Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Литва обяжет россиян проходить опросник об Украине для получения визы
Политика
Захарова сообщила о сохранении российской стороной контроля над ЗАЭС
Мир
The Times узнала о росте числа бездомных украинских беженцев в Британии
Мир
В МИД РФ назвали разговоры о достижении соглашения по ЗАЭС несвоевременными
Мир
Немецкий концерн RWE подал иск к «Газпрому» из-за перебоев с поставками газа
Мир
В Дюссельдорфе закрыли рождественские рынки из-за анонимного звонка с угрозами
Спорт
МОК оставил в силе санкции против российских спортсменов
Мир
Newsweek заявил о поддержке Путина большинством стран за пределами Запада
Экономика
Путин продлил запрет сделок с долями граждан недружественных стран в стратегических компаниях
Общество
Госдума рассмотрит 6 декабря законопроект о повышении МРОТа в 2023 году
Спорт
Сборная Хорватии победила Японию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Кулеба призвал увеличить поставки оружия Украине из-за новых ударов РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В подмосковной Лобне стая собак набросилась на беременную женщину с ребенком и сильно покусала мальчика. Животных отогнали камнями мужчины с ближайшей стройки. При этом в Московской области давно действует программа стерилизации бездомных собак, а в России — закон об ответственном обращении с животными. Работают ли новые программы, разбирались «Известия».

Бывает кусачей

3 августа Следственный комитет начал проверку по факту нападения бездомных собак на беременную жительницу Московской области и ее ребенка в Лобне. Позже она рассказала, что спокойно шла по дороге вместе с семилетним сыном, когда на них выскочила стая из шести собак. У ребенка на ноге осталось несколько укусов, приходится ездить на уколы и перевязки. Собак смогли отогнать рабочие со стройки неподалеку, которые забросали их камнями.

В Лобне это уже не первый случай — 11 июня в группе «Лобня» в социальной сети «ВКонтакте» сообщалось, что собака покусала женщину в другом районе города. Собаку поймала служба отлова бездомных животных — она предположительно оказалась домашней, однако хозяин за ней так и не явился.

В комментариях люди рассказывают: в больницах заявляют, что в последнее время много обращений с укусами. Большинство таких инцидентов в новости не попадает.

В других городах проблемы аналогичные. На этой неделе сообщалось, что на улице Восстания в Казани стая собак напала на пожилую женщину. В социальных сетях утверждают, что стая бродячих собак в этом районе живет уже несколько лет и кидается на людей. А в ночь на 4 августа в селе Рождествено Самарской области стая диких собак набросилась на стадо овец, убив пятерых из них. Фермер, вышедший на шум, смог убить несколько собак.

В Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили, что за шесть месяцев 2020 года по всей России зафиксировано более 177 тыс. случаев «укусов, ослюнения или оцарапывания». Из них собаками — более 116 тыс. случаев. В статистику, разумеется, попадают только случаи, когда люди обращаются за медицинской помощью. За весь 2019 год зафиксировано 379 тыс. случаев укусов и ослюнения животными, за 2018 год — около 380 тыс. В половине случаев необходимо проводить антирабическое лечение, чтобы предотвратить развитие бешенства.

Ведет себя как добыча

С этими цифрами связана и дискуссия в социальных медиа: усыплять бродячих животных или нет. Сторонники более жестокого решения проблемы обвиняют власти Московской области в том, что они запрещают радикальные методы. Однако это решение принято не местными и даже не региональными властями: на федеральном уровне после принятия закона «Об ответственном обращении к животным», который в полной мере заработал в январе этого года, их запрещено умерщвлять.

В Московской области с 2014 года действует программа ОСВВ: отлов — стерилизация — вакцинация — возврат. На программу выделяют с каждым годом всё больше средств: в 2020 году, например, на бездомных животных потратят 176,8 млн рублей. Мониторингом безнадзорных собак занимается Минсельхозпрод региона, который выявляет таких животных и направляет информацию о них подрядчикам для дальнейшего отлова, стерилизации и вакцинации. Собакам, которые прошли карантин, обработку против паразитов, вакцинацию против бешенства и стерилизацию, вешают на ухо бирку и возвращают в среду обитания, то есть на городские улицы.

