Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Творение мира: как изменит ситуацию в Карабахе военный контингент из РФ
2020-11-10 18:57:31">
2020-11-10 18:57:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первоначальный контур безопасности будет сформирован в Нагорном Карабахе к ночи среды, 11 ноября, сообщили «Известиям» источники в Министерстве обороны. За сутки в Армении приземлились больше 20 самолетов с солдатами миротворческого контингента, а первая колонна бронетехники уже вошла на территорию НКР. Российские миротворцы имеют хорошую репутацию у всех сторон конфликта и при необходимости могут быть подкреплены войсками Южного военного округа, считают эксперты.

Экспресс-доставка

К исходу вторника в районе Степанакерта завершится развертывание российского командного центра миротворческой операции. Его оснастят современными средствами связи и автоматизированными системами управления. Одновременно должно быть закончено и формирование первоначального контура безопасности в Карабахе, рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны РФ, знакомые с ситуацией в регионе. По их данным, в состав группировки также войдут подразделения беспилотной авиации, а в случае необходимости будет подключена и вертолетная авиагруппа 102-й военной базы.

По данным Минобороны, основу российской группировки в Нагорном Карабахе составит 15-я отдельная мотострелковая бригада 2-й общевойсковой армии. Ее в полном составе оперативно перебросили на военный аэродром Ульяновск-Восточный. Для перевозки российских военных задействовали группу из 22 самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации.

Погрузка военной техники и личного состава в тяжёлые военно-транспортные самолёты
Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Контролировалась операция из Национального центра управления обороной в Москве. Первый эшелон из 11 транспортников вылетел в Армению ночью и утром 10 ноября, второй последовал днем и вечером вторника. Заявление военного ведомства о вылете первого самолета поступило меньше чем через пять часов после ночного сообщения о подписании соглашения о перемирии.

Согласно тексту этого договора, на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе разместят в общей сложности 1960 российских военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, а также 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Днем в Сети появились видеокадры входа первой колонны из 32 бронетранспортеров миротворческой бригады в Нагорный Карабах. Батальон прошел по дороге М12 от армянского города Горис к Степанакерту. В предыдущие дни она была закрыта для передвижения транспорта из-за боев вокруг города Шуши.

Российские войска накопили большой опыт миротворческих операций не только на постсоветском пространстве, но и в последние годы в Сирии, отметил военный эксперт Виктор Мураховский. В САР был создан и эффективно действовал Центр по примирению враждующих сторон, а военные из РФ должны были налаживать контакты с местным населением.

— У российских войск отработаны самые разные типы взаимодействия как с противоборствующими сторонами, так и с местными властями, — рассказал он «Известиям».

Российские миротворцы в Боснии

Российские миротворцы в Боснии, 1996 год

Фото: TASS/Гурин Владимир

По мнению эксперта, направленных в зону карабахского конфликта миротворческих сил будет достаточно для поддержания порядка в регионе.

— Получается, будут примерно три батальонные тактические группы, за которыми закрепят участки ответственности, — пояснил Виктор Мураховский. — Там не надо организовывать систему обороны. Будут созданы наблюдательные посты, патрули между ними, штаб миротворческих сил и размещены технические средства наблюдения — от беспилотников до радиотехнических станций для обнаружения позиций артиллерии. Учитывая мандат миротворцев и их задачи, таких сил вполне хватит. Это не размах фронтовой операции. Неподалеку на российской территории находятся войска Южного военного округа, но я надеюсь, задействовать их не понадобится. В регион направлены не силы принуждения к миру, а именно миротворцы, которые в рамках своего мандата отслеживают соблюдение соглашения сторонами конфликта.

«Голубые каски» из Самары

Направленная в Нагорный Карабах 15-я отдельная Александрийская мотострелковая бригада — единственное в войсках специализированное миротворческое соединение. С момента формирования в 2005 году оно полностью комплектуется бойцами-контрактниками. Особый статус бригады придает и свою специфику ее боевой подготовке. Помимо стандартной программы солдат и офицеров обучают международному праву, иностранным языкам, а также методам решения проблем с местными жителями невоенными способами. В частности, «голубые каски» тренируются создавать буферные зоны для разведения враждующих сторон и сопровождать колонны с гуманитарными грузами.

Бригада находится в постоянной готовности к задействованию в составе международных миротворческих сил СНГ, ООН, ОБСЕ и организации ШОС. C 2005 по 2008 год ее батальоны по ротации постоянно присутствовали в зоне грузино-абхазского конфликта.

Подготовка личного состава 15-й отдельной мотострелковой бригады Сухопутных войск РФ

Подготовка личного состава 15-й отдельной мотострелковой бригады Сухопутных войск РФ для миротворческих операций. Рощинский полигон, Самарская область

Фото: РИА Новости/Юрий Стрелец

Из-за специфических задач соединение имеет облегченную структуру. В нем нет танков и артиллерийских орудий, а численность составляет немногим более 2 тыс. человек. В составе бригады три мотострелковых и один разведывательный батальон. В 2013-м боевые подразделения перевооружили на новые бронетранспортеры БТР-82АМ с усиленным вооружением.Также сообщалось, что в составе 15-й бригады есть и рота беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10», «Леер-3» и «Тахион-3».

Миротворческий опыт

Стоит отметить, что Россия имеет опыт и силового прекращения вооруженных конфликтов в горячей фазе. Когда в августе 2008 года после атаки грузинской армии на Южную Осетию в первые часы боевых действий погибли десять российских миротворцев, РФ отреагировала немедленным введением им на помощь дополнительных военных частей Северо-Кавказского военного округа. Продолжением этих событий стала успешная операция по принуждению Грузии к миру.

Сейчас военные из России по мандату ООН находятся в Приднестровье — с августа 1992 года они входят в совместные миротворческие силы РФ и Молдовы. Первоначальный контингент имел численность в 3,1 тыс. человек, в распоряжении которых была бронетехника и вертолетная эскадрилья. Но после заморозки конфликта в регионе и нескольких последовательных сокращений сейчас в республике остался один российский батальон приблизительно из 450 человек с легкой бронетехникой.

В прошлом военные миротворцы из РФ участвовали в разрешении конфликтов в Абхазии и Таджикистане. За пределами СНГ миссии разворачивали в Боснии и Герцеговине, Косово и Метохии, Анголе, республиках Чад, Сьерра-Леоне и Судан. В странах Ближнего Востока, в Западной Сахаре и в Демократической Республике Конго сейчас присутствуют военные наблюдатели из России.

— Там, где участвовали наши миротворцы, они были весьма успешны, — рассказал «Известиям» бывший замгенсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе. — У нас нет колониального мышления, характерного для некоторых других стран. Мы не занимаем чью-то сторону, а действительно выполняем миротворческие функции, которые призваны выполнять государства — члены ООН. А многие держат себя так, будто они хозяева жизни — дают понять своим бывшим колониям, что могут их разбомбить, уничтожить их лидеров. Неудивительно, что российские миротворцы пользуются политическим доверием со стороны других народов.

По мнению дипломата, большую роль играет и совместное прошлое России и ряда стран, ранее входивших в состав СССР.

— Форму наших солдат в постсоветских республиках воспринимают лучше, чем какую-то другую, — считает он. — Люди ее помнят, многие сами в ней ходили и говорят на русском языке.

В то же время, подчеркнул Сергей Орджоникидзе, во время выполнения миротворческой миссии нужно быть готовым и к возможным провокациям — дипломат считает, что в той или иной форме они могут последовать, например, с турецкой стороны.