Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Абонемент не доступен: почему КНР отлучат от космической базы в Австралии
2020-09-23 12:32:14">
2020-09-23 12:32:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Геополитические трения всё больше обостряют отношения Китая не только с США, но и с одним из главных американских союзников — Австралией. На этой неделе Шведская космическая корпорация, имеющая австралийское подразделение, сообщила, что не будет продлевать с Пекином контракт на использование австралийской космической станции слежения после истечения срока действия нынешнего договора. Решение принято на фоне резкого ухудшения отношений Пекина и Канберры, шедших по наклонной с начала года, и недавних обвинений Китая в незаконном сборе личных данных граждан Австралии, а также в шпионаже за национальной космической программой. О развитии конфликта — в материале «Известий».

Таких не берут в космонавты

В портфолио Шведской космической корпорации находятся 11 объектов спутникового слежения по всему миру, включая две станции в Западной Австралии. Одну из них — Донгара — давно облюбовали американские правительственные учреждения, прежде всего НАСА, а вторую — станцию Ятарагга — с 2011 года использовали китайцы. В 2013-м, например, именно с нее велись наблюдения за запуском китайской ракеты «Шэньчжоу-10», ставшей для КНР пятой по счету космической миссией с экипажем на борту.

На этой неделе Шведская космическая корпорация неожиданно объявила, что новый договор с китайцами заключать не будут (когда именно заканчивается действующий, афишировать не стали). В компании пояснили, что «с учетом сложностей китайского рынка, вызванных общей геополитической ситуацией», было решено сосредоточиться в ближайшие годы на других рынках.

Запуск китайской ракеты «Шэньчжоу-10»

Запуск китайской ракеты «Шэньчжоу-10»

Фото: Global Look Press/Li Gang

Случайно или нет, но настрой на завершение сотрудничества с Китаем был высказан вскоре после того, как в австралийских СМИ появились публикации о том, что Пекин незаконно получил доступ не только к личным данным 35 тыс. австралийцев, но и к сведениям о космической отрасли страны-континента и даже о перемещении сверхсекретного оборудования со станции слежения недалеко от Канберры в НАСА.

Как пояснил «Известиям» эксперт-китаист из ИДВ РАН Василий Кашин, в прошлом все попытки изгнания китайских наземных объектов космической инфраструктуры из тех или иных стран также увязывались с подозрениями в шпионаже, как было, например, в аналогичном случае в Аргентине. Однако использовать такие станции для шпионажа, по мнению эксперта, в реальности довольно затруднительно: состав оборудования, которое устанавливают на такие объекты, не только заранее согласовывается, но и может быть проверен в любое время, особенно в Австралии — стране с серьезным режимом безопасности и хорошо развитой системой контрразведки. К тому же в Австралии находится один из главных объектов технической разведки Агентства национальной безопасности США, и отслеживать деятельность арендуемой КНР станции и ее каналы связи большого труда не составляет.

На самом деле это просто элементы наземной инфраструктуры, они не являются жизненно важными, но удешевляют китайцам обслуживание спутниковой группировки. И смысл нынешних действий — усложнить Пекину ее эксплуатацию и ввести страну в дополнительные расходы. Для этого и изобретаются обвинения, касающиеся шпионажа, — резюмировал Василий Кашин.

Спираль эскалации

Отношения Пекина и Канберры никогда не отличались особой теплотой, и шпионские скандалы в двусторонних отношениях гремели и раньше. Например, в конце 2017 года видному члену парламента Австралии даже пришлось уйти в отставку на фоне обвинений в попытках проводить прокитайский курс. А уже в 2018-м Австралия одной из первых стран Запада запретила компании Huawei поставлять оборудование для мобильной сети 5G, сославшись на риски национальной безопасности. Масла в огонь подозрительности подливало и огромное число китайцев, поселившихся в Австралии: согласно переписи 2016 года, к китайцам себя относят 1,2 млн жителей страны, или 5,6% населения.

