Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Убрали клешни: конфликт с Китаем грозит ударом по экономике Австралии
2020-11-05 18:10:18">
2020-11-05 18:10:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Напряженность в отношениях Китая и Австралии, которая активно нарастала в течение последних месяцев, грозит вылиться в новую торговую войну с участием Пекина. Уже в пятницу, 6 ноября, власти КНР могут объявить о том, что запрещают ввоз ряда австралийских товаров, в том числе угля, лобстеров и вина — суммарная стоимость этого экспорта оценивается примерно в $6 млрд в год. Поводом для столь резких мер стали явно антикитайская политика, которой Канберра придерживается в ситуации с эпидемией коронавируса, и попытки Австралии противостоять политической и технологической активности КНР. Подробности — в материале «Известий».

Запрет на $6 млрд

Политическое и идеологическое противостояние двух крупнейших держав в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Китая и Австралии — подошло к опасному болезненными экономическими последствиями рубежу. Уже в пятницу, 6 ноября, Пекин может официально объявить о введении запрета на экспорт австралийских товаров в семи категориях.

Первым о возможных торговых ограничениях со стороны КНР сообщило агентство деловой информации Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. По его данным, власти Поднебесной запретили китайским торговым компаниям приобретать у австралийцев уголь, ячмень, медную руду и концентрат, сахар, древесину, а также вино и лобстеров. Соответствующее указание было в устном виде доведено до всех крупных трейдеров, а официально о запрете может быть объявлено 7 ноября. Крупнейшей по стоимости экспортной статьи — для Австралии это железная руда — ограничения коснуться не должны. Однако стоимость рискующей попасть под запрет продукции всё равно внушительная — порядка $6 млрд в год.

Сбор сахарного тростника в Австралии

Сбор сахарного тростника в Австралии

Фото: Global Look Press/Peter Skinner/Danita Delimont

Чуть позже полуофициальное подтверждение планируемых санкций пришло от Global Times — подконтрольного Китайской компартии англоязычного издания, которое нередко используется Пекином для отправки «месседжей» иностранным акторам. В опубликованном в среду вечером материале, посвященном участию австралийского посла в Пекине в международной импортной выставке в Шанхае, газета пишет о том, что этот визит состоится «после того, как Китай приостановил допуск семи категорий австралийских товаров на свой рынок».

Своеобразную «артиллерийскую подготовку» перед нанесением этого мощного удара по торговым отношениям с Австралией Китай, собственно, уже провел. На таможне, например, «зависли» несколько партий живых лобстеров, введен запрет на импорт продукции с нескольких австралийских скотобоен, на ячмень введены повышенные заградительные пошлины в размере 80%, а древесину из штата Квисленд в Поднебесную перестали пускать из-за якобы обнаруженных в ней опасных насекомых. В отношении поставляемого из Австралии вина ведется антидемпинговое расследование — в Пекине допускают, что продукция экспортируется по цене ниже цены производства лишь с целью сохранения доли рынка.

«Отношения в свободном падении»

Частично смягчить удар от потенциальных торговых рестрикций со стороны КНР поможет коронавирус — международная торговля и так сократилась. Впрочем, когда — и если — ситуация вернется на круги своя, объем потенциальных потерь для австралийских поставщиков может достичь колоссальной суммы — по данным Perth USAsia Centre, это порядка $19 млрд в год. Это неудивительно — Китай, по ряду причин, в том числе географических, является крупнейшим импортером австралийской продукции и услуг. Например, только в сфере туризма посетители из Поднебесной вносят в австралийский ВВП $16,3 млрд в год, в сфере образования — еще $12,1 млрд. Стоимость поставок австралийской сельскохозяйственной продукции в Китай в 2018–2019 годах составила $11,3 млрд.

Австралийская экономика сейчас переживает первый за последние 30 лет период рецессии. На этом фоне Резервный банк Австралии снизил ключевую ставку рефинансирования до исторически низкого уровня — 0,10%. Кроме того, регулятор объявил о запуске программы дополнительного выкупа государственных облигаций на общую сумму около $74 млрд. В свете сложившейся ситуации китайские запреты для правительства Моррисона будут совершенно некстати.

Убрали клешни: конфликт с Китаем грозит ударом по экономике Австралии
Фото: Global Look Press/Andre M. Chang/ZUMAPRESS

Распоряжение о запрете на ввоз товаров из Австралии — это признак «драматического ухудшения в отношениях, напряженность в которых ощущалась с 2018 года, когда Австралия по соображениям национальной безопасности запретила компании Huawei Technologies строить свою сеть 5G», отмечает Bloomberg. «После того как в апреле этого года правительство премьер-министра Скотта Моррисона призвало провести независимое расследование для установления источников распространения коронавируса, отношения (двух стран) находятся в свободном падении», — пишет агентство.

По мнению Ричарда Макгрегора, ведущего научного сотрудника базирующегося в Сиднее аналитического Института Лоуи, «Китай, видимо, полон решимости наказать Австралию, сделав ее примером для других стран». Как полагает специалист, Пекин стремится «продемонстрировать, что за политическое несогласие придется платить».

