Эксперт рассказал о влиянии мутации COVID-19 на его патогенность
Мутации коронавируса, которые обнаружены, не влияют на его патогенность и не связаны с тяжестью заболевания. Об этом сообщил в среду, 18 ноября, и.о. директора НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов.
«Все выявленные замены в настоящее время не связаны с клинической тяжестью течения заболевания и не влияют на патогенность вируса», — привело слова Лиознова «РИА Новости».
Он рассказал, что российский консорциум по секвенированию коронавирусов на базе НИИ ведет мониторинг изменчивости вирусов SARS-CoV-2. Мутация M153T в S-белке была выявлена в 13 регионах России — Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Пермском крае, Новосибирской области, Республике Адыгея, Краснодарском крае, Омской области, Республике Карачаево-Черкесия, Свердловской области, Алтайском крае, Республике Хакасия, Приморском крае, сообщает ТАСС.
Накануне, 17 ноября, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что выявленные мутации коронавируса в России не делают его сильнее и опаснее. По ее словам, влияния мутаций на эпидемиологические аспекты нет. Она также сообщила об обнаруженной мутации в Сибирском федеральном округе.
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.