До лучших времен: регионы приостанавливают диспансеризацию
В Свердловской области омбудсмен по правам человека просит приостановить проведение плановой диспансеризации населения. Между тем в ряде регионов такое решение уже было принято. В частности, в Хакасии временно не проводятся не только профилактические осмотры и диспансеризация, но и плановая стационарная и амбулаторная медпомощь, а также лечение в дневном стационаре. Однако врачи напоминают: коронавирус — не повод забывать о других факторах риска для здоровья. Подробности — в материале «Известий».
Обезопасить педагогов
В Свердловской области омбудсмен по правам человека Татьяна Мерзлякова просит приостановить диспансеризацию. По ее словам, с такими просьбами обращаются сами жители региона. В частности, много обращений поступает от людей в возрасте, а также от педагогов, которых в обязательном порядке отправляют на прохождение медосмотра.
— Во-первых, существует опасность заражения: во время диспансеризации в коридорах люди находятся очень близко друг к другу, — пояснила Татьяна Мерзлякова. — Во-вторых, я не понимаю, почему мы отвлекаем врачей для этой процедуры. В-третьих, многие и так находятся в паническом настроении, а этим мы еще нагоняем паники. Я ни в коем случае не против плановых приемов. Но против псевдодиспансеризации. А в качественном виде она сегодня, на мой взгляд, невозможна.
В качестве примера свердловский омбудсмен также привела Тюменскую область, где решение о приостановке диспансеризации было принято еще в середине октября.
— Диспансеризация нужна, но не сегодня. Я не делаю этих выводов сама, я говорю о количестве поступивших ко мне звонков, писем, обращений на эту тему. Мне очень жаль, что возрастную профессуру мы вынуждены сейчас гнать на диспансеризацию, — отметила Мерзлякова.
Поставили на паузу
С 2019 года все граждане РФ могут ежегодно проходить бесплатный профилактический медосмотр. Диспансеризация (которая включает в себя более расширенный спектр исследований) ежегодно проводится для граждан старше 40 лет и раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет. Однако в 2020 году коронавирус внес свои коррективы в медицинскую рутину и в апреле на фоне распространения новой инфекции проведение диспансеризации уже приостанавливалось. Но в начале июля Минздрав России возобновил такие медосмотры в регионах со спокойной эпидемиологической обстановкой.
Однако сейчас ситуация вновь осложнилась. Так, с 16 ноября в Забайкальском крае отменяют профосмотры и диспансеризацию населения. Как сообщила заместитель губернатора края Аягма Ванчикова, мера вводится в целях обеспечения охраны здоровья населения и нераспространения коронавирусной инфекции, однако плановая медпомощь, а также контрольные мероприятия по основным заболеваниям в лечебных учреждениях края продолжатся. Немногим ранее такое решение было принято и в Санкт-Петербурге: там диспансеризация была приостановлена с 14 ноября.
Не проводятся сейчас профилактические осмотры и в Челябинской, Ивановской, Новосибирской и Липецкой областях. О серьезной нагрузке на систему здравоохранения сообщили в Калининградской области: там число вызовов скорой помощи выросло почти вдвое — с 800 до 1,5 тыс. в сутки. По словам министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко, принятое решение об ограничении плановой медпомощи позволит разгрузить поликлиники и персонал, сосредоточиться на оказании своевременной неотложной помощи, в том числе на дому. Там ограничения не коснулись амбулаторной медицинской помощи детям, а также стоматологической, экстренной и стационарной медпомощи.
Однако хуже дела обстоят в Хакасии. На данный момент в республике занято более 95% «ковидных коек». В связи со сложившейся ситуацией с 13 ноября в регионе приостанавливаются плановая стационарная и амбулаторная медицинская помощь, а также лечение в дневном стационаре, профилактические осмотры и диспансеризация населения. Стоматологическая помощь будет оказываться при неотложных и экстренных случаях.
В то же время помощь в плановом порядке продолжат оказывать пациентам с онкозаболеваниями, сахарным диабетом, тяжелыми формами почечной недостаточности, а также людям, перенесшим инсульты и инфаркты и находящимся под диспансерным наблюдением. Кроме того, будет проводиться иммунизация населения, профилактические осмотры подростков 15–17 лет и детей первого года жизни, а также диспансеризация детей-сирот, осмотр и обследование людей, отправляющихся в санатории, обследование граждан для получения высокотехнологичного лечения за пределами республики, наблюдение за беременными женщинами.
Ударит по врачам
Как рассказала в разговоре с «Известиями» участковый врач-терапевт Альбина Стрельченко, традиционно в России диспансеризация идет в осенне-зимний период. Обычно в планы закладывается возможный перерыв на эпидемию гриппа и сезонный подъем заболеваемости, однако приостановка медобследований из-за коронавируса может плохо сказаться и на самих пациентах, и на врачах.
— Изначально диспансеризация входит в планы работы медучреждения на год. И, соответственно, получается, что планы-то никто не отменяет и врачам их необходимо выполнять. И тут получается такая ситуация, что пандемия переносит ее сроки, а год заканчивается, — делится Стрельченко. — И, естественно, это плохо и для самих пациентов. Диспансеризация — достаточно эффективный метод в плане профилактики заболеваемости, смертности, и ее отмена может привести к проблемам для здоровья. Например, человек с язвенной болезнью проходил каждый год диспансеризацию, гастроэнтеролога и в определенный год может быть выявлен рак желудка, а человек узнает об этом гораздо позже.
Взяться за себя
В первую очередь решение об отмене диспансеризации принимается из-за нехватки медиков, считает врач, кандидат медицинских наук Ирина Добрецова. Однако в сложившейся эпидемиологической ситуации люди должны учитывать, что их заболевания могут серьезно осложнить течение коронавирусной инфекции.
— Мы говорим о факторах риска, при которых более тяжело протекает эта инфекция. Они известны. Это ожирение, сахарный диабет, различные хронические заболевания, астма — все эти заболевания ведут к более тяжелому течению коронавируса, — подчеркивает Добрецова. — Людям, которым на сегодняшний день известны их факторы риска, необходимо особенно следить за состоянием своего здоровья. В регионах, как правило, продолжают работать центры профилактической медицины и центры здоровья. Кроме того, у многих есть свой семейный доктор, к которому всегда можно обратиться.