Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала ситуацию вокруг Гонконга внутренним делом Китая

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия считает ситуацию вокруг Гонконга внутренним делом Китая. Официальная Москва против попыток внешнего вмешательства, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг, 2 июля.

«Принципиальная позиция России по ситуации вокруг Гонконга остается неизменной. Мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Китайской Народной Республики, считаем все вопросы, касающиеся Гонконга, внутренним делом Китая», — подчеркнула она.

1 июля глава МИД Великобритании Доминик Рааб назвал закон о нацбезопасности грубым нарушением декларации о передаче Гонконга КНР. Китай нарушает свои обещания народу Гонконга и идет против своих обязательств перед международным сообществом, считает он.

В этот же день Великобритания предложила жителям Гонконга британского происхождения упрощенный порядок получения британского паспорта. Рааб заявил, что это «историческая ответственность» Соединенного Королевства.

Закон о нацбезопасности Китая вступил в силу 30 июня в 23:00 по местному времени (18:00 мск). В нем обозначены четыре вида преступлений в Гонконге, которые считаются угрозой для государственности: сепаратистская деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическая деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью поставить под угрозу национальную безопасность. Первый нарушитель был арестован уже через несколько часов. К концу дня задержано более 300 человек.

Гонконг был захвачен Великобританией в 1842 году. Позже, в 1898 году, британцы официально взяли регион в аренду на 99 лет, а по истечению этого срока передали Китаю. В настоящее время Гонконг считается автономией в составе КНР.

Прямой эфир