Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Плато за отдых: что последует за очередным рекордом заболеваемости COVID
2020-11-01 19:08:34">
2020-11-01 19:08:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регионы продляют связанные с распространением коронавируса ограничения и вводят новые меры. В Хабаровском крае уже закрылись театры, цирки и детские игровые комнаты, а кинозалы могут заполняться лишь на 30%. Кафе и рестораны Самарской области после 23 часов пускают лишь половину возможного числа посетителей. При этом, несмотря на то, что 1 ноября Россия побила очередной рекорд суточной заболеваемости коронавирусом, к зиме пандемия может пойти на спад, отмечают специалисты в области здравоохранения. За прошедшие сутки COVID-19 обнаружен у 18 665 россиян, однако эксперты считают ситуацию контролируемой. Снижению этого показателя, по их мнению, будет способствовать начало вакцинации и постепенное формирование популяционного иммунитета. Тем временем в Европе взять пандемию под контроль пытаются проверенным весной способом — страны ЕС одна за другой вводят карантин.

Компромиссное решение

В воскресенье, 1 ноября, оперативный штаб по профилактике и контролю за распространением коронавируса в России подтвердил 18 665 новых случаев заражения COVID-19. Это очередной рекорд суточной заболеваемости в стране. За день до этого показатель фиксировался на отметке 18 140. А пятницу, 31 октября, диагноз был поставлен 18 283 больным.

Тем не менее ситуация в стране находится под контролем, отметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

— Найден баланс, когда и клиники справляются с потоком, и экономическая активность не снижается. Это не идеальная ситуация, но компромиссное решение, которое позволяет не останавливать социально-экономические процессы в сложившихся условиях, — считает он. — Если объявить у нас сейчас карантин, как в Европе, например, то 30–50% предприятий просто не выживут.

Плато за отдых: вирусологи нашли позитив в динамике заражений COVID
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Динамика прироста новых случаев заражения коронавирусом, по его оценке, стабильна.

— Мы видим небольшие колебания вокруг одной и той же отметки, — пояснил Павел Волчков. — Если говорить, например, о Москве, то мы видим, что цифры вышли на плато. Если мы продолжим в том же темпе, то рано или поздно придем к снижению. Этому должно способствовать формирование популяционного иммунитета и обещанная вакцинация.

Надежды на прививочную кампанию возлагают и в Госдуме.

— Вакцинация сегодня — единственный возможный способ борьбы с эпидемией, — подчеркнул в беседе с «Известиями» член комитета ГД по здравоохранению Борис Менделевич.

Напомним, в середине октября глава Минздрава Михаил Мурашко на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что массовая поставка вакцин должна начаться в конце ноября — начале декабря.

Если сравнивать протяженность первой волны в Европе и в России, добавил депутат Борис Менделевич, то за границей она длилась два–три месяца. В нашей же стране этот процесс растянулся до 4–4,5 месяцев.

— Россия больше, чем условная Франция, где все заражаются примерно в одно и то же время. У нас же пока заболеваемость, начавшаяся с Москвы, дойдет до регионов, проходит большое количество времени, — объяснил он. — При этом свои плюсы здесь тоже есть: у нас не болеют все одномоментно, а потому система здравоохранения справляется с потоком инфицированных.

Плато за отдых: вирусологи нашли позитив в динамике заражений COVID
Фото: РИА Новости/Георгий Зимарев

При этом возможно, что по аналогии с весной нынешняя волна схлынет только в начале зимы.

— Во время первой волны мы говорили о том, что вторая будет слабее, но сейчас мы видим совершенно иную ситуацию — суточная заболеваемость выше, чем весной, — отметил парламентарий. — Поэтому сложно предположить, какой будет третья. Однако вакцинация вполне может спасти и от третьей волны, и от четвертой и так далее.

«Показали эффективность»

С 28 октября вступило в силу постановление Роспотребнадзора, устанавливающее всеобщий масочный режим в стране. Также ведомство рекомендовало остановить работу заведений общепита с 23 вечера до 6 утра.

Предпринимают меры и сами регионы. Например, в Якутии продлили действие ограничений до конца ноября. Кроме правила ношения СИЗ в общественных местах и транспорте, здесь приостановлена работа учреждений дополнительного образования и спортивных секций.

В Самарской области теперь кафе и рестораны, несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, работать ночью могут, но только если зал заполнен только наполовину.

Правительство Хабаровского края запретило работу театров, филармоний, цирков и детских игровых комнат. Кинотеатры могут принимать посетителей при условии минимальной загрузки зала — не больше 30%. Культурные и спортивные мероприятия ограничены участием 50 человек. Кроме того, 29 октября местный минздрав принял решение не отправлять врачей в отпуск — в больницах региона не хватает персонала.

Плато за отдых: вирусологи нашли позитив в динамике заражений COVID
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Тем временем в Москве считают эффективными уже введенные меры и вводить новые пока не намерены.

— Они (меры. — «Известия») показали свою эффективность и дают явную надежду, что ситуация не будет ухудшаться. Динамика заболеваемости, динамика госпитализаций и пневмоний минимальная. Я думаю, что на этой неделе будет еще меньше, чем в предыдущие, — заявил мэр города Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия-24».

Оптимальными считают действующие ограничения и в Совете Федерации.

— Динамика, которую мы видим, не носит взрывного характера, — отметил в разговоре с «Известиями» сенатор Валерий Рязанский. — Это значит, что применяемые методы позволяют ситуацию контролировать.

При этом в регионах, по мнению парламентария, проще следить за выполнением предписаний за счет меньшей, чем в столице, плотности населения.

А вот Европа борется с COVID-19 более радикальными методами. Так, в Бельгии с понедельника будут открыты только аптеки, продуктовые магазины и предприятия, работа которых жизненно необходима для страны. Гулять в парках можно компанией не более четырех человек.

В субботу, 31 октября, четырехнедельный локдаун объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. С четверга здесь будут работать только самые необходимые магазины.

В этот же день канцлер Австрии Себастьян Курц анонсировал введение в стране режима самоизоляции с 3 ноября.

Если судить по суточной заболеваемости, Россия находится на восьмой строчке мирового антирейтинга. На первых местах находятся США (+99356), Индия (+46963), Франция (+32530), Италия (+31756), Бразилия (+22282), Англия (+21915)) и Польша (+21897).