Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Повысили в знании: в чём Запад снова обвинил Китай из-за уйгуров
2020-07-01 09:52:11">
2020-07-01 09:52:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе Китай оказался под прицелом международной критики не только из-за принятия противоречивого закона о нацбезопасности в Гонконге, но и в связи с Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Как утверждается в обнародованном на днях докладе немецкого исследователя, на протяжении последних лет центральные власти КНР насильно стерилизовали уйгурских женщин, чтобы cвести на нет прирост мусульманского населения Китая. Одним из первых на новости отреагировал госсекретарь США Майк Помпео, назвавший действия Китая частью «продолжающейся кампании репрессий против нацменьшинств». В Пекине же доклад расценили как часть совсем иной кампании — информационной войны Запада против Китая — и назвали выводы полностью сфабрикованными.

Откуда выводы растут

Прологом к нынешней истории стала прошлогодняя утечка секретных документов правительства Китая за 2017–2018-й, в которых расписывались методы работы с мусульманским населением в Синьцзяне и жесткие распорядки, царящие в лагерях содержания около 1 млн жителей этого района. Китай подлинность документов и всех изложенных в них деталей отверг, но история не просто получила резонанс, но и послужила поводом для введения американских санкций против чиновников КНР, ответственных, по убеждению Вашингтона, за ущемление прав нацменьшинств.

Этническая уйгурская женщина
Фото: REUTERS/Nir Elias

Тем временем немецкий антрополог Андиан Зенц, решивший изучить документы повнимательнее, заметил, что самой частой причиной принудительного отправления в лагеря в Синьцзяне являлось наличие «слишком большого числа детей». Далее он поискал официальную статистику по рождаемости. И она показала, что с 2015 по 2018 год рождаемость в преимущественно уйгурских районах Хотана и Кашгара упала более чем на 60%, а в прошлом году рождаемость в Синьцзяне снизилась еще на 24% по сравнению с падением на 4,2% по Китаю в целом.

Эти данные и последующие интервью с 30 бывшими сидельцами синьцзянских лагерей перевоспитания, как их именует Пекин, а также с членами их семей и бывшим инструктором лагеря позволили Зенцу сделать такой вывод: власти Китая периодически тестируют сотни тысяч женщин из числа проживающих в Синьцзяне меньшинств на беременность, принуждая их к стерилизации, вживлению спиралей и абортам, если число детей в семье достигает трех. А также вымогает огромные штрафы за рожденных не по квоте отпрысков, в противном случае отправляя их в лагеря перевоспитания. И такая тактика, по его мнению, очень похожа на откровенный геноцид, о чем он и сообщил миру в вышедшем 29 июля докладе.

Неравнодушные к уйгурам

Одним из первых на публикацию доклада отреагировал Межпарламентский альянс по Китаю — структура, созданная около года назад с заявленной миссией «противостоять вызовам, создаваемым нынешним поведением и будущими амбициями Китайской Народной Республики». С учетом такой задачи и состава Альянса (он объединил несколько десятков парламентариев из Европы, Австралии, Британии и США, включая главного недруга КНР сенатора Марко Рубио), реакция на выводы в докладе Зенца оказалась предсказуемо жесткой.

Майкл Помпео

Майкл Помпео, государственный секретарь США

Фото: REUTERS/Manuel Balce Ceneta

«Мир не может молчать перед лицом разворачивающихся злодеяний. Наши страны связаны торжественными обязательствами предотвращать и наказывать любые попытки уничтожить национальную, этническую, расовую или религиозную группу полностью или частично», — отметил альянс в заявлении, призвав ООН провести беспристрастное расследование ситуации в Синьцзяне.

Не упустил случая откомментировать выводы доклада и госсекретарь США Майк Помпео. Изложенные в нем утверждения он назвал «частью продолжающейся кампании репрессий против уйгуров и других нацменьшинств».

— Получить достоверную информацию из региона действительно непросто, но не невозможно. И потому я не подвергаю сомнению доклад Зенца. Даже наоборот, это может быть только вершиной айсберга в идущем этноциде уйгурского населения Синьцзяна, — заверил «Известия» специалист по уйгурскому вопросу, эксперт департамента азиатских исследований чешского Университета имени Палацкого Мартин Лавичка.

Взгляд изнутри

Китайский МИД, в свою очередь, назвал все обвинения «безосновательными» и преследующими «скрытые мотивы», обвинив СМИ в фабрикации ложной информации о Синьцзяне. А некоторые китайские эксперты заявили о том, что закон един для всех — и штрафы за «лишних» детей (предусмотренные существовавшей до недавнего времени политикой «одна семья — один ребенок») платили все жители Китая.

Впервые Синьцзян попал в фокус международного внимания еще летом 2017 года — именно тогда пошли первые публикации о том, что в этом населенном преимущественно мусульманами автономном районе КНР созданы чуть ли не трудовые лагеря, куда власти сгоняют всех без разбору приверженцев ислама. В дальнейшем обвинения нарастали как снежный ком: например, в том, что чиновники отказываются регистрировать мусульманские имена у новорожденных и разлучают подросших детей с семьями, чтобы вырвать их из исламской культуры.

Китай некоторое время попросту обходил такие обвинения молчанием и только осенью 2018 года признал: в Синьцзяне действуют «центры профессионального образования и переподготовки», где этнических уйгуров учат китайскому языку, помогают интегрироваться в общество и дают профессию. При этом обоснованием наличия подобных центров Китай неизменно называл борьбу с радикализацией местного населения.

Гонконгская полиция

Гонконгская полиция задерживает демонстрантов во время акции в поддержку Уйгуров

Фото: Global Look Press/Willie Siau

В Синьцзяне действительно бывали теракты, выходившие порой и за пределы автономии. Кроме того, некоторые из уйгуров успели повоевать на стороне ИГИЛ (запрещен в РФ) в Сирии. С разгромов террористов на Ближнем Востоке тысячи уйгуров стали возвращаться обратно, побудив китайские власти поставить экстремистским течениям заслон в виде встречного воспитательного влияния.

Примечательно, но мусульманские страны, которые по логике должны были первыми во всеуслышание возмущаться гонениями на своих единоверцев, никогда особо не высказывались на тему Синьцзяна. Даже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в 2009 называвший беспорядки на национальной почве в столице Синьцзяна Урумчи геноцидом уйгуров, в последние годы никак не комментировал ситуацию в этом китайской регионе.

Как рассказал «Известиям» турецкий журналист Эркин Онджан, многие годы писавший о ситуации в Синьцзяне, многие мусульманские страны, включая Турцию, смягчили свое отношение к Китаю, поскольку не понаслышке знают, как сами США, ныне критикующие Китай по теме прав человека, поступали с мусульманами.

— Это показывает, что претензии и критика западных стран в отношении Синьцзяна имеют скорее политическую, нежели гуманитарную мотивацию. Администрация США, которая возглавляет обвинения против Китая, делает всё, чтобы дестабилизировать страну, которую она видит в качестве конкурента. В том числе идет на создание этнического и религиозного подстрекательства, — заметил Эркин Онджан.

При этом, по его мнению, ангажированность нынешнего доклада отчасти доказывается тем фактом, что ее автор Адриан Зенц — член крайне правого Фонда памяти жертв коммунизма, созданного в США в 1980-х годах и собравшего в разные годы под своей крышей неофашистов и ряд соратников украинских националистов Степана Бандеры.

Читайте также