Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело не спорить: РФ призвала Баку и Ереван отказаться от ультиматумов

Территориальный вопрос в Карабахе должен быть решен только через переговоры
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя неделю после последнего раунда переговоров глав МИД Азербайджана и Армении демонтированы последние видимые признаки перемирия. Обе стороны усилили обстрелы приграничных районов, под интенсивный огонь попала столица Карабаха Степанакерт. В районе города Шуши армия непризнанной Нагорно-Карабахской Республики ведет поиск азербайджанских диверсантов, уточнил «Известиям» советник президента НКР Давид Бабаян. В парламенте Азербайджана «Известиям» заявили, что страна готовится начать разминирование четырех «освобожденных от оккупации» районов вокруг Карабаха. В Москве между тем призвали стороны в очередной раз вернуться за стол переговоров и отказаться от языка ультиматумов. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что конфликт может превратиться в затяжной.

Эвакуация или дрова

Армения и Азербайджан продолжают обмен ударами — 5 ноября обстрелу подверглась столица НКР Степанакерт. Жители города рассказали собкору «Известий» на месте событий, что мэр столицы предложил помощь с эвакуацией — так как скоро в регионе станет ощутимо холодно. В ответ горожане стали запасаться древесиной — выезжать никто не захотел.

— Кучу дров видим почти у каждого третьего частного двора, — отметил собкор. — Степанакерт подвергся усиленному обстрелу ночью и с утра, удары были и после полудня. Но, к счастью, обошлось без жертв среди гражданского населения.

Советник президента НКР Давид Бабаян заявил «Известиям», что централизованной эвакуации в Степанакерте не планируется. По его словам, масштабный вывод населения проходил 2–3 недели назад — тогда из столицы эвакуировали женщин, детей, стариков и лиц с тяжелыми заболеваниями.

— Обстановка в Степанакерте и в целом по республике остается напряженной, последние три дня продолжается артиллерийский огонь, канонада стоит — невозможно говорить. Но это и наши стреляют, интенсивность огня высокая, — заявил политик.

Он также отметил, что в последние дни Азербайджан увеличил число диверсионных группировок, забрасываемых на территорию НКР. Наибольшее их количество армия непризнанной республики обнаружила в районе города Шуши, сейчас продолжается операция по их поиску в окрестных лесах, уточнил Давид Бабаян.

Между тем Азербайджан с утра 5 ноября также обвинил армянскую сторону в обстреле приграничных Геранбойского, Тертерского и Агджабединского районов.

Депутат меджлиса (парламента) Азербайджана Расим Мусабеков заявил «Известиям», что Баку готовится начать разминирование «освобожденных от оккупации» районов вокруг Карабахской Республики из так называемой зоны безопасности.

— Речи о возвращении азербайджанского населения на эти территории пока не идет, поскольку большая часть зданий в городах разрушена. Такой факт: после возвращения города Физули азербайджанской армии не удалось найти ни одного целого здания в городе для того, чтобы водрузить национальный флаг — настолько всё разрушено, — признался депутат.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армия страны освободила четыре из семи «оккупированных» районов и что предметом переговоров с Ереваном будут три — Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский.

На переговорах с 1994 года Армения говорит о возможности «вернуть территории в обмен на статус» Карабахской Республики. Однако это предложение исключает передачу Лачинского коридора как стратегически важного для связи Армении и Карабаха. Об актуальности предложения «территории в обмен на статус НКР» 3 ноября заявил в интервью РБК армянский президент Армен Саркисян.

Азербайджан же выступает с формулой «территории в обмен на мир» — возвращение семи районов зоны безопасности под азербайджанский контроль в обмен на безопасное существование жителей Карабаха.

«Если премьер-министр Армении возьмет обязательство об освобождении остальных территорий, то мы готовы остановиться сегодня же. Пока он не взял на себя таких обязательств», — заявил Алиев 3 ноября в интервью итальянской La Repubblica.

Россия к территориальным запросам азербайджанской стороны относится с пониманием. Президент РФ Владимир Путин 29 октября заявил, что Москва изначально исходила из того, что «нужно говорить, наша позиция является открытой абсолютно, о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией и т.д.».

Москва призывает обе стороны карабахского конфликта отказаться от языка ультиматумов и перейти к субстантивным переговорам без предварительных условий — как гласил изначальный призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом «Известиям» заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

— При этом призыв президента Азербайджана Ильхама Алиева к армянской стороне начать переговоры по территориальному вопросу — нельзя считать ультиматумом. Это предложение сесть за стол переговоров и начать диалог, то есть именно то, к чему призывает «минская тройка», — пояснил депутат. — Территориальный спор следует решать через переговоры, а не военными методами, потому предложение президента Алиева выглядит рациональным.

Политик также отметил, что вопрос статуса Карабаха — Армения настаивает на признании независимости НКР — должен решаться в рамках субстантивных переговоров двух сторон, также без ультимативных заявлений.

Между тем 5 ноября глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что встреча лидеров двух государств — премьера Никола Пашиняна и президента Ильхама Алиева — на данный момент не планируется.

Приказало долго жить

10 ноября исполнится месяц с заключения московского перемирия — тогда главы МИД Азербайджана, Армении и России в ходе десятичасовых ночных переговоров условились о введении режима прекращения огня. Стороны также постановили начать обмен телами погибших и военнопленными.

Однако последний пункт до сих пор не исполнен, уточнил в беседе с «Известиями» омбудсмен Армении Арман Татоян. По его словам, Ереван со своей стороны готов начать обмен в рамках гуманитарного перемирия, однако ответа от Баку об аналогичной готовности не последовало.

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что московское перемирие всё же возымело определенный успех — стороны провели как минимум один раунд обмена погибшими, в ходе которого Азербайджан передал Армении 30 тел. Также стороны больше не препятствуют эвакуации раненых и погибших с поля боя, отметил эксперт.

— Перемирие и не могло быть долгим. Хотя оно и предполагало полное прекращение огня, удалось добиться лишь некоторого снижения интенсивности боев. И то во многом это произошло по естественным причинам — из-за сокращения боеприпасов и большого числа потерь у обеих сторон, — пояснил он «Известиям».

По мнению политолога Дениса Денисова, слабый эффект от трех раундов перемирий во многом объясняется тем, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ сейчас озабочены другой повесткой. Для США это президентские выборы, для Франции — разворачивающийся конфликт с исламским миром на волне последних терактов в Европе.

— Для России карабахский конфликт остается важным направлением, которое требует урегулирования. Однако внимание также сосредоточено на президентской гонке в США, событиях в Белоруссии, продолжающемся политическом кризисе в Киргизии, а также на конфликте в Сирии, — пояснил эксперт «Известиям».

Он уточнил, что пока конфликт продолжается в том же русле, в каком он разгорелся 27 сентября. Поэтому стоит прогнозировать, что обострение в Карабахе будет затяжным. Если, конечно, третьи страны не вмешаются и не окажут прямое давление на лидеров Армении и Азербайджана, заключил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир