Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Великобритания предложила жителям Гонконга упрощенное получение паспорта

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания предложила жителям Гонконга британского происхождения упрощенное получение подданства после введения Китаем закона о национальной безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел Соединенного королевства Доминик Рааб.

По словам министра, это «историческая ответственность» Великобритании, пишет Sky News.

Жители Гонконга британского происхождения и их близкие могут в облегченно получить рабочую или студенческую визу сроком на пять лет. После этого они могут подать документы на получение вида на жительство на год, а затем, в случае успеха, — на получение британского паспорта.

По данным издания, новое правило коснется примерно 2,9 млн человек.

Закон о нацбезопасности Китая вступил в силу 30 июня в 23:00 по местному времени (18:00 мск). В нем обозначены четыре вида преступлений в Гонконге, которые считаются угрозой для государственности: сепаратистская деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическая деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью поставить под угрозу национальную безопасность. Первый нарушитель арестован уже через несколько часов. К концу дня задержано более 300 человек.

Гонконг был захвачен Великобританией в 1842 году. В 1898 году, согласно Нанкинскому договору, Великобритания официально арендовала большую часть региона (так называемые «Новые территории») на 99 лет. Таким образом, до 1997 года область была британской колонией. После окончания действия документа район снова вошел в состав Китая на правах суверенитета.

Прямой эфир