Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Меры мира: как Баку и Ереван отреагировали на окончание войны в НКР
2020-11-10 15:10:22">
2020-11-10 15:10:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сложившейся обстановке соглашение по Карабаху было безальтернативным, сочли опрошенные «Известиями» российские парламентарии и эксперты. Кроме того, они отмечают, что достигнутые лидерами Армении, Азербайджана и России договоренности стали лишь отражением сложившегося военного положения. Баку считает случившееся историческим моментом, а в Ереване обстановка накалилась, как только стало известно о заключении мира, так что решение премьер-министра Никола Пашиняна по сути поставило крест на его политической жизни. По словам протестующих, они будут добиваться дератификации соглашения. Армия же, признав, что у военных не было иного выбора, кроме как пойти на перемирие, чтобы не потерять весь Нагорный Карабах, призвала подчиниться решению политического руководства страны.

Сквозь слезы

Если бы боевые действия продолжились в том же темпе, в течение дней весь Арцах был бы потерян, откровенно признал 10 ноября в видеообращении на своей странице в Facebook глава непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян. Ту же мысль высказал и премьер Армении, ранее он заявил: соглашение по Нагорному Карабаху оказалось «невыразимо болезненным для меня лично и для нашего народа». 10 ноября в обращении через Facebook Никол Пашинян отметил, что соглашение по Карабаху было подписано по рекомендации армии.

— Армия говорила, что нужно остановиться. Потому что у нас есть вопросы, перспектив их решения нет либо ресурс оказался исчерпан, — отметил он.

Минобороны Армении и Генштаб ВС, в свою очередь, в тот же день выступили с заявлением об окончании войны, заявив, что армия сделала «всё возможное и невозможное», но другого способа остановить кровопролитие не оказалась и теперь армия обязана выполнять решения руководства страны.

Толпа протестующих возле Дома правительства в Армении

Толпа протестующих возле Дома правительства в Армении

Фото: REUTERS/Hayk Baghdasaryan/PHOTOLURE

Армянская оппозиция и многие жители республики, между тем, не смогли принять исход противостояния Еревана и Баку с тихим смирением. В ночь на вторник у здания правительства Армении начались стихийные протесты, закончившиеся разгромом кабинета Пашиняна и жестоким избиением спикера национального собрания Арарата Мирзояна.

Пашинян, может, и закончил войну внешнюю, но развязал войну внутри страны. И ему это не простят. Он обрек Армению на долгие годы страданий и унижений. Ему точно никогда не простят потерю Шуши. Этот народ привел его к власти, этот же народ и снесет. Прежние лидеры были не лучше, но они не отдавали сердце армянства туркам, — рассказал «Известиям» один из протестующих в Ереване.

По его мнению, народ не успокоится, пока Никол Пашинян не уйдет в отставку.

Мне стыдно и больно за то, что произошло вчера. Всем было понятно, что для окончания войны необходимо было идти на уступки — решать вопрос с пятью районами. Но сейчас, когда мы всё же решились на противостояние, в котором погибли наши молодые ребята, сдавать всё — это предательство. Народ ему этого никогда не простит, — пояснил «Известиям» еще один участник ночных протестов.

К утру уличные протесты сникли, хотя во избежание «внештатных ситуаций» полицейские всё же оцепили здание правительства Армении. Зато активизировалась политическая оппозиция, недовольная, если не сказать разгневанная, действиями властей. Сначала 17 оппозиционных партий выступили с совместным требованием отставки премьера и его правительства — за «неспособность противостоять внешним и внутренним вызовам». А затем партия «Процветающая Армения» сообщила о подготовке законопроекта о дератификации соглашения по Нагорному Карабаху.

Армянские полицейские
Фото: REUTERS/Artem Mikryukov

При этом, правда, депутат от этой оппозиционной силы Наира Зограбян признала, что вопрос о возможностях парламента аннулировать соглашение, подписанное лидерами Армении, Азербайджана и России, еще обсуждается с юристами. А кроме того, оппозиции потребуется поддержка как минимум 25 депутатов из правящей фракции «Мой шаг», чтобы обеспечить кворум в Народном собрании и созвать внеочередное заседание. Удалось ли оппозиционерам склонить кого-то из правящей партии на свою сторону, к вечеру 10 ноября оставалось неясным.

Худой мир лучше

Как предположил в разговоре с «Известиями» главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов, отчасти недовольство соглашением, рассматриваемым многими в Ереване не как компромисс, а как поражение, может отразиться на Москве.

— Армении не хочется признавать вину, и некоторые силы будут списывать поражение на позиции Москвы. Не исключаю, что российско-армянские отношения могут несколько ухудшиться. Удастся ли эту напряженность каким-то образом купировать, пока сказать сложно, — заметил политолог.

Как отметили в Госдуме РФ, данное соглашение в сложившейся ситуации было безальтерантивным и обвинять Москву в чем либо неразумно.

