Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сами с зубами: бродячие собаки терроризируют российские деревни
2020-11-05 18:53:42">
2020-11-05 18:53:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В селе Кривой Бузан в Астраханской области люди жалуются на бездомных собак: одичавшие звери режут домашний скот, нападают и на людей. Селяне готовы взяться за ружья и решить проблему по-старинке и своими силами, но боятся нарушить закон «Об ответственном обращении с животными». И кривобузанцы не одиноки в своих неприятностях, схожие проблемы испытывают многие российские деревни. В ситуации разбирались «Известия».

Собачий фарс

Как рассказали журналистам жители Кривого Бузана, по ночам в загоны для скотины (в основном селяне разводят баранов) пробираются бродячие собаки. У одной семьи четвероногие бандиты загрызли сразу четырех баранов, у другой — пятерых. А ведь для многих здесь скот — основной источник дохода. Собаки, впрочем, не брезгуют и птицей: в начале октября, например, у местного жителя собаки выломали дверь в курятник и сожрали кур. От бродячей стаи пострадало более десятка жителей села. Собаки ведут себя как волки, и люди уже готовы обращаться с ними так же — отстреливать. Однако делать этого не могут: боятся закона «Об ответственном обращении с животными», по которому собак, даже одичавших, убивать нельзя.

Проблема бродячих собак становится на селе всё более острой. И далеко не всегда гуманные положения нового закона, предусматривающего чипирование и стерилизацию вместо отлова и отстрела благополучно реализуются в жизни. Например, в прошлом году о том, что в агрессивные стаи сбиваются уже чипированные и стерилизованные собаки, заявляли в Прикамье. В муниципалитетах Астраханской области тоже утверждают, что программа по отлову и возвращению собак в естественную среду обитания не работает.

Сами с зубами: бродячие собаки терроризируют российские деревни
Фото: Pixabay

Глава Ватаженского сельсовета (к нему относится Кривой Бузан) Рашид Салкамалиев подчеркивает, что отлов собак, их стерилизация и чипирование в районе проводятся, но животных привозят обратно — и их количество не убавляется.

— Умерщвлять их нельзя, поэтому такая ситуация, — сказал он «Известиям». — А то, что они баранов грызут, так один раз попробовали, им понравилось, и они продолжают. Что с ними делать?

По его словам, отловом собак в муниципалитете занимается подрядчик из Волгоградской области. Туда же везут собак для стерилизации и чипирования, потому что в Красноярском районе Астраханской области специального приюта для этих целей нет.

— Люди смеются: а что вы их увозите, они же вот опять бегают, только уже с чипом в ухе, — сетует Салкамалиев. — Мы этих собак отловим, но их привезут через две недели обратно. Что они с ними там делать будут? Воспитательной работой заниматься? Пальцем грозить? Как собаку отучить от свежего мяса, от баранов?

Глава района подчеркивает, что сам много времени уделяет проблеме безнадзорных животных, но не хотел бы говорить, «какими путями» он этим занимается. По словам Салкамалиева, он неоднократно выступал на совещаниях по поводу бродячих собак, говорил о проблеме, но для «защитников животных собаки важнее, чем люди».

Человек с ружьем

Впрочем, в Кривом Бузане, говорит Салкамалиев, все собаки, которые грызут скот, не бродячие, а домашние.

— Это домашние собаки, которые сбились в стаи. Их пять-шесть, и у каждой есть хозяин, — заявил он «Известиям». — Кто хозяева этих собак, мы не можем определить — бирок у них нет. Опять же, собаки не пойманы на месте преступления.

Он также допускает, что животных грызут собаки под руководством волчицы.

У нас на территории есть несколько профессиональных бригад по отстрелу волков, — рассказал глава муниципалитета. — Они говорят, что собаки связались с волками: такие случаи бывают, хоть и редко. Волчица под себя подвела пять-шесть больших собак, ими руководит. По словам охотников, сейчас у нас есть пара таких стай.

Сами с зубами: бродячие собаки терроризируют российские деревни
Фото: Pixabay

Биолог-охотовед, академик РАЕН, эксперт WWF Анатолий Кудактин подтвердил «Известиям», что такие случаи действительно бывают.

В Крымский заповедник в советское время пришел волк, собрал кучу бродячих собак, и они хорошо порезали оленей, — рассказал он. — А есть и волко-собачьи гибриды, в том числе в Астраханской области, которые могут взаимодействовать и с собаками, и с волками. Это уже дикие животные — и они хуже волков в тысячу раз.

По его словам, волкособы появляются, когда популяция волков разреженная и волчица идет к домашним псам. Такие волкособы могут ходить и вместе с собаками, и с волками. Кудактин считает, что с такими собаками, которые уже «побыли в природе», ничего не сделаешь — их можно «только убирать».

