Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ выпустили более 120 снарядов по поселкам Херсонской области
Мир
В Крыму заявили об угрозе судоходству в Черном море со стороны Украины
Общество
Под Волновахой в результате обстрела ВСУ погиб мирный житель
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло в Турции
Мир
Польша объявила об учениях с союзниками по НАТО вблизи границы Калининградской области
Армия
Российские Ми-35 и Ми-24 ударили по критически важным объектам ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
FT сообщила о попытке ЕС подтолкнуть Си Цзиньпина к разговору с Зеленским
Мир
Экс-советник ЦРУ заявил о возможном вводе войск НАТО на Украину при ее поражении
Мир
Советник врио главы ДНР назвал мобилизацию на востоке Украины чудовищной
Мир
Саудовский телеканал высмеял попытки Байдена поздороваться с пустотой
Общество
Госдума выключит освещение своего фасада в рамках акции «Помочь планете»
Культура
Украинский телеканал в сериале заменил лицо актера из РФ на украинца
Общество
Вильфанд сообщил о почти полном исчезновении снега в Москве за выходные
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коммерческий запуск сетей связи пятого поколения (5G) в России — под вопросом. Минкомсвязь предложила сэкономить 1,5 млрд рублей, которые в 2020 году должны были пойти на работы по расчистке частот для строительства инфраструктуры нового поколения. Это следует из письма ведомства в Аналитический центр при правительстве РФ (АЦ) и АНО «Цифровая экономика» (документ есть в распоряжении «Известий»). Большую часть этих денег могут направить в резервный фонд правительства, а почти 500 млн рублей планируется пустить на финансирование доступа малых городов ко второму мультиплексу цифрового ТВ. Такое решение значительно отодвинет сроки внедрения 5G в стране, считают эксперты.

Заморозка бюджета

В этом году 5G может остаться без госфинансирования. Минкомсвязь выступила с предложением перераспределить 1,5 млрд рублей из федерального бюджета, которые должны были пойти на работы по расчистке радиочастотного спектра для строительства инфраструктуры нового поколения, сказано в письме ведомства, направленном в адрес АНО «Цифровая экономика» и АЦ.

Из обращения следует, что в 2020 году федеральный проект «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика» совокупно может недосчитаться 8,8 млрд рублей госфинансирования. Почти треть сэкономленных средств (2,5 млрд рублей) ведомство предлагает выделить в качестве субсидий на распространение обязательных общедоступных телеканалов второго мультиплекса в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек. Оставшуюся часть могут направить в резервный фонд правительства, сказал «Известиям» источник в рабочей группе по федеральному проекту.

интернет 5g
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сэкономить в этом году предлагается не только на 5G, но и на создании сети беспроводной связи для социально значимых объектов (более 2 млрд рублей), а также покрытии сотовой связью автодорог федерального значения (3,3 млрд рублей), следует из обращения Минкомсвязи.

В пресс-службе ведомства не стали комментировать рабочую переписку, но подчеркнули, что находятся в контакте с АНО «Цифровая экономика» и АЦ по нацпрограмме. В АНО «Цифровая экономика» подлинность документа подтвердили. В АЦ воздержались от комментариев.

В «Ростелекоме» сообщили «Известиям», что знают об инициативе. Она будет обсуждаться на ближайшем заседании рабочей группы «Информационная инфраструктура» на площадке АНО «Цифровая экономика», уточнили в пресс-службе компании. По информации «Известий», оно должно состояться 22 мая. «Вымпелком» собирается представить там свою позицию по этому вопросу, сказали «Известиям» в пресс-службе оператора. В «Мегафоне» и МТС воздержались от комментариев.

Всего, согласно паспорту нацпрограммы «Цифровая экономика», до конца 2024 года на работы по конверсии радиочастотного спектра для развития 5G должны направить 43 млрд рублей из федерального бюджета. Коммерческий запуск сетей пятого поколения должен был начаться с 2020 года. К концу 2021-го 5G планировалось внедрить на территории 10 городов-миллионников.

База для цифровизации

Директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Роман Яковлев пояснил «Известиям», что сокращение бюджета фактически может означать обнуление финансирования запланированных на 2020-й работ по высвобождению частот для 5G. Это означает полную остановку развертывания сетей связи пятого поколения в России в этом году.

С ним согласен генеральный директор «Спектрум Менеджмент» Игорь Гурьянов. Он констатировал, что под секвестр попали мероприятия в интересах операторов мобильной связи.

— В сложившейся экономической ситуации именно сети 5G смогут стать драйвером роста и повышения конкурентоспособности национальной экономики, при этом аспект их радиочастотного обеспечения — один из основополагающих. С учетом использования наиболее востребованных для 5G полос радиочастот и, прежде всего, полосы 3,4–3,8 ГГц средствами различного назначения, сокращение финансирования конверсионных мероприятий значительно отодвигает срок внедрения сетей пятого поколения в этой полосе, — предупреждает Игорь Гурьянов.

Конверсия радиочастотного спектра для 5G может начаться только после определения диапазона, в котором она будет проходить, сказал «Известиям» один из участников рабочей группы. Пока окончательной ясности с этим вопросом нет, поэтому и финансирование под высвобождение ресурса в этом году не потребуется.

интернет соединение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

Ранее «Известия» писали, что Минкомсвязь согласилась c доводами операторов и предложила зафиксировать диапазон 3,4–3,8 ГГц как основной для развертывания 5G. В Минобороны при этом напоминали, что эти частоты заняты стратегически важными системами связи, в том числе и космическими. Поэтому ведомство предлагало компаниям заниматься развитием сетей в более высоких диапазонах. Позже сообщалось, что Совет безопасности снова отклонил просьбу сотовых операторов выделить им частоты в 3,4–3,8 ГГц.

Источник «Известий» в одной из компаний — операторов связи, считает передачу вещателям части средств, которые должны были пойти на проект 5G, нецелесообразной для развития цифровой экономики. Свою позицию собеседник «Известий» объясняет миграцией ТВ-аудитории в сети передачи данных.

Понимая нынешнюю ситуацию и важность перераспределения финансирования, «Цифровая экономика» ранее направляла Минкомсвязи предложения по секвестру — их поддержало бизнес-сообщество, сказали «Известиям» в АНО. При этом организация предлагала сохранить необходимые средства, в частности на создание опытных зон для развертывания 5G и разработку частотно-территориального плана цифрового телевещания РФ.

Игорь Гурьянов допускает, что при отсутствии опорного диапазона операторы развернут сети 5G в миллиметровом или используют уже существующий у них частотный ресурс, применяемый для других поколений связи. Однако эти запуски будут носить косметический эффект и не обеспечат ускорение цифровой трансформации экономики, предупредил он.

Читайте также
Реклама