Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп подписал законопроект о санкциях за притеснение уйгуров в Китае

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект, принятый ранее обеими палатами конгресса, позволяющий вводить санкции в отношении китайских должностных лиц, которые якобы притесняют уйгуров и другие группы мусульман в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Заявление об этом было опубликовано на сайте Белого дома в среду, 17 июня.

«Закон предусматривает ответственность виновных в нарушениях прав человека, таких как систематическое использование воспитательных лагерей, принудительный труд и навязчивый надзор для уничтожения этнической самобытности и религиозных убеждений уйгуров и других меньшинств в Китае», — говорится в заявлении.

Также Трамп отметил, что раздел 6 (g) Закона направлен на ограничение его полномочий в прекращении неприемлемых санкций. В некоторых обстоятельствах это ограничение может не соответствовать конституционным полномочиям президента принимать в качестве дипломатических представителей некоторых иностранных должностных лиц в соответствии с Конституцией США. Таким образом, данный раздел администрация Трампа будет рассматривать как консультативный и не имеющий обязательной силы.

Китай отрицает любое притеснение уйгуров, заявляя, что лагеря, в которые отправляются представители этой национальности, нужны для профессиональной подготовки граждан.

Ранее Пекин уже осудил любые шаги по принятию законодательства в поддержку уйгуров как злонамеренные атаки и серьезное вмешательство во внутренние дела страны.

В мае обе палаты конгресса одобрили данный законопроект. Он обязывает президента принять строгие меры в ответ на якобы имеющие место притеснения уйгурского меньшинства в Китае.

Синьцзян-Уйгурский автономный район, расположенный на северо-западе Китая, населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны — уйгурами, большинство из которых исповедуют ислам.

1 июня Китай выразил протест Соединенным Штатам из-за вмешательства во внутренние дела страны по Гонконгу.

29 мая правительство Китая призвало Вашингтон прекратить политические манипуляции по законопроекту об обеспечении нацбезопасности в Гонконге. КНР готова принять контрмеры, сказал представитель МИД Китая.

В тот же день президент США Дональд Трамп объявил о планах ввести санкции против официальных лиц Китая и Гонконга, которые, по мнению Вашингтона, подрывают автономию региона.

Читайте также
Прямой эфир