Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Невольно надо: зачем дипломаты Китая и США встретились на Гавайях
2020-06-18 11:46:03">
2020-06-18 11:46:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На американской военной базе на Гавайях 18 июня прошли переговоры госсекретаря США Майка Помпео с членом Политбюро ЦК Компартии Китая Яном Цзечи, курирующим международные вопросы. Встреча была закрытой, но, судя по всему, попытка сбить накал в американо-китайских отношениях не особо удалась. За семь часов представители Китая и США попросту изложили друг другу список и так хорошо известных взаимных претензий. И как считают опрошенные «Известиями» эксперты, по мере интенсификации президентской кампании в США конфликт двух держав будет только нарастать.

Секретный псевдо-конструктив

Встреча на Гавайях между высокопоставленными представителями китайского правительства и американской администрации, растянувшаяся на семь часов, проходила в условиях практически секретных. СМИ узнали и сообщили про планы переговоров Майка Помпео и Яна Цзечиза за неделю до ее начала. Официальные же лица с обеих сторон сухо проинформировали общественность о ней лишь по ее завершении (в Москве на тот момент было утро четверга), не вдаваясь в особые детали.

Госдеп США одной строкой в Twitter просто сообщил, что Помпео и Ян встретились в Гонолулу «для обмена мнениями по американо-китайским отношениям». Официальное агентство «Синьхуа» добавило, что стороны обсудили также «широкий круг региональных и международных вопросов», отметив, что диалог вышел «конструктивным». Впрочем, с учетом нынешнего состояния китайско-американских отношений и обрывочных сведений о нынешних переговорах это скорее стало хорошей миной при плохой игре.

китай сша

Ян Цзечи и Майк Помпео во время встречи в Вашингтоне, 9 ноября 2018 года

Фото: REUTERS/Leah Millis

Вдобавок к давно обозначившемуся и лишь нарастающему стратегическому соперничеству двух стран в последние месяцы прибавились баталии вокруг пандемии коронавируса: США прямо и открыто обвинили китайские власти в сокрытии информации о появлении COVID-19. В середине мая президент США Дональд Трамп даже заявил о возможности полностью разорвать отношения с Пекином по причине его нетранспарентности в вопросе происхождения вируса.

Планы Китая по принятию закона о национальной безопасности в Гонконге стали поводом для новых баталий с Западом. Сочтя этот законопроект прямым путем к нарушению свобод в специальном автономном районе Китая, американцы заявили о намерении лишить Гонконг статуса преференциального торгового партнера США. И пока Ян и Помпео встречались на Гавайях, министры иностранных дел «большой семерки», включая госсекретаря США, выпустили совместный призыв к властям КНР отказаться от имплементации противоречивого закона. Но судя по тому, что 18 июня китайский парламент собрался для финализации деталей закона о нацбезопасности, никаких разворотов тут быть не может.

Показательным штрихом общей мрачной картины двусторонних отношений стало и подписание Дональдом Трампом закона о санкциях против китайских чиновников, ответственных, по мнению США, за массовые нарушения прав человека в другом китайском автономном районе — Синьцзяне. Свою подпись глава Белого дома поставил как раз в тот момент, когда китайские и американские переговорщики «конструктивно» обменивались мнениями на Гавайях.

Это всё они

Это не та встреча, которую стремились провести американцы. О ней просили китайцы. Я думаю, они обеспокоены нисходящей спиралью в отношениях со Штатами, которые грозят только ухудшаться в течение следующих шести месяцев в преддверии президентских выборов в США, — сказала «Известиям» директор China Power Project при американском Центре стратегических и международных исследований Бонни Глейзер.

О стремлении Пекина к деэскалации рассказал и эксперт Китайского центра Оксфордского университета Джордж Магнус, выразив при этом уверенность, что сбить напряженность в китайско-американских отношениях вряд ли удастся.

китай сша

Гонконг, 9 июня 2020 года

Фото: REUTERS/Tyrone Siu

В настоящее время у Китая проблемы с Гонконгом, Тайванем, в Южно-Китайском море, с Индией, а также с новой вспышкой коронавируса в Пекине. И вполне возможно, что КНР захотела на время стабилизировать китайско-американские отношения, — заметил «Известиям» эксперт. — Но без перезагрузки торговой сделки первой фазы и/или некоторых обязательств по проведению новых переговоров осенью, нынешняя встреча не имеет долговременной ценности.

На фоне геополитических перепалок Вашингтона и Пекина торговая тема в последнее время отошла на второй план. Тем не менее еще в мае из США звучали намеки на возможность наказания КНР новыми тарифами за неисполнение условий сделки, достигнутой сторонами в январе. Хотя Китай не раз высказывал приверженность всем договоренностям, невзирая на ряд естественных экономических сложностей из-за пандемии. Было ли что-то новое решено в торговой сфере сейчас, ни одна из сторон не упомянула.

Зачем это Америке

Впрочем, свои интересы на этой встрече были и у американцев.

Трамп убежден, что Пекин благоволит Джо Байдену, и одна из целей США на встрече — предупредить китайцев о недопустимости вмешательства в предстоящие выборы, — сказал «Известиям» содиректор Вашингтонского института анализа глобальной безопасности Галь Люфт.

Кроме того, Помпео, очевидно, стремился еще раз проговорить американские озабоченности ситуацией в Гонконге, а также китайской активностью в Южно-Китайском море и напряженностью вокруг КНДР и на китайской границе с Индией, где на этой неделе в схватке с пограничниками КНР погибли 20 индийских солдат.

Наконец, ввиду скорой встречи спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли с замглавы российского МИДа Сергеем Рябковым по теме регулирования двух крупнейших ядерных арсеналов в мире Помпео вновь попытался убедить Китай в лице Яна Цзечи примкнуть к ограничению арсеналов. Но, как написал Washigton Post, Пекин предсказуемо отклонил приглашение США на эту встречу.

китай сша
Фото: REUTERS/Jason Lee

К слову, по оценке ряда аналитиков, отчасти шансы на успех всего мероприятия были загодя минимизированы фигурой самого Майка Помпео. В США давно не жалуют Китай, однако Помпео оказался одним из самых жестких критиков Пекина. За последнее время он успел назвать китайскую компартию центральной угрозой нашего времени, а также мошенником, распространяющим «непристойную пропаганду» о протестах против расизма в Штатах.

Китайцы — правда, не официальные лица, а СМИ — платили ему той же монетой, именуя то безумным, то врагом человечества. Неспроста накануне гавайского рандеву многие китайские политологи говорили, что будь у Вашингтона искреннее желание навести мосты с Пекином, он бы не отправил на встречу Майка Помпео.

— Китайцы относятся к Помпео с большим презрением и, вероятно, предпочли бы встретиться с кем-то еще из администрации Трампа, — сказала «Известиям» Бонни Глейзер.

Вместе с тем с Помпео или без, но рассчитывать на скорую нормализацию отношений с Вашингтоном Пекину в любом случае не приходится. Расходящиеся во взглядах на большинство вещей демократы и республиканцы удивительно едины в том, что Китай надо сдерживать по всем фронтам и максимально жестко. Как отметил Галь Люфт, «американская сторона уже включила режим полномасштабной атаки и бичевание КНР будет ключевой темой на выборах».

Читайте также