Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Недружественное поглощение: США дали добро Microsoft на покупку TikTok
2020-08-05 19:35:36">
2020-08-05 19:35:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

История с запретом китайского видеосервиса TikTok в США получила неожиданное продолжение на этой неделе. Компания Microsoft задумалась о покупке американского подразделения компании ByteDance, создателя и владельца этой социальной сети. Президент США Дональд Трамп сначала отверг эту идею, но затем сменил позицию, разрешив Microsoft купить TikTok, при условии, что часть от суммы сделки окажется в американском бюджете. Китайские власти резко осудили «грабеж» американцами местной хай-тек-компании, но реальность такова, что Пекин вряд ли будет настойчиво защищать ByteDance в отличие от Huawei, c которым Америка воюет уже не первый год.

Соцсеть TikTok, представляющая собой сервис для создания и просмотра коротких видео, начиналась как сугубо внутрикитайский продукт в 2016 году, однако с тех пор стремительно распространилась на мировых рынках, став самым крутым и успешным «единорогом» второй половины 2010-х годов. За пару лет число пользователей по всему миру составило 800 млн человек, а в США число активных пользователей ежедневно достигло 50 млн человек, что больше, чем у Twitter, и лишь немногим меньше, чем у Snapchat.

тик ток
Фото: REUTERS

Однако с самого начала активной экспансии TikTok в адрес соцсети стали возникать обвинения в незаконном использовании персональных данных. Попросту в том, что сеть шпионит за своими пользователями в пользу китайского правительства. В конце 2019 года в США на ByteDance подали в суд. Истцы заявили, что приложение создавало аккаунты без ведома скачавших его пользователей, а затем передавало данные о них другим китайским компаниями, в частности Tencent и Alibaba. Чуть раньше в шаге от запрета TikTok остановилась Индия, обвинившая приложение во «вдохновлении порнографии». В 2020 году случился конфликт на индийско-китайской границе, и сервис первым попал под раздачу — в прошлом месяце он был полностью запрещен на территории Индии вместе с еще 58 китайскими приложениями.

Вскоре эстафета вновь перешла к США. На прошлой неделе президент Дональд Трамп предупредил, что администрация готовится запретить TikTok и что счет уже пошел на дни. Социальная сеть оказалась весьма удобной целью во вновь разгорающемся конфликте между двумя сверхдержавами. Кроме того, поговаривают, что Трамп затаил особую обиду на сервис после того, как его пользователи при помощи флешмоба якобы сорвали ралли сторонников нынешнего президента в Талсе. Как бы то ни было, инструментов для исполнения запрета у американского государства вполне достаточно — к примеру, Белый дом может приказать Apple и Google убрать приложение из своих магазинов. Новых пользователей в США у сервиса не будет, а старые не смогут получать уведомления.

Такое решение наверняка станет непопулярным и сильно расстроит многочисленных пользователей сервиса. Вскоре появился альтернативный вариант, который сводился к тому, что компания Microsoft выкупит у ByteDance американское подразделение TikTok (которое на самом деле работает еще в нескольких странах, включая Австралию и Новую Зеландию). Первоначально Трамп отказал одной из крупнейших корпораций Америки в этой возможности, заявив: «Мы не страна слияний и поглощений». Но уже спустя несколько часов сменил мнение после разговора с гендиректором Microsoft Сатьей Наделлой, а также дискуссий с советниками (Ларри Кадлоу) и сенаторами-республиканцами (Линдси Грэмом и Марко Рубио).

Тем не менее сделка в версии Трампа была обставлена рядом условий. Первое: она должна совершиться в краткий промежуток времени. Президент дал Microsoft срок до 15 сентября. Второе и более интересное условие: часть уплаченной за американское подразделение TikTok суммы должна отправиться напрямую в бюджет США.

