Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе выразили соболезнования в связи со смертью посла Гондураса в РФ
Мир
На Украине допустили риск потери крупнейшего металлокомбината из-за мобилизации
Мир
Президент Грузии попросила Макрона приехать
Экономика
Россия вошла в топ-10 по темпам роста экономики в XXI веке
Мир
Хиросима и Нагасаки выразили Вашингтону протест из-за ядерного испытания в Неваде
Мир
В Австрии задержали 14-летнюю девочку по подозрению в подготовке теракта
Происшествия
ВСУ атаковали беспилотником микроавтобус с мирными жителями в Херсонской области
Спорт
В забеге на пять км в Москве победила участница сборной России Петрова
Мир
В МАГАТЭ пообещали назвать виновника обстрелов ЗАЭС при наличии доказательств
Армия
ВС России отбили пять контратак штурмовых групп ВСУ в Харьковской области
Общество
В Москве скончался посол Гондураса Эльвир Сальгадо
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Bloomberg отметило проблемы с поиском работы у украинских беженцев в Великобритании
Общество
МВД РФ объявило в розыск замглавы офиса президента Украины Машовца
Мир
Ганц пригрозил подать в отставку при отсутствии плана по будущему Газы
Происшествия
В Кемерово задержали восьмерых участников конфликта со стрельбой на парковке
Мир
В подконтрольной Киеву части Херсонской области повреждена припортовая инфраструктура
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канада может стать следующей страной, которая введет запрет на использование технологий 5G компании Huawei. Как рассказали «Известиям» в канадском министерстве общественной безопасности, сейчас Оттава проводит исследование связанных с этими технологиями экономических соображений и рисков для безопасности. В нем в числе прочего будут учтены и рекомендации «союзников и партнеров». Какие это могут быть рекомендации — не секрет: США давно и неприкрыто давят на всех, вынуждая отказываться от оборудования Huawei. И это срабатывает: на нынешней неделе Великобритания, вопреки первоначальному согласию, официально отказалась от услуг китайской компании. Это вывело Канаду в ранг единственной страны, не запретившей на своей территории технологии 5G производства КНР, среди альянса «Пять глаз», объединяющего разведки англоязычных стран.

Британское непостоянство

С момента прихода на британский рынок в 2001 году китайская телекоммуникационная компания Huawei успела вложить в различные проекты на территории Соединенного Королевства свыше £2 млрд и создать в стране немало рабочих мест. Поэтому январское решение британского премьера Бориса Джонсона допустить Huawei к развертыванию сетей 5G в стране, пусть и с рядом ограничений, выглядело обоюдно выгодным. Но на этой неделе Лондон резко поменял свою позицию: 14 июля власти официально заявили об отказе использовать новое оборудование Huawei при развертывании сетей 5G и даже о замене уже имеющегося оборудования этой марки к 2027 году.

Это решение обойдется Лондону убытком: по официальным оценкам, отказ от услуг китайской компании задержит введение сетей 5G на 2–3 года и увеличит стоимость проекта до £2 млрд ($2,5 млрд). Но, как дали понять в Лондоне, обеспечение безопасности национальных сетей для страны дороже денег.

Huawei
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Драматичный разворот во взглядах британцев произошел отнюдь не спонтанно. С конца прошлого года на Лондон активно давили США. Запретив своим компаниям практически любое сотрудничество с Huawei и с другой китайской телекоммуникационной компанией, ZTE, из-за предполагаемого шпионажа в пользу компартии КНР, Вашингтон делал всё, чтобы и американские союзники поступили так же. На фоне событий в Гонконге и западной убежденности в сокрытии Пекином информации об эпидемии коронавируса давление на премьера с целью отозвать согласие на участие Huawei в разворачивании сетей 5G стало набирать обороты и внутри Британии. Не последнюю роль сыграли и рекомендации британского Национального центра кибербезопасности не допускать компанию из КНР на британский телекоммуникационный рынок.

Великобритания была предпоследним государством, входящим в разведывательное сообщество «Пять глаз» (ее другие члены — США, Канада, Австралия и Новая Зеландия), отказавшимся от китайских телекоммуникационных систем. Австралия запретила Huawei и другим китайским компаниям быть частью своей сети 5G еще в 2018 году. И заодно — перебила уже заключенный китайцами контракт на прокладку подводных кабелей под высокоскоростной интернет на Соломоновых островах и в Папуа — Новой Гвинее. Новая Зеландия обошлась с Huawei не столь категорично, но всё же заблокировала в прошлом году план своей телекоммуникационной компании Spark использовать исключительно китайские технологии, сославшись на «значительный риск для безопасности сети».

Этот неловкий момент

Единственным членом «Пяти глаз», так и не определившимся по поводу Huawei, осталась Канада. Премьер страны Джастин Трюдо, который, как считалось, был позитивно настроен по отношению к китайской компании, еще полтора года назад пообещал огласить свой вердикт по поводу ее участия в прокладке сетей 5G к парламентским выборам в октябре 2019 года, но до сих пор этого и не сделал.

Между тем отказ британцев от сотрудничества с Huawei заставляет наконец определиться и канадцев. И дать в нынешней ситуации добро на использование китайских технологий, оказавшись по другую сторону баррикад от союзников, будет для Оттавы крайне затруднительно.

Я ожидаю, что Канада запретит Huawei в самом ближайшем будущем, но это будет скорее по соображениям национальной безопасности, а не для того, чтобы послать политический сигнал КНР, — сказала «Известиям» эксперт Китайского института Университета Альберты Маргарет Маккуайг-Джонстон, в прошлом отвечавшая за взаимодействие с Китаем по технологическим вопросам в качестве помощника замминистра федерального правительства Канады. — Учитывая закон КНР о национальной разведке 2017 года, который требует от компаний и частных лиц шпионить от имени Китая, если их попросят, и держать этот шпионаж в секрете, Канада, как и Великобритания, не может рисковать, облегчая доступ Пекина к нашим IT-системам и нашей электросети.

плакат No Huawei
Фото: Global Look Press//Keystone Press Agency

Примечательно, что как раз сейчас министерство общественной безопасности Канады проводит исследование новых технологий 5G и связанных с ними вопросов безопасности и экономических соображений. И как заметили «Известиям» в пресс-службе ведомства, в обзоре правительства будут рассмотрены в том числе рекомендации органов безопасности союзников и партнеров страны.

Правительство ясно заявило, что оно будет придерживаться подхода, учитывающего важные внутренние и международные соображения, и примет наилучшее решение для канадцев, — сказала «Известиям» официальный представитель министерства Карин Мартель.

Между тем внутренние факторы играют в Канаде против Huawei. Майский опрос агентства Angus Reid показал, что 78% граждан выступают за федеральный запрет на привлечение китайской компании к сетям 5G. Крупнейшие канадские телекоммуникационные операторы Telus и Bell тем временем объявили нынешним летом о сделках в сфере 5G c европейскими Ericsson и Nokia, хотя не стали окончательно списывать со счетов и Huawei.

Внешняя обстановка также несильно благоволит китайской компании. Помимо давления на Оттаву со стороны Вашингтона, антикитайскому настрою в Канаде во многом способствовала громкая история с арестом по запросу США финдиректора Huawei в конце 2018 года, тогда в ответ на это Китай обвинил в шпионаже двух канадских граждан.

Политические сантименты

В самой компании Huawei, привыкшей сталкиваться с обвинениями в шпионаже, британское решение встретили с сожалением: «Наше будущее в Великобритании стало политизированным». Там отметили, что «речь идет о торговой политике США, а не о безопасности». И напомнили: компания частная, а не государственная, все ее акции принадлежат сотрудникам и никто не вынудит компанию к шпионажу.

Как заявляли ранее «Известиям» в российском офисе компании, Huawei всегда приглашает независимых экспертов для проведения тщательных проверок своего оборудования и никаких реальных доказательств, что оборудование Huawei небезопасно, никто не предъявлял.

К слову, политический характер претензий к Huawei отчасти признают и некоторые американские эксперты. Например, директор программы технологической политики вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джеймс Эндрю Льюис как-то заметил, что «если бы Huawei была бразильской компанией, большинство ее проблем исчезло бы».

Huawei
Фото: Global Look Press/Han Yan

Впрочем, главная задача для компании сейчас — предотвратить новые случаи отказа от сотрудничества. Китайская пресса смело заявила, что решение британцев, которые уже не входят в Евросоюз, никак не повлияет на другие страны Европы. Но с учетом крайне острожного отношения ЕС к Китаю в этом нельзя быть уверенным до конца.

В январе Брюссель рекомендовал странам ЕС ограничить или исключить поставщиков 5G, представляющих высокий риск, из основных частей своих телекоммуникационных сетей, подразумевая прежде всего Huawei. А глава французского агентства по кибербезопасности ANSSI, не говоря о полном запрете на оборудование Huawei для сетей 5G, всё же признал: национальные телекоммуникационные компании поощряют не переходить на китайское оборудование.

Страны Балтии, Скандинавии, а также Польша и Чехия уже обозначили свое нежелание использовать технологии Huawei, сказал «Известиям» эксперт пекинского Центра глобальной политики Карнеги — Цинхуа Ши Чжицинь. Следующими «нож в спину» могут вогнать, по его мнению, Греция и Италия.

Италия наиболее дружелюбна к Китаю, но она — стратегически важный член НАТО и ключевой объект давления со стороны США, так что отношение страны к использованию Huawei может измениться в нынешних условиях, — сказал эксперт. — Греция, изначально поддерживавшая Huawei, зависит от США и НАТО в конфликте с Турцией, и это может повлиять на ее решение по использованию китайских технологий.

Наибольшие шансы на успех у китайской компании в Германии — благодаря лобби в Deutsche Telekom, крупнейшем клиенте Huawei в Европе. Но и тут есть нюансы.

— Немцам не нравится буллинг КНР — китайский посол прямо сказал Ангеле Меркель, что если Германия запретит Huawei, Китай запретит немецкие автомобили. И у немцев есть опасения по поводу экономического шпионажа, но КНР — это самый большой рынок Германии, и что немцы будут делать — вопрос открытый, — заявил «Известиям» Джеймс Эндрю Льюис.

Немецкое правительство обещает обнародовать правила для будущей сети мобильной связи 5G лишь к сентябрю.

Прямой эфир