Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Очаровывающий странник: зачем глава МИД КНР поехал в Европу
2020-08-26 10:19:36">
2020-08-26 10:19:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе глава МИД КНР Ван И совершает свою первую с начала пандемии зарубежную поездку. Турне по пяти странам, включающее Италию, Голландию, Норвегию, Францию и Германию, предпринято с целью не допустить формирования единого антикитайского фронта под эгидой США и нивелировать негативный имидж Пекина в Европе. Первые переговоры, которые Ван И провел в Риме, показали: экономическая заинтересованность в КНР не заставит ЕС обходить молчанием неприятные для китайцев политические темы. И уж точно не вынудит однозначно принимать чью-то сторону.

Незримое присутствие США

Европейский тур главы китайского МИДа Ван И по пяти странам стал первой зарубежной поездкой главного дипломата страны за полгода, прошедшие с начала пандемии. И как пояснил накануне представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, тот факт, что министр отправился именно на Запад, демонстрирует, «какое значение китайско-европейским отношениям придают обе стороны».

Разумеется, Китай всегда был заинтересован в хороших отношениях с Европой, но откровенно враждебные действия США против Пекина вывели этот интерес в разряд крайней необходимости. Попытки Вашингтона сколотить обширный антикитайский фронт (а именно с такой целью госсекретарь США Майк Помпео проехался недавно по ряду европейских стран) стали для Пекина дополнительным стимулом удвоить свои усилия на европейском дипломатическом «фронте».

— Мы верим, что ни одна страна не должна принимать участие в холодной войне. И мы верим, что мы будем коллективно противостоять любому, кто хочет вернуть мир к законам джунглей, — явно намекая на США, заявил Ван И 25 августа по итогам переговоров с итальянским коллегой Луиджи ди Майо.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо и министр иностранных дел Китая Ван И

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо и министр иностранных дел Китая Ван И

Фото: REUTERS/ REUTERS TV

Италия, ставшая первой остановкой китайского дипломата, всегда рассматривалась как один из важнейших союзников КНР в Европе. Эта страна, например, единственная из членов большой «семерки» подключилась к китайскому мегапроекту «Один пояс и один путь», вопреки колоссальному давлению США. Однако речь главы итальянского МИДа на этой неделе продемонстрировала: стремление поддерживать отношения с Пекином ничуть не умаляют того факта, что главным стратегическим союзником для Рима остается Вашингтон, с которыми у Италии и Европы общие ценности.

Какие именно, ди Майо не преминул напомнить, затронув тему Гонконга и вновь коснувшись озабоченностей, с которыми Европа встретила принятие Китаем закона о нацбезопасности в этом специальном автономном районе. И пока министры говорили о Гонконге внутри здания итальянского МИДа, у его дверей снаружи проходила небольшая акция протеста в поддержку Гонконга.

Перспективы китайского флагмана

Отдельной главой в противостоянии США и КНР, куда оказалась втянута и Европа, стали злоключения китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, чьи технологии 5G с подачи Штатов превратились для ряда правительств в шпионский инструментарий Компартии республики.

Один из главных ударов по компании был нанесен британцами. Нынешним летом, вопреки изначальному согласию на участие Huawei в прокладке сетей 5G, Лондон совершил разворот на 180 градусов, запретив у себя китайские технологии. Примеру вскоре последовала и Франция, потребовавшая от своих национальных сотовых операторов отказаться от технологий компании к 2028 году. К слову, от ворот поворот Huawei, по сути, дала и Италия: страна не ввела официальный запрет, но недавно просто исключила китайцев из тендера на прокладку сетей 5G.

Huawei
Фото: REUTERS/Marko Djurica

Впрочем, на нынешних переговорах в Риме министры обошли эту тему молчанием. Зато в Германии, оказавшейся после решения Лондона и Парижа последним важнейшим полем битвы для китайских 5G в Европе, судьба Huawei обещает стать одной из главных тем для обсуждения.

Определиться, кого именно подключить к развертыванию сетей 5G, Германия должна уже в сентябре. И невзирая на солидарность с Европой и США по большинству политических вопросов, связанных с Китаем, в истории с Huawei Берлин проявлял осторожную благосклонность. Подтверждение этого настроя и будет одной из задач Ван И в ходе визита в Германию.

Германия — ключевая страна в Европе и самый важный игрок в Евросоюзе. И она куда важнее, нежели Великобритания, — заметил «Известиям» британский политолог Мартин Жак, автор книги «Когда Китай правит миром», подразумевая, что от решения Берлина будет во многом зависеть, в какую сторону качнется маятник в других странах, еще не определившихся по отношению к Huawei.

Двоякая реальность

Еще накануне европейского турне Ван И большинство китайских экспертов оптимистично заявили, что эта поездка станет символом поддержки КНР и Европой многостороннего миропорядка в противовес односторонним действиям США, их торговому протекционизму и попыткам создать европейский альянс против Пекина.

Однако с точки зрения европейских экспертов это выглядят скорее как попытка выдать желаемое за действительное.

Для европейских стран нынешний визит — позитивный знак, который может помочь обеим сторонам в дальнейшем развитии их отношений. Однако само по себе того факта, что Ван И совершает эту поездку, недостаточно, чтобы сгладить постепенное ухудшение китайско-европейских отношений, имевшее место в течение последних нескольких лет, — сказал «Известиям» эксперт китайского центра голландского Института Клингендаэля Франс-Пол ван дер Путтен.

Глава МИД КНР Ван И

Глава МИД КНР Ван И

Фото: Global Look Press/Carsten Koall

С момента прихода к власти в США Дональда Трампа, который старательно пробивал брешь в традиционной трансатлантической солидарности (взять хотя бы выход из соглашения по климату или иранской ядерной сделки, тарифные войны против ЕС и требования больших вложений в бюджет НАТО), Китай старательно выстраивал имидж ответственной мировой державы и всячески подчеркивал свою приверженность экономической глобализации.

Но конвертировать наметившийся в ЕС антиамериканизм в свою пользу КНР не удалось. Отчасти из-за нежелания Европы выбирать между долгосрочным стратегическим партнером США и вторым по значимости рынком ЕС в лице Китая. Отчасти потому, что недовольство политикой Штатов не означало, что в европейских столицах не было поводов для обеспокоенности действиями Пекина.

Вопреки расчетам, провальной оказалась и пиар-акция с гуманитарной помощью странам ЕС в разгар пандемии коронавируса. Европейцам больше запомнились не присланные маски и защитные костюмы, а высокомерные ремарки китайских послов о том, как Европа бросила своих стариков умирать от COVID-19 в домах престарелых.

В конце июля Европейский совет по международным делам обобщил ряд опросов общественного мнения и пришел к выводу, что в восьми из девяти стран Европы мнение о Китае за период пандемии резко ухудшилось.

— Поездка Ван И — это часть усилий по предотвращению дальнейшего ущерба китайско-европейским отношениям. Имидж КНР в Европе ухудшился в последние месяцы в значительной степени из-за коронавируса и напористой дипломатии Пекина в ЕС, а также из-за гонконгских репрессий, — сказал «Известиям» эксперт по китайской внешней политике из Норвежского института международный отношений Хенрик Сталхейн Хиим.

Удастся ли главе китайского МИДа сгладить весь накопленный негатив, пока остается большим вопросом.

Читайте также