Оппозиция Армении заявила о парламентском кризисе
Провал внеочередного заседания совета Национального собрания Армении по вопросу отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна свидетельствует о парламентском кризисе, заявил представитель совета, секретарь партии «Процветающая Армения» Арман Абовян в среду, 11 ноября.
Он указал, что в этот день совет должен был принять решение о созыве экстренного заседания парламента, но кворум собрать не удалось.
«Это означает, что в стране парламентский кризис. Мы будем продолжать бороться, используя все возможности конституции», — цитирует его ТАСС.
Ранее в среду оппозиционный депутат Наира Зограбян сообщила, что заседание не состоялось, так как не удалось обеспечить кворум — на встречу пришла только вице-спикер парламента Лена Назарян, которая стала единственным представителем правящего блока «Мой шаг».
Организаторы митинга перед зданием парламента в Ереване призвали участников разойтись по домам и ждать развития событий.
На протестную акцию у здания армянского кабмина собралось около 5 тыс. человек, они требовали отставки Пашиняна из-за подписания им заявления по Нагорному Карабаху. Как сообщили в МВД Армении, правоохранители задержали порядка 130 демонстрантов.
Беспорядки и протесты в Ереване начались в ночь на 10 ноября, после того как стало известно о подписанном между Арменией и Азербайджаном при посредничестве РФ соглашении о прекращении боевых действий в Карабахе.
Согласно документу, Ереван до 20 ноября должен передать Баку контроль над Агдамским районом, до 15 ноября — над Кельбаджарским, а до 1 декабря — над Лачинским. Оппозиция назвала документ капитуляцией.
Сам Пашинян подчеркнул, что подписание соглашения было тяжелым решением. По его словам, другого выхода не было, так как существовала угроза военного коллапса. Премьер подчеркнул, что в случае продолжения боевых действий пали бы города Степанакерт, Мартуни, Аскеран.