Серьезные проблемы начались в 2018 году, когда австралийское правительство приняло законы об иностранной интервенции, направленные против Китая, полагая, что правительство КНР пытается вмешаться в австралийскую политику, в том числе используя китайских студентов и китайцев в Австралии в качестве шпионов, — рассказал «Известиям» австралийский синолог, почетный профессор Университета Гриффита Колин Макеррас.

компания Huawei
Фото: REUTERS/Michele Tantussi

Но пик ухудшения отношений двух стран пришелся именно на этот год. Вслед за апрельским призывом австралийского премьера Скотта Моррисона к расследованию всех обстоятельств возникновения коронавируса и многочисленными упреками в «сокрытии достоверных сведений» об инфекции и встречными обвинениями Пекина в раздувании Канберрой «информвируса» стороны перешли к обмену торговыми ударами. Австралия продлила пошлины в отношении некоторых видов китайских изделий из стали и металла. А Китай успел с мая запретить импорт большей части австралийской говядины, ввести 80,5-процентный тариф на импорт австралийского ячменя и начать антидемпинговое расследование в отношении вина из этой страны.

Параллельно Австралия затеяла парламентское расследование иностранного вмешательства через социальные сети, нацеленное во многом на китайские TikTok и WeChat — их стали подозревать в краже пользовательских данных. А последним по времени эпизодом политического противостояния стала история с журналистами. Сначала обыски прошли в офисах и домах сотрудников китайских государственных СМИ, работающих в Австралии. А затем в Китае из соображений нацбезопасности задержали гражданку Австралии Чэн Лэй, работавшую последние несколько лет на китайском госканале CGTN. Далее Пекин решил допросить по этому делу еще двух работавших в КНР австралийских журналистов, но в дело вступили дипломаты: краткий допрос прошел в их присутствии, после чего журналистов, по сути, эвакуировали на родину. С их отъездом 8 сентября в Китае не осталось ни одного аккредитованного журналиста из Австралии — ранее КНР отказала в выдаче виз сотрудникам девяти австралийских газет и вещательной корпорации ABC.

По-хорошему не развязаться

Прошлые австралийские правительства — будь то лейбористы или консерваторы, вполне успешно «примиряли» отношения с самым важным торговым партнером — Китаем, а также с самым важным союзником в области безопасности — США. Например, вопреки неудовольствию Вашингтона, в прошлые годы Канберра присоединилась к возглавляемому КНР Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, а также уклонялась от участия в операциях по обеспечению свободы судоходства в Южно-Китайском море во главе со Штатами.

Но в последние пару лет и особенно в нынешнем году Австралия взяла явный курс на следование в фарватере американской внешней политики.

Здание Белого дома, США

Здание Белого дома, США

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

Время от времени Австралия пыталась дистанцироваться от попыток США «отделиться» от Китая, но давление Вашингтона всё же сильно повлияло. Особенно давил госсекретарь Майк Помпео, с тем чтобы Австралия присоединилась к кампании, направленной на «отделение» Китая от Запада, — заметил Колин Макеррас. — Это всё чрезвычайно опасно и может закончиться только катастрофой: Австралия уже находится в серьезной рецессии из-за COVID-19, и просто неразумно лезть из кожи вон, чтобы досадить своему крупнейшему торговому партнеру.

Пока Пекин всё еще остается крупнейшим торговым партнером Канберры: по данным Австралийского бюро статистики, в период с июля 2019 года по июнь 2020-го объем двусторонней торговли составил $173 млрд. На протяжении последних пяти лет этот показатель неуклонно рос. Равно как и число китайских туристов, приезжающих в эту страну: в 2019 году, например, ее посетили 1,3 млн граждан КНР, что принесло казне $8,2 млрд.

Однако последние недружественные выпады с обеих сторон вряд ли позволят сохранить такую тенденцию и в дальнейшем.

Читайте также