Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Си Цзиньпин подписал закон о нацбезопасности в Гонконге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель КНР Си Цзиньпин подписал закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, принятый постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП). Об этом во вторник, 30 июня, сообщает агентство Синьхуа.

Закон был принят на завершившейся во вторник 20-й сессии ПК ВСНП 13-го созыва.

По информации издания South China Morning Post, он был принят единогласно 162 членами комитета.

Документ накладывает обязательства на центральное правительство КНР и ответственность на власти Гонконга за обеспечение национальной безопасности специального административного района.

Он предусматривает наказание за четыре основных вида преступлений, в частности, сепаратистскую деятельность, подрыв государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью нанесения ущерба национальной безопасности.

По предварительным данным, закон предусматривает возможность пожизненного заключения в качестве максимальной меры наказания для наиболее серьезных нарушителей.

Благодаря этому юридическому акту власти Китая смогут пресекать действия радикалов.

С начала июня 2019 года Гонконг захлестнула и волна антиправительственных демонстраций против другого закона, рассматриваемого парламентом Гонконга, — об экстрадиции, позволяющей выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения об экстрадиции, в том числе континентальной части Китая. Протестующие опасались, что поправки будут распространяться на несогласных с политикой Пекина.

В октябре прошлого года правительство Гонконга пошло на уступки и официально отозвало из законодательного совета этот законопроект, ставший причиной массовых протестов.

Прямой эфир