны Игорь Уманский говорит, что Киев проиграл по всем переговорным позициям. По его словам, украинские чиновники даже не пытались торговаться, спорить с представителями фонда. Не ставили вопрос о реструктуризации уже существующего внешнего долга.

Украинский политолог Алексей Якубин в беседе с «Известиями» отмечает, что безразличие украинских чиновников вызвано не только непрофессионализмом, но и нестабильностью политической системы. «Нынешнее правительство пытается решить текущие проблемы. Я думаю, о выплатах по этому кредиту они и не думают. Вероятно, считают, что своих должностей лишатся гораздо раньше», — подчеркивает собеседник.

Поле на Украине
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Экономист Александр Дудчак считает, что международные структуры реализуют свои цели, не думают о благополучии украинцев. «Они хотят сделать страну производителем дешевых сельскохозяйственных монокультур и источником рабочей силы. Такая политика последовательно проводится после госпереворота 2014 года. Украина потеряла суверенитет, всё больше деградирует. Запад действует с Украиной как паук, который размягчает ядом тело жертвы, а потом постепенно пожирает», — говорит эксперт.