Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На безопасном расставании: как в США забанят TikTok и WeChat
2020-09-18 18:56:57">
2020-09-18 18:56:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американцы с 20 сентября не смогут скачивать и обновлять китайские приложения WeChat и TikTok. Уже загруженные на смартфоны сервисы начнут работать хуже, обещают американские чиновники. При этом в отношении WeChat ограничения более жесткие — для организаций в США введен запрет на любые трансакции, связанные с сервисом. Для TikTok это может вступить в силу 12 ноября, если не состоится сделка по продаже американского сегмента соцсети корпорации Oracle. Запрет трансакций, подразумевающий и невозможность работать с рекламодателями, — это более серьезный шаг, чем блокировка для юзеров, которую можно обойти, считают опрошенные «Известиями» эксперты. При этом пользователи WeChat уже подали иск с требованием приостановить действие жесткого указа Трампа, и у них есть перспективы, полагают юристы.

Скачиванию не подлежит

С 20 сентября TikTok и WeChat будут удалены из магазинов приложений Apple и Google на территории США и перестанут обновляться. Об этом говорится в сообщении министерства торговли США, размещенном на сайте ведомства 18 сентября.

Для TikTok предусмотрено снятие ограничений в случае, если создатели приложения в срок до 12 ноября 2020 года смогут «решить проблемы, связанные с национальной безопасностью», говорится в заявлении ведомства. Если этого не произойдет, для приложения с этой даты вступят в силу те же запреты, что и для WeChat. Так, начиная с 20 сентября для WeChat запрещено предоставлять сервисы интернет-хостинга на территории США для работы и оптимизации приложения. Аналогичные запреты вводятся для американских владельцев сетей доставки контента, а также для сервисов, напрямую или косвенно поддерживающих функционирование или оптимизацию работы приложения в США.

— [При наличии приложения TikTok на телефоне] ухудшение его работы произойдет 12 ноября, если [к этому моменту] не будет сделки, устраняющей опасения, связанные с нацбезопасностью, — пояснил на брифинге высокопоставленный американский чиновник.

Такое решение принято во исполнение августовских указов президента США Дональда Трампа по борьбе с угрозой, якобы исходящей от TikTok и WeChat. В документе говорилось о том, что соцсети собирают огромные массивы информации от своих пользователей и «это может дать Коммунистической партии Китая доступ к личным и конфиденциальным данным американцев».

«Следуя указанию президента, мы предприняли важные шаги по борьбе со злонамеренными действиями Китая по сбору личных данных американских граждан, одновременно продвигая наши национальные ценности, демократические нормы, правила, законы и постановления США», — говорится в сообщении минторга США.

Запрет трансакций — это серьезный шаг, даже более серьезный, чем блокировка для юзеров, говорит владелец «Катков и партнеры» Павел Катков. Ведь блокировку можно обойти посредством TOP или VPN, либо с применением эффективной технологии, как в кейсе Telegram, а вот запрет рекламодателям платить деньги — это гораздо более болезненная мера. Можно сказать, что США «зашли с козырей», при этом сохранив позитивный образ в глазах пользователей.

Решение минторга США может привести к тому, что приложения не смогут стабильно функционировать, предупреждает председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. В то же время запрет маркетплейсам обновлять WeChat и TikTok и невозможность скачивания не исключают того, что уже загруженная на смартфон старая версия будет работать в течение определенного периода, отмечает он.

Пока для американских компаний поставили выполнимые задачи, полагает аналитик «Финама» Леонид Делицын. Хостерам запрещается размещать сервисы TikTok и WeChat, сетям доставки контента (CDN) — оптимизировать доставку трафика (видео), платежным и рекламным системам — проводить трансакции, перечисляет он. И всем запрещается разрабатывать приложения, как-либо связанные с TikTok и WeChat.

Судья Окружного суда США в Сан-Франциско Лорел Билер ранее заявляла, что готова по запросу пользователей приостановить указ Дональда Трампа, который фактически блокирует работу WeChat. Запрет TikTok можно оспорить в суде по аналогии с WeChat, говорит Александр Журавлев. Это позволит выиграть время до рассмотрения спора по существу, поскольку американский суд часто исходит из защиты прав потребителей, отмечает он.

Заблокировать нельзя купить

TikTok будет полностью заблокирован для обычных пользователей с 12 ноября, если сделка между ByteDance и Oracle не будет достигнута и одобрена президентом США, объясняет аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Фактически до этого момента сервис продолжит функционировать — его можно будет использовать на индивидуальных устройствах, а также в коммерческих целях и устанавливать заново с сайта разработчика или из других источников, кроме магазинов приложений App Store и Google Play. В «Фридом Финанс» не ожидают существенного влияния ситуации на аудиторию сервиса TikTok, если проблемы с доступом ограничатся сроком до 12 ноября.

По сути, сейчас главным вопрос, одобрит ли сделку Дональд Трамп, говорит Валерий Емельянов.

— Если он объявит понятные требования, которые не будут предполагать передачу ценных алгоритмов американской стороне, то, вероятнее всего, TikTok сможет их удовлетворить. Если американский президент захочет, чтобы алгоритмы искусственного интеллекта, используемые в сервисе, были доступны Oracle или другой американской компании, здесь начнутся серьезные трудности, так как компания ByteDance уже объявляла свою категоричную позицию по этому вопросу, — рассуждает эксперт.

Решение отложить большую часть санкций для TikTok до 12 ноября принято специально, считает Александр Журавлев. Таким образом США подстегивают ByteDance скорее заключать сделку с американцами на выгодных для них условиях.

Разрешить ситуацию с покупкой TikTok можно разными способами, считает эксперт. Например, руководство ByteDance может оставить у себя контрольный пакет акций, но дать возможность американской стороне влиять на ключевые вопросы. Во втором случае можно отдать Oracle контроль, а в третьем — создать независимую компанию с контролем за TikTok и паритетом по голосам при принятии ключевых решений.