Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Коечная недостаточность: помогут ли новые меры разгрузить стационары
2020-11-16 18:52:21">
2020-11-16 18:52:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России побит очередной рекорд суточной заболеваемости коронавирусом — на утро 16 ноября зафиксировано 22 778 новых случаев. По заявлению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, рост числа заболевших наблюдается в 25 регионах. Спасти ситуацию с нехваткой мест в больницах поможет введение этапности лечения — долечиваться пациенты смогут, например, в санаториях или реабилитационных центрах. Это предложение министра здравоохранения Михаила Мурашко поддержали эпидемиологи, вспомнив советский опыт. Кроме того, правительство поручило регионам вводить ограничительные меры самостоятельно, а Роспотребнадзор обязал лаборатории предоставлять результаты тестов на коронавирус за 48 часов. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что эти меры помогут избежать жесткого карантина в стране, разгрузить койки и лаборатории.

Новые антирекорды

Наибольший прирост заболевших вновь зафиксирован в Москве — 6360 человек за сутки. В столице решено закрыть для посещений мавзолей и некрополь у Кремлевской стены, сообщают информагентства со ссылкой на отдел по связям с прессой и общественностью ФСО РФ. Санкт-Петербург 16 ноября обновил антирекорд по заболеваемости — там впервые выявили более 2 тыс. инфицированных. Немногим лучше обстановка в большинстве других субъектов федерации. По данным главы Роспотребнадзора, сегодня в 25 регионах заболеваемость по-прежнему растет, в 55 цифры стабилизировались и лишь в пяти наблюдается снижение роста числа заболевших.

Коечная недостаточность: помогут ли новые меры разгрузить стационары
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

При этом в ходе заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 16 ноября Анна Попова отметила, что разница в эпидемической ситуации между субъектами очень большая.

— Диапазон суточных цифр заболеваемости на 100 тыс. населения составляет от 1,8 в Республике Татарстан до практически 62 в Республике Карелия, — сообщила глава Роспотребнадзора.

Наиболее высокие значения этого показателя зафиксированы, помимо Карелии, в Республике Алтай, Ямало-Ненецком автономном округе, Мурманской области и ряде других субъектов, отметила она.

Как при боевых действиях

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что необходимо действовать проактивно и правительство делает всё, чтобы у субъектов была такая возможность. Но далеко не все регионы своевременно вводят ограничительные меры.

— К сожалению, решения во многих регионах по-прежнему принимаются слишком медленно. А это недопустимо сегодня. Прошу глав субъектов Российской Федерации учесть эти рекомендации в своей работе, — заявил премьер.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что в настоящее время в среднем по стране занято уже 84% коек. А в 53 субъектах занятость коечного фонда находится на уровне, близком к 90%.

— Поэтому фактически сегодня в регионах нами рекомендованы и проводятся мероприятия по использованию этапности, как это делается в период оказания медицинской помощи при боевых действиях. Этапность — это означает, что есть койки первичного приема и койки долечивания, — отметил глава Минздрава.

Министр здравоохранения Михаила Мурашко

Министр здравоохранения Михаил Мурашко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора член-корреспондент РАН Александр Горелов согласен, что подобное решение поможет разгрузить койки в регионах.

Этапность была хорошо отработана еще в коммунистические времена. Сначала проводили лечение в стационаре, а потом использовали санатории, лесные школы. Санаторную сеть не нужно строить заново. Сейчас выписка из стационара на реабилитацию и дальнейшее долечивание может осуществляться по самочувствию пациента даже при положительных результатах теста. Отрицательный результат можно получить уже амбулаторно или в реабилитационном центре, — сказал эксперт.

Кроме того, 16 ноября вышли рекомендации Роспотребнадзора, что пациента можно выписывать из стационара, если он получил один отрицательный тест на ковид, рассказал «Известиям» член комитета Совета Федерации по социальной политике кандидат медицинских наук Сергей Леонов.

— Ранее были рекомендации о необходимости получения двух отрицательных тестов, — отметил он. — То есть пациент занимал койку, просто ожидая результатов анализа, что могло затянуться на неделю. В итоге люди, которым реально нужна была медицинская помощь, не могли ее получить. Сейчас оборот койки увеличивается.

Время пошло

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление главного государственного санитарного врача РФ, по которому с 16 ноября все субъекты должны проводить не менее 200 тестирований на коронавирусную инфекцию на 100 тыс. населения в сутки, а лаборатории — предоставлять результаты исследований в течение 48 часов после поступления материала.

При этом гражданам, которые контактировали с зараженными COVID-19, тест сдавать не надо. Тем не менее они всё равно должны проходить 14-дневный карантин дома или в обсерваторе.

Врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков считает, что это сделано для того, чтобы разгрузить лаборатории.

Коечная недостаточность: помогут ли новые меры разгрузить стационары
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— В связи с огромным количеством тестов лаборатории просто физически не справляются с нагрузкой, — пояснил эксперт. — Раньше тест нужно было сдавать всем, даже при отсутствии симптомов заболевания. Сейчас пробы будут брать только при проявлении клинических признаков инфекции.

Тем не менее врач выразил сомнение в том, что лаборатории успеют в течение 48 часов предоставить результаты анализов. Биоматериала очень много, и лаборатории могут технически не справиться.

— Даже платно лаборатории делают анализы в течение 3–5 дней, зашиваются, — отметил специалист.

Всё дело в маске

В ходе заседания Анна Попова напомнила, что наибольшее влияние на течение эпидемического процесса оказывает контроль за соблюдением масочного режима.

Коечная недостаточность: помогут ли новые меры разгрузить стационары
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По ее данным, среднее число штрафов за нарушение масочного режима за неделю на 100 тыс. населения в субъектах, где отмечается продолжение роста заболеваемости, — около восьми. А в регионах, где отмечается стабилизация, — порядка 18. В субъектах, где установлены ограничительные мероприятия для лиц старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями, летальность составляет 1,2. А там, где таковые мероприятия не введены, эта цифра увеличивается до двух раз.

— Жесткие меры и жесткий контроль их обеспечения безусловно дают свой результат, — отметила глава Роспотребнадзора.

Передача ответственности по введению ограничительных мер регионам поможет избежать всеобщего карантина, полагает Александр Горелов.

— Эпидпроцесс в России напоминает лоскутное одеяло. И невозможно все регионы причесать под одну гребенку, — заявил он.

Эксперт добавил, что и циркуляция вируса в субъектах абсолютно разная, и плотность населения, и географическое положение.