Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Литве и Польше ужесточили меры безопасности из-за COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Литве повторно объявили общенациональный карантин из-за распространения коронавирусной инфекции. В Польше ужесточили меры безопасности из-за роста случаев заболевания COVID-19, если распространение коронавируса не замедлится, то в стране введут ограничения на передвижение.

«С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации, рекомендаций ученых и специалистов предлагаем в Литве ввести карантинный режим в общенациональном масштабе», — привели слова министра здравоохранения Литвы Аурелиюса Вериги в ТАСС.

Карантин в Литве вводится с 7 ноября. Через три недели, 29 ноября, власти оценят ситуацию и примут решение о прекращении или продлении ограничительных мер.

В Польше решили пока не вводить общенациональный карантин, однако власти не исключают вероятности его ввода.

«Мы находимся в шаге от общенационального карантина, то есть полного локдауна <…> Нам придется ввести нормы общенационального карантина, в том числе запрет на перемещение, если эпидемия затронет более 70–75 человек на 100 тыс. жителей», — процитировали премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого в агентстве.

Он отметил, что с 7 ноября в Польше будут закрыты все культурные учреждения и магазины в торговых центрах, кроме продовольственных магазинов, аптек и пунктов обслуживания.

Кроме того, все ученики переходят на дистанционное обучение.

«Ноябрь будет сложнейшим периодом. Пандемия развивается, и наш ответ должен быть решительным. Нужны новые ограничения для защиты граждан и системы здравоохранения», — сообщил Моравецкий.

Премьер-министр Польши также призвал не выходить из дома без особенной необходимости. Он отметил, что активисты, выступающие из-за ограничения в республике права на аборт, могут продолжить свои протесты в интернете.

«Каждый день рост числа заражений может быть на уровне 5 тыс. из-за протестов», — подытожил Моравецкий.

Протесты против запрета на аборты в Польше начались после того, как Конституционный суд республики вынес решение о противоречии аборта по медицинским показаниям основному закону государства.

В конце октября на митинг в Варшаве вышли 100 тыс. человек.

После недели акций протеста, 3 ноября, в Польше зарегистрировали более 19 тыс. случаев заболевания коронавирусной инфекцией за сутки.

Читайте также
Прямой эфир