Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Республиканцы потребовали изолировать часть бюллетеней в Пенсильвании

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители Республиканской партии США потребовали от Верховного суда отделить и не считать бюллетени в Пенсильвании, которые были получены после дня выборов. Об этом говорится в исковом заявлении республиканцев.

Согласно документу, они требуют не предпринимать никаких действий относительно данных бюллетеней, полученных по почте или поданных заочно, практически изолировав их от остальных, чтобы решить, насколько они законны.

Заявление является частью текущей республиканской апелляции в Верховный суд, чтобы попытаться сохранить бюллетени, полученные по почте после дня выборов от подсчета. Высший суд штата предоставил трехдневное продление на получение голосов, и Верховный суд отказался заблокировать его, пишет The Arkanzas Democrat-Gazette.

При этом госсекретарь Пенсильвании Кэти Буквар сказала местным чиновникам держать бюллетени отдельно, потому что Верховный суд в конечном итоге не решил, следует ли вмешаться.

Издание также указало на то, что федеральное Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры опровергло обвинения в мошенничестве с избирателями на прошедших в США выборах. Отмечается, что местные избирательные комиссии принимают достаточные меры по выявлению нарушений, которые «делают крайне трудным совершение мошенничества с помощью поддельных бюллетеней».

6 ноября сообщалось, что кандидат от Демократической партии Джо Байден перехватил лидерство в Пенсильвании после обработки 98% бюллетеней. Он набирает 3 295 327 голосов, а его соперник республиканец Дональд Трамп — 3 289 731 голос. Байден вырвался вперед на 5596 голосов.

Ранее в этот же день Байден также опередил Трампа в штате Джорджия (16 выборщиков) после обработки 99% бюллетеней — днем ранее у Трампа там был перевес в 5 тыс. голосов.

У Трампа в данный момент 214 голосов выборщиков, у Байдена — 264, для победы представителю демократов не хватает всего шесть голосов.

Трамп 5 ноября во время выступления в Белом доме также пригрозил, что разбирательство по вопросу итогов выборов может закончиться в Верховном суде страны. Трамп отметил, что обращений в суд будет много в связи с большим количеством улик и доказательств нарушений на прошедших выборах президента США.

Речь идет о возможности Верховного суда приостановить подсчет голосов в отдельных штатах, что может стать преимуществом для одного из кандидатов.

Между тем несогласные с результатами голосования начали акции протеста в Аризоне и Нью-Йорке. Там после столкновений с полицией арестовали около 20 человек, у задержанных обнаружили шокеры, ножи и опасные петарды. По словам корреспондента «Известий», после митинга активисты побросали таблички «Стоп, Трамп» на землю.

Избирательная система США предполагает, что набравший большее число голосов американцев кандидат не всегда может оказаться победителем. Дело в том, что выбор главы страны возлагается на коллегию выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в конгрессе. На выборах выборщики должны голосовать за кандидата, ранее победившего в их штате, но обязывающего их к этому закона нет.

Читайте также
Прямой эфир