Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Марочко сообщил об уходе ВСУ с ряда позиций на купянском направлении
Мир
Экс-сотрудник конгресса назвал США инструментом Украины
Политика
МВД РФ объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма
Мир
На Украине сообщили о пожаре в порту Одессы
Происшествия
В Новосибирске задержали мигрантов с оборудованием для азартных игр
Мир
Тайфун «Мавар» может принести на Тайвань волны высотой до шести метров
Происшествия
Самолет Nordwind выкатился за пределы полосы при вылете из Новокузнецка
Мир
Самолет Air France совершил экстренную посадку в аэропорту Кансай
Армия
Российские артиллеристы применили агитационные снаряды под Авдеевкой
Мир
Лавров прибыл в Кению с официальным визитом
Мир
В США опубликовали законопроект о повышении потолка госдолга
Общество
В Гидрометцентре призвали москвичей не ждать жару в начале июня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в 2025 году треть высокоскоростного мобильного интернет-трафика в России будет передаваться по сетям 5G. При пессимистическом сценарии это будет соответствовать мировым показателям, а при оптимистическом –– доля трафика в сетях пятого поколения в РФ окажется больше общемировой. Такой прогноз дает МТС. С оператором согласны и другие сотовые компании, а также аналитики. Трафик 5G будет расти очень быстро: драйвером роста станет как географическое расширение зоны охвата сетей пятого поколения, так и внедрение новых сервисов –– беспилотных машин, элементов «умных» дома и города, рост спроса на контент видеосервисов и прочее, отмечают эксперты. Но прогноз сбудется, если под 5G будут выделены необходимые частоты.

Смена поколений

В 2020 году, когда в России появятся первые сети 5G, по объему передаваемого трафика они будут занимать всего 1% в сегменте высокоскоростного мобильного интернета (к нему относятся 4G и 5G). Остальной по-прежнему будет идти по сетям четвертого поколения. Но спустя пятилетку, в 2025 году, доля сетей нового поколения вырастет до 34%. Такой прогноз делает МТС в своем исследовании. Аналитику по трафику 2G и 3G оператор не приводит.

Таким образом, доля 5G в «быстром» сегменте мобильного интернета в России будет практически соответствовать мировой. В прогнозе приводятся данные компании Ericsson: к 2025 году по сетям пятого поколения будет передаваться 36% высокоскоростного интернет-трафика в мире. Но, возможно, показатели России окажутся выше мировых: по более консервативному прогнозу PwC, к 2025 году этот показатель в мире составит 20%.

Если прогнозы сбудутся, через пять лет трафик 5G в России, по сравнению с 2020 годом, вырастет в восемь раз, следует из материалов МТС. По 4G при этом он увеличится примерно вдвое. В целом интернет-трафик, передающийся по сетям четвертого и пятого поколения в России, к 2025 году увеличится более чем втрое.

телефон интернет рука
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

К середине 2020-х годов на рынке по-прежнему будет доминировать 4G, сказано в исследовании. Это совпадает с выводами, которые ранее сделала компания Deloitte. В России, как и в европейских странах, 5G будет развиваться медленнее, чем сети LTE, говорил ранее «Известиям» партнер Deloitte Антон Шульга. Строительство сетей пятого поколения будет очень затратным, если вести его в масштабах, в которых сейчас появляется 4G, объяснял он. Базовые станции 5G должны быть расположены в разы плотнее (самих станций значительно больше). Им всем необходимо иметь оптоволоконное подключение к транспортной сети –– только так можно обеспечить хорошее качество услуги. При этом парк телефонов с поддержкой 5G будет расти постепенно. Именно поэтому сети станут, скорее всего, появляться фрагментарно –– в местах, где спрос на пятое поколение и количество абонентов является достаточным для окупаемости инвестиций.

По данным Минкомсвязи, в 2018 году в России по сетям всех стандартов (2G, 3G, 4G) было передано 10,2 млрд Гб интернет-трафика. Это на 57% больше, чем годом ранее. По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, сейчас на 2G и 3G приходится около 25% российского мобильного интернет-трафика, а к 2025 году доля их станет практически незаметной.

Tele2 в оценке динамики роста трафика ориентируется на шестилетний прогноз Ericsson, согласно которому объем ежемесячного потребления трафика в мире вырастет к 2024 году почти в пять раз, говорит представитель оператора. При успешном запуске сетей 5G темпы роста трафика в России будут на уровне общемировых, отмечает он. По оценке Tele2, на 5G будет приходиться примерно пятая часть трафика. Прогнозы условны, так как сложность оценок упирается в отсутствие коммерческих запусков сетей пятого поколения в России, подчеркивает представитель компании.

Главное –– частоты

Драйвером роста трафика 5G станут беспилотные автомобили и летательные аппараты, телемедицина, сервисы для «умного» города и «умного» дома, считает Денис Кусков. Предвидит он и рост спроса на услуги медиасервисов с видео высокого разрешения. Кроме того, возможность пользоваться уже существующими ресурсами на значительно более высокой скорости выглядит привлекательно, подчеркивает эксперт.

Треть скоростного трафика в сетях 5G –– достижимая перспектива, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. 5G будет способствовать разгрузке сетей 4G, где продолжается рост трафика, объясняет она. К тому же, как показывает опыт, каждый новый этап развития технологий сопровождается более быстрым приростом базы пользователей нового стандарта и увеличением парка смартфонов, отмечает Анна Айбашева. Но для выполнения прогноза в первую очередь необходимо решить вопрос с высвобождением частот под 5G: их отсутствие –– главный барьер на пути развития пятого поколения в России, говорит она.

беспилотное такси
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Реалистичным считает прогноз и руководитель проекта Content Review Сергей Половников. Надо понимать, что речь в будущем пойдет не о перетоке трафика из сетей 4G в 5G. Новое поколение связи будет обрастать экосистемой новых сервисов, и они будут давать дополнительный трафик, рассуждает Сергей Половников. Правда, всё зависит от того, какие полосы частот под 5G в итоге получат операторы, отмечает эксперт.

Прогноз роста трафика в России, который МТС смоделировала на основе собственных данных, показывает, что нужна полноформатная сеть 5G, объясняет ее представитель Алексей Меркутов. Она необходима, чтобы все инновационные сервисы были доступны, объясняет он. К 2025 году мобильный интернет-трафик в России органически вырастет в разы, прогнозирует он. По его мнению, появление 5G спровоцирует увеличение количества устройств, подключенных к интернету вещей. В России за ближайшие пять-шесть лет их число достигнет почти 150 млн, считает Алексей Меркутов.

«Мегафон» прогнозирует два сценария роста –– миграцию традиционного трафика мобильного интернета в 5G и трафик, который будут генерировать новые сервисы, специфичные именно для сетей нового поколения, говорит представитель оператора. На начальном этапе первый вариант будет доминировать, полагает он. В то же время главное условие выполнения любых прогнозов в отношении 5G –– это наличие частот 3,4–3,8 ГГц и лицензий на их использование у мобильных операторов, подчеркивает представитель компании. Всё зависит в первую очередь от того, когда и какие частоты получат операторы для работы, говорит он. Ведь потенциальные затраты на развертывание покрытия 5G в диапазоне миллиметровых волн в десятки раз превысят затраты на создание аналогичного покрытия в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, заключает сотрудник «Мегафона».

Прямой эфир