— Мы не должны были потакать экспансиям и отвечать на ненависть одних к другим, мы помогли разобраться в конфликтной ситуации и спасти жизни людей. Ответственность за эти события лежит на тех политиках, которые втянули свои страны в войну, — заявил в беседе с «Известиями» председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Он также отметил, что данное соглашение — шанс на деблокаду Армении: потенциальное открытие экономических границ между Арменией и Азербайджаном позволит всему населению жить лучше.

нагорный карабах
Фото: REUTERS/Antoine Merlet

Некоторым утешением для Армении можно счесть и тот факт, что и Баку в нынешнем конфликте добился не всех целей. Как заметил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев, Алиев планировал получить в этой войне полный контроль над НКР, включая зоны безопасности, а также создать коридор в Нахичевань, достигнуть чего ему не удалось.

— Всё определяется теми силами, которые имеют обе стороны. У Еревана их нет, чтобы провести масштабное контрнаступление, амбиции Армении не обеспечены военными ресурсами. Россия при этом сделала самое важное — обеспечила сохранение мирного населения НКР. Земли потенциально можно вернуть, а людей — нет, — заключил он в разговоре с «Известиями».

По мнению старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО Станислава Притчина, то, что многие люди в Армении не приняли соглашение по Карабаху, представляет сейчас основной риск, хотя достигнутые политиками договоренности стали лишь отражением сложившегося военного положения.

Есть вероятность того, что Пашинян потеряет власть и ему на смену придут более радикальные партии, которые будут настаивать на возобновлении войны. Но ни ресурсов, ни возможностей на нее нет, и, кроме того, это станет нарушением тех договоренностей, гарантом которых выступает Россия, — пояснил эксперт «Известиям».

Он добавил, что сложившаяся конфигурация очень сложна для армян, но по всем раскладам она стала наименьшим из зол на нынешнем этапе.

Флаги и танцы

В Баку же 10 ноября царила совершенно иная обстановка. Ликование на улицах столицы началось задолго до рассвета. Уже в четыре часа утра на улицах появились сотни автомобилистов, размахивающих национальными флагами из открытых окон с криками «Победа». А с приходом утра вся столица, казалось, превратилась в одну большую танцплощадку: тысячи людей, собравшиеся на площади Азадлыг, принялись плясать, бить в барабаны и горячо поздравлять друг друга с «историческим днем».

Накануне ночью лидеры Армении, Азербайджана и России подписали трехстороннее соглашение о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта, договорившись, что стороны останавливаются на занимаемых ими позициях. А поскольку с начала боевых действий 27 сентября азербайджанская армия преимущественно завоевывала территории, а армянская их, соответственно, теряла, неудивительно, что президент Ильхам Алиев «подписал это заявление с большой гордостью и радостью». О чем и сообщил в обращении к нации 10 ноября.

Люди празднуют подписания соглашения о прекращении военного конфликта из-за Нагорного Карабаха

Люди празднуют подписания соглашения о прекращении военного конфликта из-за Нагорного Карабаха. Баку

Фото: REUTERS/Stringer

Всё кончено, дорогие соотечественники, вы возвращаетесь, мы возвращаемся, Азербайджан возвращается! Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность. Может ли быть большее счастье? — торжествовал азербайджанский лидер, обращаясь к согражданам.

Помимо территорий, занятых Баку в ходе военных действий (а это около 300 населенных пунктов в Нагорном Карабахе), по условиям нынешнего соглашения Армения должна до 15 ноября передать Азербайджану Кельбаджарский район, до 20 ноября — Агдамский район и часть подконтрольного Армении Газахского района. К 1 декабря под контроль Баку перейдет и Лачинский район, за исключением Лачинского коридора шириной 5 км, который будет обеспечивать логистику Нагорного Карабаха с Арменией.

Кроме того, стороны договорились о развертывании вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего эту территорию с Арменией, миротворческого контингента России. Как сообщили в Минобороны РФ, всего в зону конфликта будут направлены 1960 миротворцев, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Триумфальные настроения не заставили Ильхама Алиева не только проявить снисхождение к стороне противника, но и избежать злорадства. Еще ночью лидер Азербайджана заявил, что статус Нагорного Карабаха, о котором в соглашении не было ни слова, «отправился в ад», подразумевая, что армянскому лидеру стоило соглашаться на предложение об автономии НКР, а не настаивать на независимости. А в утреннем обращении к нации Алиев отметил, что согласие Никола Пашиняна на трехстороннее заявление по Нагорному Карабаху стало результатом «принуждения», потому что «он знал, что, если не подпишет этот документ, мы получим эти земли сами».

Настроения Баку разделила и Анкара. Поздравления, причем взаимные, прозвучали в телефонном разговоре Ильхама Алиева с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которого оба президента выразили уверенность, что «две братские и дружеские страны и далее будут поддерживать друг друга».

Более того, Алиев и Эрдоган, согласно сообщению пресс-службы азербайджанского лидера, высоко оценили создание турецко-российского миротворческого центра по контролю над перемирием. Хотя, как подчеркнули 10 ноября в Кремле, в полном тексте заявления трех президентов по Карабаху Турция вообще не упоминается, в том числе и по вопросу миротворцев.