Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября

«Надеюсь, ЦСКА останется первым до конца чемпионата»

Пятикратный чемпион России в составе армейцев Элвер Рахимич подвел итоги 13-го тура РПЛ
0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После победы над «Ротором» в Волгограде (1:0) ЦСКА впервые с сентября 2019 года возглавил турнирную таблицу Российской премьер-лиги (РПЛ). Подопечные Виктора Гончаренко выиграли четыре последних матча чемпионата с разницей 11:2, демонстрируя довольно качественный футбол. Успех армейцев в беседе с «Известиями» прокомментировал бывший игрок столичного клуба, обладатель Кубка УЕФА-2004/05, пятикратный чемпион России, обладатель семи Кубков России Элвер Рахимич. Босниец также отметил силу «Зенита» и объяснил причины поражения «Спартака» в игре с «Ростовом» (0:1).

Что вы думаете об игре ЦСКА в этом сезоне? Подопечные Виктора Гончаренко готовы полноценно включиться в чемпионскую гонку?

— Если смотреть по игре, то промежуточное первое место ЦСКА — абсолютно заслуженное. Армейцы показывают очень интересный футбол, делают акцент на атаку, создают много голевых моментов, часто бьют по воротам. Я не знаю, конечно, сколько это продлится и как все закончится. Но надеюсь, что ЦСКА останется на первом месте до конца чемпионата.

За счет чего стал возможен такой прогресс по сравнению с прошлым сезоном?

— Команда стала опытнее, сыграннее. Плюс очень хорошо усилились. Всё это вместе и дает результат. Скамейка стала объемней, на ней находятся те футболисты, которые могут усилить игру в нужный момент и дать результат. Есть возможность варьировать состав, поэтому ЦСКА сегодня и претендует на чемпионство.

Сегодня объявлен список футболистов, вызванных в первую сборную России. В нем много молодых игроков «Динамо» и ЦСКА. Что скажете?

— У ЦСКА молодежь прогрессирует очень хорошо. Кучаев, Дивеев, Обляков играют в основе, постоянно доказывают свой высокий уровень. Поздравляю их, они молодцы и заслуживают вызов в сборную России.

«Зенит» последние матчи сыграл в энергосберегающем режиме, дав лидерам отдохнуть. В последнее время команду Сергея Семака многие критиковали. Есть ли у питерцев резервы?

— «Зенит» в любом случае очень опасен и силен. Они выиграли два последних чемпионата, и в этом году они тоже фавориты. Не надо их списывать из-за неудачного старта в Лиге чемпионов. У «Зенита» очень большие ресурсы, много качественных игроков. ЦСКА — главный конкурент клуба из Санкт-Петербурга, но, вполне возможно, подтянутся «Спартак» и «Локомотив». Сейчас идет Лига чемпионов, и те команды, которые в ней играют, теряют много сил и энергии, а также устают психологически. Матчи с «Баварией», «Боруссией» отнимают массу эмоций и сил, после них очень тяжело переключаться на внутренний чемпионат. Поэтому тот же «Зенит» и теряет очки. Но то, что они будут биться за чемпионство до конца, — в этом нет сомнений.

«Локомотив» провел сейчас ряд неудачных игр в РПЛ. Связываете это только с участием в Лиге чемпионов?

— Конечно. У «Локомотива» были очень сложные игры с «Зальцбургом» и «Баварией», а у мюнхенцев и вовсе лучшая команда в мире на сегодняшний день. После такой потери сил и эмоций очень сложно перенастроиться на «Сочи». Плюс стечение обстоятельств было в пользу команды Владимира Федотова.

Смотрите: «Краснодар» после «Челси» проиграл «Ахмату», «Локомотив» уступил «Сочи» после «Баварии». «Зенит» смог после «Боруссии» одолеть «Химки», но если бы играл против более сильной команды, мне кажется, он бы тоже проиграл.

«Краснодар» в этом сезоне дебютировал в Лиге чемпионов. Ему сейчас тяжелее всего?

— Да, они заметно отстали от лидеров РПЛ (10-е место. — «Известия»). Но всё дело в кадровых потерях. Когда вернутся те футболисты, кто был болен, травмирован, «Краснодар» прибавит. Хорошо, что скоро будет пауза на сборные, команда восстановится и физически, и психологически. Но, конечно, результат не тот, которого клуб ждет и на который он настроен в РПЛ.

«Динамо» с приходом нового тренера Сандро Шварца одержало две победы подряд. Оно прогрессирует? Немецкий тренер уже дал что-то новое команде?

— Мне кажется, еще рано об этом говорить. Как «Динамо» играло при Кирилле Новикове, так пока и играет. Какого-то прогресса я не наблюдаю. Впереди их ждут матчи с «Локомотивом» и «Спартаком», там и посмотрим на команду и ее нового тренера. При всем уважении к «Тамбову» и «Сочи» «Динамо» по игрокам и по возможностям явно сильнее этих команд.

Если говорить про Шварца, то любому тренеру нужно время, чтобы познакомиться с командой, оценить качество ее игроков. Чтобы дать коллективу что-то свое, нужно время, две игры — не срок. Выводы можно делать, глядя, на каком месте будет находиться «Динамо» в конце чемпионата. Вот тогда и будет ясно, что Шварц поменял.

Что скажете про «Рубин», который тренирует Леонид Слуцкий? После 13 туров команда идет на 8-м месте.

— Да, они прибавляют по сравнению с прошлым сезоном, их футбол стал более осмысленным и атлетичным. Видна рука тренера. Казанцы уже дышат в спину всем лидерам, а если им удастся усилиться в зимнюю паузу, то «Рубин» вполне может побороться за место в еврокубках. Слуцкий — молодец, опытный тренер, который знает, что нужно команде, а что нет.

— «Спартак» оступился дома с «Ростовом» и потерял лидерство. С чем связываете его неудачную игру, ведь красно-белые не участвуют в еврокубках?

— Если ты проигрываешь, тебя критикуют, дают негативные комментарии. Но я не скажу, что «Спартак» сыграл так уж плохо. Они атаковали, имели моменты, но это был не их вечер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир