Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Наказательное выступление: что ждет британо-китайские отношения
2020-07-20 15:37:11">
2020-07-20 15:37:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20 июля Великобритания объявила о разрыве соглашения об экстрадиции с Гонконгом. Это стало ответом на принятие Китаем закона о нацбезопасности в бывшей британской колонии, который предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения для лиц, уличенных в сепаратизме, терроризме, подрыве госвласти и сговоре с иностранными силами. Ранее Лондон обещал облегчить путь к получению британского гражданства сразу для 3 млн гонконгцев. При этом нападки на Пекин растут не только из-за Гонконга, но и по ряду других направлений — к явному удовлетворению США. К чему это может привести британо-китайские отношения — в материале «Известий».

От прагматизма к конфронтации

Осенью 2015 года, когда в Лондоне побывал председатель КНР Си Цзиньпин, привезший в британскую столицу многомиллиардные сделки, в Великобритании стали активно говорить о начале «золотой эры» в отношениях двух стран. Решение Туманного Альбиона выйти из состава Евросоюза еще больше упрочило позиции Китая как торгового партнера королевства. Конечно, политические взгляды двух стран расходились, и Лондон этого не скрывал. Но на фоне главного антикитайского «ястреба» Вашингтона Британия казалась куда более умеренным и взвешенным критиком действий КНР.

События в бывшей британской колонии Гонконге резко вывели Соединенное Королевство из числа прагматичных партнеров в разряд ярых критиков Китая. Вскоре после принятия парламентом КНР закона о нацбезопасности в специальном административном районе, который ввел пожизненное заключение за сепаратизм, терроризм, подрыв госвласти и сговор с иностранными силами, британцы заявили об упрощении процедуры посещения Британии с последующим получением гражданства сразу для 3 млн местных жителей. Такое право Лондон предусмотрел для гонконгцев, рождённых до 1997 года — времени возвращения этого района «в лоно родины».

Глава британского МИД Доминик Рааб

Глава британского МИД Доминик Рааб

Фото: REUTERS/UK Parliament/Jessica Taylor

А уже 20 июля глава британского МИД Доминик Рааб, выступая в парламенте, сообщил о расторжении в одностороннем порядке соглашения об экстрадиции с Гонконгом, действовавшем последние три десятилетия.

Чуть ранее от договора о передаче беглецов с Гонконгом отказались Канада и Австралия, сославшись на риск политических преследований Китаем. На прошлой неделе о намерении пойти на аналогичный шаг объявили США. Еще один член разведывательного альянса «Пять глаз» — Новая Зеландия также заявила о начале пересмотра соглашений с китайским специальным административным районом, включая и вопросы экстрадиции. Наконец, к обсуждению целесообразности аннулирования договоров по экстрадиции между Гонконгом и целым ряд европейских стран приступил и Евросоюз.

Как пояснил в понедельник премьер Борис Джонсон, у Великобритании есть «опасения» относительно китайского закона, и страна должна была подумать о правах людей в Гонконге, потому Лондон и решил порвать с практикой выдачи обвиняемых. При этом он отметил, что вовсе не намерен «становиться коленопреклоненным синофобом по любому вопросу».

— Нам нужен взвешенный подход (в отношениях с Китаем). Мы собираемся быть жесткими в некоторых вещах, но мы собираемся и продолжать вовлечение, — резюмировал глава правительства.

Под сенью США

Между тем в последние месяцы Лондон демонстрировал по отношению к КНР исключительно жесткость. 19 июля глава МИД Доминик Рааб обвинил китайских чиновников в совершении «грубых, вопиющих» злоупотреблений в провинции Синьцзян. Так он прокомментировал всплывшее на днях видео из региона, на котором заключенных с завязанными глазами и бритыми головами заковывают в кандалы и ведут к поездам (которое посольство КНР в Лондоне, в свою очередь, назвало фейком).

Как известно, действия китайских властей в Синьцзяне попали под прицел международной критики еще пару лет назад, когда появились первые утверждения, что этнических уйгуров-мусульман там насильно сгоняют в трудовые лагеря. По версии Запада — для промывания мозгов, по версии Китая — для упреждения экстремизма. Уже на том этапе США приступили к обсуждению санкций против чиновников, ответственных, по их мнению, за нарушения прав человека в Синьцзяне. И нынешним летом рестрикции ввели. Так же бодро и не особо раздумывая, Вашингтон пошел в начале июля и на санкции против банков и компаний, ведущих дела с китайскими официальными лицами, причастными к разработке закона по Гонконгу.

