Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала ситуацию вокруг Гонконга внутренним делом Китая

0
Фото: REUTERS/Tyrone Siu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия считает ситуацию вокруг Гонконга внутренним делом Китая. Официальная Москва против попыток внешнего вмешательства, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг, 2 июля.

«Принципиальная позиция России по ситуации вокруг Гонконга остается неизменной. Мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Китайской Народной Республики, считаем все вопросы, касающиеся Гонконга, внутренним делом Китая», — подчеркнула она.

1 июля глава МИД Великобритании Доминик Рааб назвал закон о нацбезопасности грубым нарушением декларации о передаче Гонконга КНР. Китай нарушает свои обещания народу Гонконга и идет против своих обязательств перед международным сообществом, считает он.

В этот же день Великобритания предложила жителям Гонконга британского происхождения упрощенный порядок получения британского паспорта. Рааб заявил, что это «историческая ответственность» Соединенного Королевства.

Закон о нацбезопасности Китая вступил в силу 30 июня в 23:00 по местному времени (18:00 мск). В нем обозначены четыре вида преступлений в Гонконге, которые считаются угрозой для государственности: сепаратистская деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическая деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью поставить под угрозу национальную безопасность. Первый нарушитель был арестован уже через несколько часов. К концу дня задержано более 300 человек.

Гонконг был захвачен Великобританией в 1842 году. Позже, в 1898 году, британцы официально взяли регион в аренду на 99 лет, а по истечению этого срока передали Китаю. В настоящее время Гонконг считается автономией в составе КНР.

Прямой эфир