На фоне растущего недовольства

Тех позиций, по которым Канберра пытается критиковать Пекин, насчитывается немало. Помимо предположений о якобы умышленном распространении COVID-19 Китаем, Австралия активно осуждает отношение к мусульманскому меньшинству в КНР и ограничению свобод в Гонконге. С теми же репликами, к слову, активно выступали и США — участник пока не затухающего торгового конфликта с Китаем. Кому из противостоящих Пекину в этой глобальной игре геополитических соперников приходится и будет приходиться тяжелее — Соединенным Штатам или Зеленому континенту, — вопрос открытый.

Специалисты также указывают на то, что нынешний разлад в отношениях между Австралией и Китаем отличается от предыдущих случаев «недопонимания» между двумя странами. «Несмотря на то что противостояние Китая с Австралией разыгрывается по уже хорошо знакомому сценарию, оно свидетельствует об эскалации уже существовавших трений за счет своей интенсивности, направленности и сочетания политики дезинформации и экономического принуждения», — отмечал Эшли Тауншенд, директор отдела внешней политики и обороны Центра американских исследований при Университете Сиднея.

Убрали клешни: конфликт с Китаем грозит ударом по экономике Австралии
Фото: Global Look Press/Li Ziheng/XinHua

Говоря о кампании взаимной критики, начавшейся на фоне утверждений Запада о якобы умышленной и противоправной деятельности Китая по распространению коронавируса, эксперт указывал, что «в этом случае Китай, возможно, переусердствовал, однако конфронтация с ним осложняет для Австралии проведение своей политики и дает важный урок того, как Канберра, Вашингтон и другие державы должны противодействовать аналогичной тактике в будущем».

Одним из инструментов сдерживания Китая, очевидно, призван стать обсуждающийся сейчас в Австралии законопроект об ограничении иностранного вмешательства и влияния на внутренние дела страны. Документ, в частности, предполагает наделение федерального правительства полномочиями для проведения оценки тех соглашений, которые австралийские общественные организации, в том числе высшие учебные заведения, заключают с иностранными партнерами. Сейчас порядка 10% студентов австралийских университетов — это этнические китайцы (из КНР, с Тайваня и других регионов). Правда, если в Канберре захотят несколько проредить их ряды, бюджеты вузов могут недосчитаться солидной доли своих поступлений.

Ухудшение отношений между двумя странами не могло не сказаться и на том, как к Китаю и его лидерам относятся обычные австралийцы. Так, согласно результатам опроса Pew Global Attitudes за 2020 год, 81% жителей Зеленого континента в целом неодобрительно относятся к Китаю — притом что годом ранее их доля составляла 57%, а в 2017-м — 32%. Австралийцы также негативно оценивают и не испытывают доверия к председателю КНР Си Цзиньпину — о таком отношении заявили 79% респондентов, хотя в предыдущие годы цифры были скромнее, отмечает The Diplomat.

«Забыть о гордыне»

Понятно, что перспектива лишиться крайне емкого китайского рынка не может не волновать австралийских производителей. Например, Национальная федерация фермеров заявила о том, что «остается обеспокоена реальными и предполагаемыми перебоями в торговле продукцией аграрного сектора с Китаем» — на КНР приходится 28% всего сельскохозяйственного экспорта страны. Как отметил президент федерации Тони Махар, «крайне важно, чтобы австралийско-китайские отношения продолжали развиваться в позитивном ключе, на основе взаимной выгоды и уважения», пишет The Guardian. Махар также призвал правительство продолжить искать возможности для диалога с китайской стороной.

Зерновой терминал в Австралии 

Зерновой терминал в Австралии

Фото: Global Look Press/Paul Mayall/imagebroker

Глава австралийского минторга Саймон Бирмингем утверждает, что Канберра «оставляет дверь открытой для уважительного диалога с Китаем на министерском уровне». Впрочем, отсутствие конкретных подвижек на этом направлении дает оппозиции железобетонный повод для критики в адрес кабинета министров и его руководителя, лидера Либеральной партии Моррисона: они, дескать, приносят интересы бизнеса и обычных граждан в жертву своим политическим амбициям. «Какой еще ущерб должен быть нанесен нашей экономике до тех пор, пока Скотт Моррисон не признает свои ошибки, забудет о своей гордыне и с должным рвением займется налаживанием отношений с нашим крупнейшим торговым партнером», — недоумевает член нижней палаты австралийского парламента, функционер оппозиционной Лейбористской партии Джоел Фитцбон.

Идеологические разногласия с Китаем есть у многих стран, но для Австралии этот конфликт политических интересов может нанести болезненный удар по экономике. Далеко не ясно, готовы ли к нему адаптироваться австралийские производители и экспортеры и смогут ли они, с учетом особенностей географического расположения страны, найти адекватную альтернативу китайскому рынку. Впрочем, не факт, что и сам Китай сможет оперативно заполнить освободившуюся рыночную нишу. Однако идеологические соображения, которыми руководствуются политики, в случае Китая вполне могут взять верх над экономическими расчетами.

Читайте также