Британцы между тем не стали очертя голову вводить ограничения против китайских официальных лиц ни за Гонконг, ни за Синьцзян. Но в последние дни в прессе появились предположения, что вскоре и Лондон вслед за Вашингтоном решится на их принятие. Одним из факторов давления стала петиция жителей Соединенного Королевства с требованием наказать Китай за нарушение прав уйгуров: к середине дня 20 июля она уже собрала почти 120 тыс. подписей, тогда как для выставления петиции на парламентские дебаты нужно 100 тыс. голосов в поддержку.

компания Huawei
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Но главное давление на британцев всё же шло и идет из-за океана. Одним из подтверждений этого можно счесть недавний отказ Лондона от всякого сотрудничества с китайской компанией Huawei вопреки изначальному согласию на ее участие в разворачивании в стране сетей 5G. Вашингтон, давно ратующий за повсеместный отказ своих союзников от технологических услуг китайцев, приветствовал смену позиции Лондона, хотя такое решение обернется для британцев лишними расходами.

Примечательно и то, что в день объявления о разрыве соглашения по экстрадиции с Гонконгом, в Лондоне приземлился госсекретарь США Майк Помпео, чтобы, как сообщил Госдеп США, обсудить с британскими политиками в том числе и тему КНР. А фактически — попытаться упрочить глобальный антикитайский фронт, о чем может свидетельствовать запланированная на 21 июля встреча Помпео с бывшим лидером тори Иэном Дунканом Смитом — главным британским апологетом максимально жесткой линии в отношении Пекина.

Тенденция очевидна. Правительство Великобритании подражает подходу США и будет продолжать это делать. Фракция, которая в настоящее время возглавляет Консервативную партию, тесно связана с Дональдом Трампом. В целом атмосфера холодной войны набирает обороты в Великобритании, а тон дискуссии и комментариев о КНР становится всё более враждебным, — сказал «Известиям» эксперт кафедры политики и международных исследований Кембриджского университета Мартин Жак, автор книги «Когда Китай правит миром».

При этом, по логике британского политолога, если действия США вызваны страхом, что Китай вытеснит их как державу номер один в мире, то позицию Великобритании можно мотивировать лишь «утратой способности мыслить самостоятельно, без США».

Эксперт по международным отношениям в лондонской Школе социальных наук Айдан Хехир согласен с тезисом о том, что подход властей Великобритании — во многом результат их решимости поддерживать хорошие отношения с США, а не каких-либо гуманитарных проблем.

— Великобритания последовательно поддерживает правительства с ужасающими нарушениями в области прав человека, такие как Бахрейн и Саудовская Аравия, и поэтому утверждения о том, что принять карательный подход Лондон вынудила репрессивная внутренняя политика Китая, неубедительны, — сказал он «Известиям».

Что дальше

Еще после истории с Huawei посол КНР в Лондоне Лю Сяомин намекнул, что враждебное отношение британских властей ставит под угрозу китайские инвестиции в Соединенное Королевство. И потеряют от этого прежде всего британцы, особенно в свете Brexit. И будто в подтверждение этих слов на днях СМИ сообщили, что пекинская компания ByteDance, владеющая популярным приложением TikTok, приостановила все переговоры о строительстве своего офиса в Лондоне.

Вместе с тем, по мнению эксперта Института Дальнего Востока Василия Кашина, Великобритания важна и для китайского бизнеса, потому Пекин будет подходить к опосредованному экономическому наказанию Лондона крайне осторожно.

 Посол Китая в Великобритании Лю Сяомин

Посол Китая в Великобритании Лю Сяомин

Фото: Global Look Press/Han Yan

— Китайцы могут ритуально ввести ответные меры против британских политиков, наиболее жестко критикующих Пекин, как это было в случае с несколькими американцами. И на этом символическом ответе и остановятся, — сказал китаист «Известиям». — Хотя многое будет зависеть от дальнейших действий Лондона.

А намерения британцев пока особого оптимизма у Китая не вызывают. В начале следующего года Соединенное королевство планирует отправить новейший авианосец в Южно-Китайское море, большую часть которого КНР давно считает своей территорией, для участия в совместных с США и Японией учениях. И как откровенно признал всё тот же посол Лю, подобное «объединение Британии и США против Китая» сильно его огорчит.

Читайте также