Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция задержала первого нарушителя закона о нацбезопасности в Гонконге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый человек задержан в Гонконге за нарушение закона о национальной безопасности. Это мужчина, который размахивал гонконгским флагом, сообщила полиция.

Это первое задержание с момента вступления закона в силу, сообщила региональная полиция в Twitter.

Полицейское управление Гонконга предупредило, что в дальнейшем всем, кто пропагандирует независимость региона, будет грозить уголовное преследование.

Замглавы канцелярии Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао Чжан Сяомин заявил, что в дальнейшем правоохранительные органы материкового Китая смогут выдавать ордера на арест радикальных сепаратистов в Гонконге по решению народной прокуратуры.

Пекин считает невозможным как проведение расследований гонконгской полицией на территории континентальной части КНР, так и поездки китайских правоохранителей в Гонконг для поимки радикалов, сепаратистов и террористов, передает ТАСС, так как в этом случае возможны «конфликты и хаос».

В ближайшее время власти Китая могут объявить об ограничениях для работы американских СМИ в стране. Об этом сообщил главный редактор китайского издания Global Times Ху Сицзинь.

По словам журналиста, он говорит об этом, основываясь на «том, что он знает», передает ТАСС.

В конце июня Китай пообещал ввести визовые санкции против американских чиновников, которые высказывались по гонконгскому вопросу.

Месяцем ранее США анонсировали антикитайские санкции из-за Гонконга.

Закон о нацбезопасности вступил в силу 30 июня в 23:00 по местному времени (18:00 по Москве). В нем обозначены четыре вида преступлений, которые считаются угрозой для государственности: сепаратистская деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическая деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью поставить под угрозу национальную безопасность.

Прямой эфир