Но с Кудактиным согласны не все занимающиеся проблемой специалисты. Зоопсихолог Оксана Петрова считает, что социализировать можно любое животное, даже пообщавшееся с волком. Но заниматься этим должны специалисты.

— Любых собак можно социализировать, если найдутся волонтеры, которые знают собачий язык, которые будут заниматься с ними, — заявила она «Известиям». — И сделать их домашними, контролировать, чтобы не убегали. Но первое, с чего начать надо — это кастрировать, чтобы не плодились бесконтрольно.

Петрова рассказывает, что сама занималась социализацией стай: бывало, выводила из них по 20 собак. Для этого она ездила подкармливала животных, а когда они привыкали к ней — просто брала на руки и передавала в службу отлова для последующей стерилизации. Частично этих собак пристроили к новым хозяевам, частично — вернули в среду.

Отвечать — главе района

Депутат Госдумы Владимир Бурматов, один из авторов закона «Об ответственном обращении с животными», считает, что нельзя разделять собак на домашних и диких и тем более сравнивать их с волками.

— Волки — это объект животного мира, и их численность регулируется совершенно другим законодательством, — считает Бурматов. — Проблема бродячих собак к волкам не имеет никакого отношения, потому что популяция волков связана с естественными природными факторами: наличием кормовой базы, природными условиями, в том числе климатическими — теплая зима или холодная, хватало корма или нет. А увеличение численности безнадзорных животных это преступная халатность конкретного муниципального чиновника, который не выполнял свои функции.

Сами с зубами: бродячие собаки терроризируют российские деревни
Фото: Pixabay

По его словам, собаки, которые бегают по селу под Астраханью, ничем не отличаются от других — и их точно так же надо отлавливать, как и в городах. Решение проблемы Бурматов видит в большей ответственности чиновников.

Персональную ответственность должен нести руководитель муниципалитета, в котором это произошло. И тогда в течение года эти проблемы решатся, — говорит депутат. — Я, честно говоря, не понимаю, почему этого до сих пор нет, потому что с точки зрения прокуратуры так и должно происходить. Более того, у муниципалитетов было 10 лет на создание муниципальных приютов. За это время на убийство животных было истрачено, по моим подсчетам, примерно 20 млрд рублей по всей стране. На 20 млрд можно было построить сотни, тысячи приютов. Ничего сделано не было. И теперь руководители муниципалитетов разводят руками и говорят — а у нас приютов нет.

По его словам, речь может идти о халатности конкретного муниципального чиновника, о его несоответствии служебному положению. Жителям сел, страдающих от стай диких собак, депутат предлагает обращаться в прокуратуру, которая и примет меры по «стимулированию» чиновников на местах.

Виноват человек

Оксана Петрова обращает внимание на тот факт, что в Кривом Бузане, если верить главе сельсовета, сбиваются в стаю домашние животные. Следовательно, они имеют возможность бесконтрольного передвижения по территории села.

Самовыгул это противозаконно, даже в деревнях, — говорит она. — Нужно собрать жителей, обязать их всех своих собак кастрировать и держать под контролем. Не просто посадить на цепь: можно же и гулять с ними, ухаживать, кормить хорошо. Жители сами должны решать эту проблему, но гуманным путем, а не убийствами. А будут ли эти стерилизованные собаки таскать животных — вопрос к владельцам. Ответственность за это несет только хозяин, но никак не животное.

Сами с зубами: бродячие собаки терроризируют российские деревни
Фото: Pixabay

Она подчеркивает, что даже когда собаки нападают на людей, виноваты в первую очередь сами люди. Такие случаи, к сожалению, регулярно повторяются. Так, 5 ноября возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения восьмилетнего ребенка в Петропавловске-Камчатском. Тело мальчика нашли в районе нежилой зоны Морского порта с повреждениями, предположительно, от укусов животных. Не исключено, что погиб он в результате нападения собак.

— Любая собака не будет проявлять агрессию просто так, — говорит Петрова. — Когда человек берет палку и пытается отбиться от собак, он совершает большую ошибку. Собаки чувствуют угрозу, лаем предупреждают и только потом идут в атаку. Если собаки кинулись с лаем, нужно просто встать и стоять. И ни в коем случае не смотреть собаке в глаза. Никогда. Собаки полают, обнюхают и уйдут. Либо можно уйти в другую сторону, но спокойно и не спиной боком, чтобы видеть, контролировать происходящее.

Петрова замечает, что дети просто не знают, как себя вести с животными, потому что их этому не учат. По мнению зоозащитницы, это надо преподавать в школе — точно так же, как правила дорожного движения.

Читайте также