Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сибирский тракт: зачем ехать в Тюмень и Тобольск
2020-11-13 14:26:28">
2020-11-13 14:26:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый в России термальный сезон открылся в Тюмени. В регионе несколько десятков терм с разным составом воды, температурой и уровнем прилегающей инфраструктуры. Россияне пока не связывают Тюменскую область с горячими источниками и предпочитают ехать для этого в другие места — например, на Кавказ или Алтай. Но Тюмень — это не только оздоровительные воды. Это тайга и Иртыш, оленина и морошковые настойки, колоритный Тобольск и единственный в Сибири каменный кремль. Почему здесь нужно побывать каждому россиянину — в материале «Известий».

Тюмень и термальные источники

В Тюменской области около 20 термальных источников. Часть из них находится в Тюмени, другие — за ее пределами. Отдых в горячих водах предлагают небольшие и крупные гостиничные комплексы. К примеру, в июне в городе открылся курорт «ЛетоЛето», включающий четырехзвездочный отель, аквапарк и термы на открытом воздухе.

В 15 км от Тюмени находится база отдыха «Верхний бор». Помимо горячего источника, здесь есть другие водные развлечения и спортивные площадки. Чуть дальше — в 30 км — загородный клуб «Аван». Температура воды в термах здесь не опускается ниже 45 градусов, есть водопад и гидромассажные установки.

По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, оздоровление организма и укрепление иммунитета — главный туристический тренд этого сезона, что связано с пандемией коронавируса. Она отметила, что популярность таких видов отдыха будет только нарастать.

— Тема безопасных путешествий является для нас приоритетной. Это большая командная работа, которую мы делаем вместе с Роспотребнадзором и другими ведомствами. Еще одной целью в этом году было для нас — открыть для граждан совершенно новые, неизвестные ранее направления и виды туризма, — сказала она во время церемонии старта термального сезона.

Туристы часто ассоциируют Тюмень с серым нефтяным городом, но нефть здесь не добывают, только перерабатывают. Промышленные предприятия находятся за городом, а в центре сохранилось множество купеческих деревянных домов с резными ставнями.

Тюмень
Фото: Depositphotos

Центр города — это Свято-Троицкий монастырь, церковь Михаила Архангела, усадьба Колокольникова, дом Поповой и другие старинные здания XVIII–XIX веков. «А здесь лежало тело Ленина во время войны», — показывает экскурсовод Любовь Витковская на нарядное двухэтажное здание бывшего Александровского реального училища. Через реку Туру перекинут «мост влюбленных» — вечером и ночью он переливается разными цветами.

Покровское

Следующая точка маршрута — село Покровское. «Выключите мобильные телефоны, иначе они могут полететь в окно», — предупреждает группу Витковская. Здесь находится первый частный музей в России, основанный супругами Смирновыми, — дом Григория Распутина. Его хозяйка Марина Юрьевна — местная достопримечательность, о которой рассказывают по всей области и за ее пределами.

Она встречает гостей на улице. После нескольких фраз туристы замолкают. Экскурсия Смирновой — не экскурсия, а театральный монолог. Поставленным голосом университетского преподавателя она объявляет Распутина самым известным русским и обещает это доказать. 59-летняя создательница музея изучает жизнь «старца» с юности, а дом отстроила и заполнила экспонатами вместе с мужем на собственные деньги.

В сенях фотографии побывавших здесь известных личностей: путешественника Федора Конюхова, главы Роснано Анатолия Чубайса, группы Boney M, хоккеиста Вячеслава Третьяка и других. С порога Смирнова рассказывает о самом необычном экспонате выставки — стуле Распутина. По ее словам, посидевшим на нем мужчинам светит гарантированный карьерный рост. «Приезжал [боец] Александр Е., всю экскурсию у меня на стуле сидел, через какое-то время читаю новости: задержан за пьяную драку. Думаю: пересидел», — делится хозяйка музея.

В доме всего две комнаты, а экскурсия длится два часа. За это время туристы не проронили ни слова и не задали ни одного вопроса: Смирнова с виртуозностью профессиональной актрисы меняла интонации, выдерживала паузы, размахивала руками и повышала голос в важных местах. Многое стало известно о Распутине именно благодаря ей: Марина Юрьевна, к примеру, обнаружила в церковных архивах метрическую книгу с записью о его рождении: до этого дата была точно не известна и в разных источниках приводились разные данные.

Смирнова с дотошностью исследователя объяснила на документах все неоднозначные факты о фаворите Романовых, указала на совпадения и сбывшиеся предсказания «старца». Музей показался мистическим и даже мрачным, но захватывающим.

