Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Собачья воля: 290 тыс. россиян пострадали от укусов бездомных животных в этом году
2019-11-05 16:50:57">
2019-11-05 16:50:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От укусов бродячих животных за первые восемь месяцев 2019 года пострадали 287 тыс. человек, около 30% из них — дети. За весь прошлый год к медикам обратились более 385 тыс. укушенных, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре. Статистику получивших тяжкие увечья или погибших в таких инцидентах не ведет ни МВД, ни Следственный комитет. Это следует из полученных «Известиями» ответов от них. Никто не считает количество уголовных дел по нападениям собак на людей. За бездомных животных отвечают муниципалитеты. Но их нормативные документы не предусматривают оперативного отлова таких собак и их проверку на бешенство.

Безопасность не гарантирована

7 ноября следственные органы Красноярского края сообщили, что проведут проверку информации в СМИ о нападении стаи бродячих собак на восьмилетнего мальчика. Он был госпитализирован с тяжелыми травмами. 3 ноября подобный случай произошел в Смоленской области — там бродячая собака атаковала семилетнего ребенка, этим происшествием тоже занялись следователи. Истории нападения безнадзорных животных регулярно появляются в публичном пространстве — в октябре такие случаи были в Керчи, Перми, Ростове-на-Дону и в других городах. На Ямале к борьбе с бродячими собаками подключились активисты ОНФ, а в Свердловской и Московской областях для почтальонов даже собираются приобрести особые отпугиватели.

Автор цитаты

В 2018 году после укусов животных за медицинской помощью обратились более 385 тыс. человек, а за первые восемь месяцев 2019 года — 287 тыс., около 30% из которых — дети, сообщили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора.

Еще лет десять назад, когда в России развернулась кампания по гуманному отношению к бродячим собакам, а зоозащитники требовали безусловного прекращения эвтаназии этих зверей, специалисты предупреждали: речь идет не о домашних лапочках-песиках, а об опасных хищниках — фактически диких животных. Стерилизация снижает их половую агрессию, но это никак не влияет на агрессию кормовую и территориальную. Псы сбиваются в стаи, что повышает риск нападений. Кроме того, они становятся разносчиками инфекций.

собаки бродячие стая
Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Эксперты и сейчас говорят об этих угрозах.

— Бродячие животные являются источником многих инфекционных болезней для человека, таких как бешенство, лептоспироз, гельминтозы и другие, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора в ответ на вопрос, соответсвует ли требованиям безопасности возврат собак в населенные пункты после вакцинации и стерилизации.

В ведомстве также напомнили, что «животные могут нападать на людей, нанося им травмы различной степени тяжести».

Роспотребнадзор

С нашей точки зрения, возврат безнадзорных животных в городскую среду после проведения стерилизации и иммунизации не гарантирует безопасность людей.

Об опасности бродячих собак в октябре предупредил и президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. Он призвал не подкармливать бродячих собак, а отправлять их в приюты.

Бить по верхней челюсти

На фоне регулярных сообщений СМИ о нападениях бродячих собак на людей, в том числе и детей, МЧС 5 октября дало гражданам свои рекомендации. В частности, предлагается остановить собачью атаку командами «Место!», «Стоять!», «Сидеть!» или «Фу!». Если не помогло, «для защиты можно использовать попавшиеся под руку палку, камни или, например, зонт» и звать на помощь других людей. А бить агрессивных собак советуют «по верхней челюсти, носу, языку или в пах».

Среди кинологов возникла дискуссия о степени эффективности рекомендаций.

Кстати, само МЧС защитой гражданского населения от бродячих собак не занимается. В пресс-службе министерства «Известиям» пояснили, что в соответствии с принятыми в 2015 году поправками в законодательство «полномочия на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев» переданы муниципалитетам.

«Известия» изучили постановления ряда муниципалитетов Московской области. Документы предписывают администрациям населенных пунктов заключать с коммерческими структурами контракты на отлов таких животных, их доставку в пункты передержки, стерилизацию, вакцинацию животных и последующий их выпуск в прежние места обитания, то есть в города и поселки. Также администрации должны создать службы по приему заявок от граждан на отлов агрессивных животных. Заявки принимаются строго в рабочее время и должны в течение суток передаваться исполнителю.

отлов животных собаки
Фото: ТАСС/Виталий Невар

А вот сроки отлова в этих документах не обозначаются. Не предусмотрены ими и доставка собак, напавших на людей или других животных, в государственные ветстанции для диагностики бешенства.

На практике ловцы нередко заявляют, что собаку не обнаружили. Коммерческие структуры могут отлавливать животных по заказу граждан лишь на частной территории. А на городской действуют только исполнители муниципального заказа. За нарушение — уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.

Нет в постановлениях Подмосковья и обязанности ежегодного отлова ранее вакцинированных животных для очередной прививки. А в недавно принятом законе об ответственном отношении к животным отлов собак с бирками и вовсе запрещен. Кстати, в нем же допускается отлов животных, проявляющих лишь «немотивированную агрессию», но при этом не уточняется, кто и как будет эти мотивы устанавливать.

Автор цитаты

Получается, что, если бродячая собака нападает в нерабочее время служб, ее никто не поедет отлавливать.

Полиция, как следует из ответа МВД «Известиям», имеет право пристрелить собаку в случае нападения. Однако, как рассказали «Известиям» потерпевшие от укусов бродячих животных, на практике правоохранители избегают этого, опасаясь ответственности за жестокое обращение с ними.

Жестокое обращение с людьми

В России не ведется статистика о числе погибших и получивших тяжкие увечья в результате нападений бродячих животных. Это следует из полученных «Известиями» ответов МВД и Следственного комитета. Не считают и количество уголовных дел по таким нападениям. В Минздраве в ответ на запрос «Известий» о статистике по пострадавшим и погибшим от укусов безнадзорных собак сообщили, что указанный вопрос относится к компетенции Роспотребнадзора.

собаки бродячие автомобиль
Фото: РИА Новости/Денис Гришкин

В пресс-службе СК РФ «Известиям» объяснили, что в связи с высоким резонансом в отдельных случаях Следственный комитет инициирует передачу из других правоохранительных органов в свое производство уголовных дел, связанных с нападениями бездомных животных.

Последнее — о нападении бродячей собаки на девятилетнего мальчика в Благовещенске Амурской области. Оно произошло в апреле 2019 года, ребенок попал в реанимацию. Дело расследуется до сих пор.

Дело о ненадлежащем исполнении обязанностей замглавы Ковылкинского района Мордовии было доведено до суда. Чиновник был оштрафован на 30 тыс. рублей за то, что в мае 2017 года в Ковылкино бродячие собаки напали на детей во дворе школы.

А вот в Белгородской области в 2018 году 23 жителя, в том числе восемь детей, были покусаны бешеной бездомной собакой, которую потом поймали и усыпили. Комментируя этот случай, пресс-служба СК РФ сообщила «Известиям», что «проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных является правом, а не обязанностью должностных лиц администрации городского поселения». Судя по ответу, «каких-либо норм действующего законодательства, подзаконных актов, прямо предусматривающих данную обязанность со стороны должностных лиц администрации муниципального поселения не имеется». Поэтому уголовное дело в отношении сотрудников администрации было прекращено.

Загрузка...