При этом сама программа после ее начала была раскритикована, а в районах Московской области продолжились нападения на людей: сообщалось, например, что через несколько лет после начала программы в Воскресенске на мальчика напала стая стерилизованных собак с бирками в ушах. «Теоретически нападение бродячей собаки после стерилизации на человека возможно — это может сделать собаку спокойнее, но не исключает агрессивного поведения к человеку, — говорит зоопсихолог Александр Малиновский. — Хотя таких случаев лично я не знаю. Возможно, такое и бывает, но, полагаю, гораздо реже. Беспризорная собака это всё равно риск — даже в том смысле, что собаки на дороги выбегают. Но если чипированная собака повела себя неадекватно, ее можно найти и принять меры».

Он отметил, что стерилизованные собаки могут сбиваться в стаи и с нестерилизованными — им так легче добывать пропитание, защищать себя.

«Собаки должны быть раздражены и возбуждены, — пояснил кинолог. — На это может влиять, например, отсутствие еды: собака не нашла себе пропитание, она голодная, они повздорили друг с другом из-за дохлой мышки. И вот бежит спортсмен — по мнению собак, он убегает, то есть ведет себя как добыча. Но всё равно у кастрированной собаки амбиций и желания самоутвердиться за чужой счет намного меньше».

Член Союза профессионалов по работе с безнадзорными животными, муниципальный депутат округа «Гавань» Санкт-Петербурга Ольга Фаттуш и вовсе подчеркивает, что чипирование никак не влияет на характер собаки.

«После чипирования они же не становятся генно-модифицированными животными, стерилизовать их — это не значит сильно повлиять на психику, хотя их агрессивность и снижается, — сказала Фаттуш. — В условиях плохого содержания или агрессии со стороны человека, или загнанные в угол — иногда они могут нападать. В стае всегда есть заводила, которого всегда надо изымать. Администрация должна давать заявку, служба отлова его изымает и помещает в приют, где животное проходит какую-то адаптационную программу».

Глава ульяновской благотворительной общественной организации по защите животных «Подарок судьбы» Наталья Подшивалова призывает не винить в нападениях животных, так как в каждой ситуации могли быть свои причины: либо поведение человека, либо страх самой собаки.

«Мы сейчас забрали одну собаку с улицы, которая кусала людей. Так это абсолютно нормальное животное, доброе и ласковое. Необъяснимо агрессивных собак, которые по закону должны содержаться в приюте, у нас еще не было», — заявила она.

Приюты должны появиться сами собой

Программу ОСВВ пытались оспорить в Верховном суде, который даже выносил решение о запрете петербургским властям возврата собак в прежнюю среду обитания. Однако все попытки противников оказались тщетными: закон «Об ответственном обращении с животными» узаконил в России программу ОСВВ — ее можно применять наряду с программой ОСВ, которая подразумевает пожизненное содержание собак в приютах за счет бюджета. ОСВ, однако, применяется крайне редко — там, где программы отлова и стерилизации работают, используют в основном вариант с возвратом собак на улицы.

«В Ульяновске нет приютов, где могли бы содержать собак так, чтобы их не выпускать», — говорит Наталья Подшивалова. Ее организация «Подарок судьбы» с этого года выполняет в Ульяновске функции подрядчика по отлову безнадзорных животных. Подшивалова подчеркивает, что в приютах не будет свободных мест, потому что на улицах собак слишком много. На их содержание в приюте по программе ОСВ должны выделяться деньги, деньги приют получает от властей только на программу по ОСВВ — на отлов, стерилизацию, вакцинацию, чипирование и содержание в течение 15 суток — до выпуска обратно в среду обитания. Недавно приюту выделили средства на ремонт 24 вольеров, которые работают по программе ОСВВ. Но на содержание самого приюта средств нет: 100 собак, которые живут в «Подарке судьбы», оплачиваются деньгами волонтеров.

Важно подчеркнуть, что власти при этом не нарушают законодательства. «В законе написано, что приюты должны быть, вот и всё. А кто их и на что будет содержать — это уже внутреннее дело области, — указала Подшивалова. — Нужны дополнительные нормативные акты, чтобы было прописано, какие приюты должны принимать животных, какие деньги на это должны выделять».

В конце июня в Минприроды обсуждался вопрос предоставления регионам финансовой поддержки на строительство приютов за счет средств федерального бюджета. На тот момент в пресс-релизе озвучивалось, что сейчас общее количество животных без владельцев — более 300 тыс., в связи с чем заявленное необходимое количество приютов — 409. По просьбе «Известий» в ведомстве цифру уточнили: в настоящий момент безнадзорных животных в России насчитали порядка 735 тыс.

При этом Минприроды в ответе на запрос подчеркивает, что «организация деятельности приютов, нормы содержания в них и порядок организации деятельности животных без владельцев устанавливаются уполномоченным органом государственной власти субъекта». И ответственность за нападения животных на людей, соответственно, несут местные или региональные власти.

