Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выложить по полной: как платить налоги с брокерских счетов
2020-10-26 11:03:14">
2020-10-26 11:03:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешний год стал рекордным по числу новых частных инвесторов на российском фондовом рынке. По актуальным данным Мосбиржи, в сентябре россияне открыли 216 тыс. индивидуальных инвестсчетов (ИИС), а их общее количество превысило 2,9 млн единиц. Пока некоторые россияне делают первые шаги в торговле ценными бумагами, «Известия» узнали у экспертов, как, в каком количестве и с каких активов потом нужно будет заплатить налоги.

«Вклад» в смартфоне

В текущем году россияне стали гораздо активнее интересоваться инструментами фондового рынка по вполне очевидной причине — после того как Банк России рекордно снизил ключевую ставку до 4,25%, доходность по банковским депозитам резко ушла вниз. В некоторых финансовых организациях процент по вкладам сейчас не превышает 3,5%. А если учесть, что инфляция в этом году может составить 4%, реальная доходность вкладов и вовсе уходит в отрицательную зону.

Теперь большинство россиян, желающих пустить в работу свои капиталы, через брокеров открывают ИИС. Чаще всего это именно счета первого типа, которые позволяют осуществлять возврат ранее уплаченного НДФЛ. И хотя максимальный объем пополнений по таким счетам составляет 1 млн рублей в год, под вычет попадают только суммы до 400 тыс. рублей, то есть каждый год инвестор может вернуть через налоговую до 52 тыс. рублей — те самые 13% НДФЛ.

мобильный банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Если частный инвестор выбирает именно такой тип счета, ему нужно будет платить налоги с дохода от инвестирования средств. В беседе с «Известиями» начальник отдела консультирования «БКС Мир инвестиций» Антон Калинин отметил, что в этом случае брокер является налоговым агентом своего клиента, то есть, по сути, владельцу счета ничего не нужно делать и в большинстве случаев брокер сам подсчитает и выплатит за него налоги.

Налоговая база в этом случае составляет практически всё, что клиент смог заработать в налоговом периоде. Однако в отличие от подавляющего большинства случаев платить налоги каждый год не нужно.

«По ИИС есть отличия, налоги не удерживаются в конце налогового периода. Удержание произойдет только при закрытии счета, если клиент не предоставит справку для вычета по второму типу», — объясняет заместитель руководителя департамента развития ИИС «БКС Мир инвестиций» Виталий Туруло.

Стоит отметить, что для выплаты соответствующих налогов на счете клиента должны быть свободные рублевые средства, и фактически брокер не имеет права продавать какие-либо активы клиента для того, чтобы уплатить налог. Собеседник «Известий» отметил, что в этом случае брокер сам подсчитает всю причитающуюся к уплате сумму и отправит соответствующую информацию в налоговый орган. Тогда клиенту придется самостоятельно заплатить налог после получения соответствующего уведомления — примерно как это происходит при уплате налогов на недвижимость.

Когда налоги платить не надо

В соответствии с российским законодательством существуют некоторые виды ценных бумаг, доходы по которым никаким налогом не облагаются. В беседе с «Известиями» частный инвестор и основатель ipo-club Петр Гулин отметил, что налогом не облагается купонный доход по государственным и муниципальным облигациям. Однако если инвестор продал такие ценные бумаги дороже, чем купил, или если купил дешевле номинала и дождался погашения — с ценовой разницы будет удержан НДФЛ.

«С начала 2018 года не взимается НДФЛ с рублевых облигаций российских компаний, выпущенных с 1 января 2017 года. Если ставка купона больше ставки ЦБ + 5 процентных пунктов, с разницы придется заплатить НДФЛ по ставке 35%», — добавил эксперт, уточнив, что список ценных бумаг, по купонам которых не платится налог, постоянно обновляется на сайте Московской биржи.

Московская биржа, валютный рынок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Однако воспользоваться этой льготой можно только до следующего года, когда в силу вступит новый закон о налогах на вклады и облигации. После этого в России все купоны по всем облигациям будут облагаться НДФЛ в 13%.

Эксперт также отметил, что в соответствии с российским налоговым законодательством инвесторы, вкладывающиеся в ценные бумаги на длительный период, имеют некоторые преференции перед теми, кто зарабатывает на них спекулятивно.

«Согласно статье 219.1 НК РФ, инвестору не надо платить налог на доход с продажи ценных бумаг, если он владел ими три года или более, — объясняет Петр Гулин. — То есть в данной ситуации долгосрочный инвестор выигрывает в сравнении со спекулянтом на рынке ценных бумаг благодаря данной трехлетней налоговой льготе».

Валютная история

Не стоит забывать, что иностранная валюта в России считается имуществом, поэтому при ее продаже тоже возникают налоговые обязательства. В случае если валюта была куплена по более низкому курсу, а продана — по высокому, то с курсовой разницы тоже нужно заплатить налог 13%. Причем неважно, покупалась ли она в обменнике, банке или на бирже через брокерский счет. То есть если инвестор, условно, купил $1000 в прошлом году по курсу 63 рубля, а в этом году продал ее по курсу 75 рублей, то прибыль составила 12 тыс. рублей, и с нее нужно заплатить 1560 рублей налога.

Есть еще одна ситуация, при которой инвестор самостоятельно должен будет заплатить налог, — она касается получения дивидендов с акций иностранных компаний.

«Если покупать дивидендные иностранные акции на российской бирже, возникает потенциальная проблема двойного налогообложения, то есть нужно заплатить налог с дивидендов как резиденту РФ, так и нерезиденту США», — объясняет собеседник «Известий».

надпись на витрине "поговорим о деньгах"
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Но для того чтобы такой ситуации не возникало, существует соглашение об избежание двойного налогообложения. В рамках этого соглашения налог для нерезидентов США по большинству биржевых инструментов становится 10% (это не касается, например, REIT — фондов, работающих на рынке недвижимости, — по ним налоговая ставка всё равно составляет 30%).

Чтобы избежать двойного налогообложения по таким инструментам, инвестору нужно подписать и отправить брокеру форму W-8BEN, которую обычно можно скачать и загрузить в виде скана прямо в мобильном приложении. Если она будет принята брокером, налог на дивиденды с долларовых акций снизится до 10%.

Но в этом случае инвестору придется доплатить 3% налога в России самостоятельно — эти 3% являются добором до уровня установленной в России налоговой ставки по НДФЛ. Чтобы сделать это, нужно для начала запросить у брокера «Отчет о выплате доходов по иностранным эмитентам».