Тобольск

Главная достопримечательность Тобольска — единственный в Сибири каменный кремль. Он создавался в XVII–XVIII веках по проекту местного зодчего Семена Ремезова. Крепостные стены строились на возвышении близ Иртыша. Русло реки пришлось отвести в сторону на две версты (чуть больше двух километров), чтобы она не размывала гору — в этой работе задействовали тысячи пленных шведов, попавших сюда в годы Северной войны.

Постройки кремля включают Софийско-Успенский собор, здание Рентереи (казны), Дворец наместника и Тюремный замок, построенные позднее. Рентерея связывает верхний и нижний город — это ворота, через которые проходят две сотни ступенек. «Есть такая традиция у влюбленных — прийти сюда вдвоем и считать ступеньки. Если в конце цифры совпадут, значит, пара совместима», — смеется экскурсовод Любовь Витковская.

Тобольский кремль

Тобольский кремль

Фото: Depositphotos

На площади перед кремлем проходили съемки фильма «Тобол» по роману Алексея Иванова. В здании тюрьмы создана специальная экспозиция, посвященная картине. Здесь остались декорации, костюмы и реквизит.

Тюремный замок использовался по прямому назначению вплоть до 1989 года, но сейчас в нем тоже музей. На его территории есть хостел для желающих пожить прямо в тюремных камерах.

По просьбе гостей организаторы везут группу на Тобольскую косторезную фабрику — одну из немногих в России. Мастеров туристы не застали, но смогли посмотреть цеха. Изделия изготавливают из нескольких материалов, самый дорогой — бивень мамонта. Их находят до сих пор, в том числе в окрестностях Тобольска. Иногда материал приносят местные жители — его вымывает на берег Иртыш. «Рано или поздно бивни закончатся», — качает головой работница фабрики. «Так вот во что вкладываться надо», — шутят туристы.

В Тобольске находится бывший губернаторский дом, в котором восемь месяцев прожила в сибирской ссылке семья Николая II. Жизнь Романовых в городе можно проследить по фотографиям и сохранившимся личным вещам. Музейные работники восстановили и старую лестницу с печальной историей: с нее упал цесаревич Алексей, после чего уже до конца жизни почти не мог ходить.

Абалак

Последняя точка на маршруте — древнее село Абалак в 27 км от Тобольска. До прихода Ермака оно было небольшим татарским городищем. В 1584 году у стен поселения произошла битва казаков с ордой Маметкула — это открыло атаману путь к дальнейшему завоеванию Сибири.

В Абалаке находится Знаменский мужской монастырь, где хранится список Абалакской иконы Божией Матери — самой почитаемой в Сибири. Первообраз был написан в 1637 году, но не сохранился. Раз в год накануне дня памяти святителя Иоанна Митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца здесь проводится крестный ход, на который стекаются паломники со всей России.

Абалакский Знаменский монастырь в селе Абалак Тобольского района Тюменской области

Абалакский Знаменский монастырь в селе Абалак Тобольского района Тюменской области

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

В селе построен самый живописный туристический комплекс области с деревянными домами и завораживающим видом на Иртыш. Гостям предлагают поучаствовать в средневековых развлечениях: битве на мечах и стрельбе из лука. Можно отправиться на конную прогулку по поселку в небольшой бричке, запряженной конем по кличке Капитолий. По дороге не встретишь ни одного человека — ноябрьское воскресенье.

Здесь есть уютная деревянная гостиница и даже в ванной обошлись без привычной керамической сантехники. Вместо нее огромный чан, деревянная чаша-раковина и такой же туалет. За окном Иртыш — летом река подбирается к самой ограде комплекса.

Сибирская кухня

Сибирская кухня — неоднозначный термин, так как огромный исторический регион включает быт и культуру многих народов. Тюмень открывает эту страну, и здесь можно попробовать то, что у многих традиционно ассоциируется с Сибирью, — муксуна, осетра, строганину, настойки из морошки и облепихи, варенье из шишек и кедровых орешков, грибы в сметане, оленину, рябчиков и другое.

грибы
Фото: Depositphotos

В ресторане-музее «Чум» можно попасть на мастер-класс по приготовлению пирожков с муксуном — колекуко. Его ведет шеф-повар Наталья Ивановна Трапезникова. Здесь также подают северные деликатесы: тартар из оленины, язык оленя с кедровым орехом, черемуховые блины, колбаски из медвежатины и даже морошковое эскимо. Рестораны сибирской кухни есть и в других местах — Тобольске, Абалаке, Ялуторовске и Ишиме.

Полет из Москвы в Тюмень занимает чуть больше двух часов. На поездку стоит потратить от четырех до восьми дней, чтобы можно было не только отдохнуть в термальных источниках, то и прокатиться по региону. Пока область мало вяжется с туризмом, особенно когда рядом Алтай и Байкал, но постепенно заблуждения о ней исчезают.