Предложение является беспрецедентным — в последние десятилетия американское государство ни разу не забирало себе долю от покупки того или иного актива, где оно не держало своего пакета акций. Как это будет оформлено законодательно, никто толком не знает. Между тем Трамп, профессиональный риелтор, уподобил такую транзакцию особой форме залога, которая встречается в сфере недвижимости. К примеру, потенциальный съемщик иногда единовременно выплачивает некую сумму, чтобы гарантировать себе договор аренды. По мнению американского президента, государство в данном случае выступает в роли арендодателя и, соответственно, находится в своем праве требовать этот платеж. На какую конкретно долю нацеливается Трамп, пока непонятно, но он сразу оговорился, что она будет «существенной».

Еще одним условием со стороны президента стало обязательство Microsoft купить американский сегмент TikTok сразу и целиком, а не по частям, наращивая постепенно свою собственную долю.

тик ток
Фото: REUTERS/Thomas Peter

Для Microsoft выгода данной сделки выглядит неоднозначной. С одной стороны, данный бизнес является одним из самых быстрорастущих в мире. Приблизительная его рыночная стоимость может составлять до $50 млрд. При этом неясно, является ли на данный момент TikTok операционно прибыльным. Скорее всего, нет, но это вообще нормальная ситуация для «единорога» — многие из них годами являются убыточными. В конце концов, можно вспомнить Tesla, которая не может зафиксировать годовую прибыль и по сей день (после 15 лет работы), что не мешает ей быть одной из крупнейших по рыночной капитализации компаний мира. С деньгами у Microsoft всё в порядке, корпорация имеет под рукой более $100 млрд ликвидности, что позволяет без малейших проблем провернуть даже самую крупную сделку.

Приобретение TikTok позволит Microsoft бросить полноценный вызов другим гигантам IT-индустрии, включая Facebook и Google, объединив в особое подразделение целый ряд своих «потребительских» бизнесов, таких как LinkedIn, Minecraft и Хbox.

При этом не стоит забывать, что каких-то фантастических успехов именно в потребительской IT-индустрии Microsoft не достигла. Ее ключевой сферой деятельности является разработка продуктов для корпоративных и других институциональных клиентов. Слишком большое внимание на управлении новым активом может оттянуть ресурсы, необходимые для ведения традиционного бизнеса.

Кроме того, хотя TikTok перспективен, гарантию высоких доходов на будущее он все-таки не дает. Если исходить из соотношения предполагаемой стоимости и ожидаемой годовой выручки, то она составляет около 50:1, что многовато даже для «единорога». Покупка в спешке в оговоренный период времени также может привести к многочисленным накладкам и ослаблению самого актива, что в период бурного роста может оказаться для него критическим.

Реакция самого Китая на предстоящий запрет TikTok была резко негативной. В статье, опубликованной в газете China Daily, считающейся англоязычным рупором официального Пекина, его назвали не иначе как воровством. Генеральный директор ByteDance Чжан Имин в своем открытом письме к сотрудникам компании написал, что реальные планы Трампа, несмотря на поддержку предложения о сделке, состоят в том, чтобы не спасти, а убить TikTok.

В то же время рассчитывать на то, что КНР в данном случае будет предпринимать какие-то жесткие контрмеры, не приходится. ByteDance не относится к числу стратегически важных для Китая компаний, хотя грандиозный успех социальной сети с китайскими корнями, без сомнения, греет самолюбие пекинской элиты. Huawei, ставший яблоком раздора между Китаем и США в последние несколько лет, намного более значим и теснее связан с руководством КНР. Пойти на конфликт по такому поводу Пекин, скорее всего, не решится. Особенно в случае, если полный запрет все-таки будет заменен на сделку с достаточно большой стоимостью. Не говоря уже о том, что Microsoft является одной из немногих американских компаний, которая пользуется в Китае большим уважением и приязнью, так что сделка с ней не будет восприниматься как враждебное поглощение — пусть даже и под давлением Белого дома. Фактически признал неизбежность уступки и Чжан Имин, заявив, что его компания обязана подчиняться законам США. Так что на данный момент мало что препятствует переходу одного из самых быстрорастущих интернет-бизнесов в мире в американские руки.