Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пятая передача: 5G займет треть рынка скоростного интернета
2019-10-18 12:01:22">
2019-10-18 12:01:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в 2025 году треть высокоскоростного мобильного интернет-трафика в России будет передаваться по сетям 5G. При пессимистическом сценарии это будет соответствовать мировым показателям, а при оптимистическом –– доля трафика в сетях пятого поколения в РФ окажется больше общемировой. Такой прогноз дает МТС. С оператором согласны и другие сотовые компании, а также аналитики. Трафик 5G будет расти очень быстро: драйвером роста станет как географическое расширение зоны охвата сетей пятого поколения, так и внедрение новых сервисов –– беспилотных машин, элементов «умных» дома и города, рост спроса на контент видеосервисов и прочее, отмечают эксперты. Но прогноз сбудется, если под 5G будут выделены необходимые частоты.

Смена поколений

В 2020 году, когда в России появятся первые сети 5G, по объему передаваемого трафика они будут занимать всего 1% в сегменте высокоскоростного мобильного интернета (к нему относятся 4G и 5G). Остальной по-прежнему будет идти по сетям четвертого поколения. Но спустя пятилетку, в 2025 году, доля сетей нового поколения вырастет до 34%. Такой прогноз делает МТС в своем исследовании. Аналитику по трафику 2G и 3G оператор не приводит.

Таким образом, доля 5G в «быстром» сегменте мобильного интернета в России будет практически соответствовать мировой. В прогнозе приводятся данные компании Ericsson: к 2025 году по сетям пятого поколения будет передаваться 36% высокоскоростного интернет-трафика в мире. Но, возможно, показатели России окажутся выше мировых: по более консервативному прогнозу PwC, к 2025 году этот показатель в мире составит 20%.

Если прогнозы сбудутся, через пять лет трафик 5G в России, по сравнению с 2020 годом, вырастет в восемь раз, следует из материалов МТС. По 4G при этом он увеличится примерно вдвое. В целом интернет-трафик, передающийся по сетям четвертого и пятого поколения в России, к 2025 году увеличится более чем втрое.

телефон интернет рука
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

К середине 2020-х годов на рынке по-прежнему будет доминировать 4G, сказано в исследовании. Это совпадает с выводами, которые ранее сделала компания Deloitte. В России, как и в европейских странах, 5G будет развиваться медленнее, чем сети LTE, говорил ранее «Известиям» партнер Deloitte Антон Шульга. Строительство сетей пятого поколения будет очень затратным, если вести его в масштабах, в которых сейчас появляется 4G, объяснял он. Базовые станции 5G должны быть расположены в разы плотнее (самих станций значительно больше). Им всем необходимо иметь оптоволоконное подключение к транспортной сети –– только так можно обеспечить хорошее качество услуги. При этом парк телефонов с поддержкой 5G будет расти постепенно. Именно поэтому сети станут, скорее всего, появляться фрагментарно –– в местах, где спрос на пятое поколение и количество абонентов является достаточным для окупаемости инвестиций.

По данным Минкомсвязи, в 2018 году в России по сетям всех стандартов (2G, 3G, 4G) было передано 10,2 млрд Гб интернет-трафика. Это на 57% больше, чем годом ранее. По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, сейчас на 2G и 3G приходится около 25% российского мобильного интернет-трафика, а к 2025 году доля их станет практически незаметной.

Tele2 в оценке динамики роста трафика ориентируется на шестилетний прогноз Ericsson, согласно которому объем ежемесячного потребления трафика в мире вырастет к 2024 году почти в пять раз, говорит представитель оператора. При успешном запуске сетей 5G темпы роста трафика в России будут на уровне общемировых, отмечает он. По оценке Tele2, на 5G будет приходиться примерно пятая часть трафика. Прогнозы условны, так как сложность оценок упирается в отсутствие коммерческих запусков сетей пятого поколения в России, подчеркивает представитель компании.

Главное –– частоты

Драйвером роста трафика 5G станут беспилотные автомобили и летательные аппараты, телемедицина, сервисы для «умного» города и «умного» дома, считает Денис Кусков. Предвидит он и рост спроса на услуги медиасервисов с видео высокого разрешения. Кроме того, возможность пользоваться уже существующими ресурсами на значительно более высокой скорости выглядит привлекательно, подчеркивает эксперт.

Треть скоростного трафика в сетях 5G –– достижимая перспектива, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. 5G будет способствовать разгрузке сетей 4G, где продолжается рост трафика, объясняет она. К тому же, как показывает опыт, каждый новый этап развития технологий сопровождается более быстрым приростом базы пользователей нового стандарта и увеличением парка смартфонов, отмечает Анна Айбашева. Но для выполнения прогноза в первую очередь необходимо решить вопрос с высвобождением частот под 5G: их отсутствие –– главный барьер на пути развития пятого поколения в России, говорит она.

беспилотное такси
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Реалистичным считает прогноз и руководитель проекта Content Review Сергей Половников. Надо понимать, что речь в будущем пойдет не о перетоке трафика из сетей 4G в 5G. Новое поколение связи будет обрастать экосистемой новых сервисов, и они будут давать дополнительный трафик, рассуждает Сергей Половников. Правда, всё зависит от того, какие полосы частот под 5G в итоге получат операторы, отмечает эксперт.

Прогноз роста трафика в России, который МТС смоделировала на основе собственных данных, показывает, что нужна полноформатная сеть 5G, объясняет ее представитель Алексей Меркутов. Она необходима, чтобы все инновационные сервисы были доступны, объясняет он. К 2025 году мобильный интернет-трафик в России органически вырастет в разы, прогнозирует он. По его мнению, появление 5G спровоцирует увеличение количества устройств, подключенных к интернету вещей. В России за ближайшие пять-шесть лет их число достигнет почти 150 млн, считает Алексей Меркутов.

«Мегафон» прогнозирует два сценария роста –– миграцию традиционного трафика мобильного интернета в 5G и трафик, который будут генерировать новые сервисы, специфичные именно для сетей нового поколения, говорит представитель оператора. На начальном этапе первый вариант будет доминировать, полагает он. В то же время главное условие выполнения любых прогнозов в отношении 5G –– это наличие частот 3,4–3,8 ГГц и лицензий на их использование у мобильных операторов, подчеркивает представитель компании. Всё зависит в первую очередь от того, когда и какие частоты получат операторы для работы, говорит он. Ведь потенциальные затраты на развертывание покрытия 5G в диапазоне миллиметровых волн в десятки раз превысят затраты на создание аналогичного покрытия в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, заключает сотрудник «Мегафона».

Загрузка...