Однако это не значит, что программу нужно менять полностью. Те же специалисты в отрасли считают, что даже при наличии полного финансирования программа ОСВВ обязательно должна продолжаться, поскольку не все животные могут жить в приютах.

«Просто речь должна идти о нормально поставленной работе. Поймите, бездомное животное на улице живет небольшой срок: максимум четыре, пять, может, шесть лет. У них сложная жизнь, нужно прокормиться, от людей защититься, потому что тут неизвестно, кто более агрессивный», — заявила Подшивалова.

Кронштадтский опыт

Программы ОСВВ действовали в нескольких регионах страны еще до вступления в силу закона «Об ответственном обращении». Фаттуш рассказывает об опыте Петербурга как о положительном примере. «В Петербурге программа ОСВВ действует больше 10 лет, 12 точно. Начинали с города Кронштадта, специально взяли его локально как город-остров, чтобы посмотреть, как работает эта программа, — говорит Ольга Фаттуш. — Сейчас во всем Кронштадте безнадзорных собак, может, несколько штук осталось. Это стерилизованные животные, которые людям не мешают. Жалоб оттуда вообще не поступает».

Она отмечает, что в Петербурге за время работы программы ОСВВ количество безнадзорных животных сократилось в пять раз или больше. В центральных районах, по ее словам, они почти исчезли.

«Встретить безнадзорных собак можно на окраинах, где идут большие стройки, где есть кормовая база и строительный мусор. Строители почему-то считают долгом иметь три-четыре собаки для охраны. Однако стройки кончились, собак бросили и уехали», — говорит Фаттуш.

Если на окраине Петербурга встретишь собаку, то на 80% она будет стерилизованной, так как работа по заявкам на отлов поставлена очень хорошо, уверяет Фаттуш, призывая теперь в первую очередь обращать внимание не на безнадзорность, а на ответственное владение своими животными.

Между тем на прошлой неделе стало известно, что в Госдуме разрабатывают законопроект о бесплатной обязательной регистрации собак. Автором инициативы выступил депутат Олег Шеин, который подчеркивает, что регистрация должна быть обязательной, так как в противном случае животных будет продолжать выкидывать.

«Если человек или строительная компания, у которой собаки бегают где-то на стройке, регистрации не осуществила, а собака потом оказалась на улице, за это должен быть штраф, потому что иначе мы количество бездомных животных в стране, очевидно, не уменьшим», — заявил Шеин (цитата «РИА Новости»).

Проект планируется внести в Госдуму в сентябре.

Фаттуш заявила, что «всеми руками» выступает за бесплатную регистрацию. По ее словам, тема давно обсуждается, но сначала собирались делать обязательную регистрацию платной.

— И люди, особенно на селе, сказали: «Ой, а сколько это будет стоить? 1000 рублей? Мне это не нужно, я лучше отпущу и всё, пускай идет гуляет», — говорит Фаттуш. — Так мы только пополняем ряды безнадзорности. А если бесплатно, то будет чип и паспорт, и люди будут только счастливы. Нужно потратиться немного государству, но дальше будет неоспоримая экономическая выгода — на десятилетия вперед выделение средств, которые тратятся на стерилизацию бездомных животных, в разы уменьшается.

Вымышленные цифры

При этом по данным специалистов, система ОСВВ работает не во всей России. «Многие края отбрыкиваются, особенно в Якутии противостоят. У них почему-то особое отношение к безнадзорным животным, собака — это вообще расходный материал, — сетует Ольга Фаттуш. — В охотничьих угодьях там вообще не заботятся о лечении. Заболела — пристрелили, потому что есть следующая собака».

Наталья Подшивалова отмечает, что благодаря закону удалось хотя бы остановить убийства собак. В Ульяновске еще год назад действовала служба по отлову, которая убивала животных. В этом году со скандалом от прежнего подрядчика отказались. «Но у людей до сих пор мировоззрение, что те, кто занимается отловом собак, — это убийцы, — говорит Подшивалова. — Меня каждый день фотографируют на улицах и пишут, что я догхантер. Люди просто не знают, что у нас работает эта программа».

Однако, говорит она, по-настоящему закон еще не работает: город «заполонен бездомными животными». Их так много, что приходится отлавливать и чипировать в первую очередь сук, чтобы снижать популяцию.

«Мы никогда не управляли численностью безнадзорных животных. У нас в городе до сих пор нет данных о том, какое количество животных живет. Это всё вымышленные цифры, как и в целом по России», — считает Подшивалова.

Читайте также
Реклама