Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минфин поддержал освобождение участников СВО от прогрессивного НДФЛ
Мир
Иран не намерен менять подход к отношениям с РФ после гибели Раиси
Политика
В ГД назвали безумным шагом закрытие Норвегией границы для туристов из России
Армия
Военный эксперт назвал провокацией планы Польши использовать ПВО над Украиной
Политика
МИД РФ заявил об ответе на ограничения Норвегии на въезд россиян
Общество
После пожара в Истре возбудили уголовное дело о незаконной миграции
Мир
В США заявили о подготовке Украины к возможным происшествиям в ядерной сфере
Мир
В Кремле назвали дискриминационными ограничения Норвегии на въезд для россиян
Политика
Песков заявил о необходимости проведения контактов по Гершковичу в тишине
Мир
Politico сообщила о провале инициативы Германии по усилению ПВО Украины
Общество
Песков назвал последовательной работой борьбу с коррупцией
Мир
Сунак анонсировал высылку мигрантов из Британии в Руанду в июле
Армия
Песков заявил о невозможности западного оружия изменить ход СВО
Мир
В Колумбии заявили о планах открыть посольство на палестинских территориях
Мир
В Кремле сообщили о желании РФ выстраивать добрые отношения со странами Африки
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и выпуск воздушных судов
Общество
Бывший офицер ОБСЕ рассказал о манипуляциях в отчетах и сокрытии данных в Киеве

Капитал и вложения: банки увидели взрывной спрос на инвестпродукты

Интерес к более рискованным инструментам объясняется падением ставок по депозитам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие финансовые организации фиксируют взрывной рост спроса на инвестиционные продукты, следует из проведенного «Известиями» опроса. Например, в ВТБ и Промсвязьбанке отметили почти двукратное увеличение таких активов за полгода, а в Райффайзенбанке сообщили, что граждане стали открывать брокерские счета в несколько раз чаще. На фоне падения ставок традиционные депозиты теряют привлекательность по сравнению с комплексными структурными продуктами: если ставка по вкладам сейчас редко превышает 4%, то доходность по инвестициям под управлением банков варьируется от 6 до 15%. Впрочем, несмотря на заверения кредитных организаций в абсолютной надежности таких продуктов, они остаются более рискованными, чем традиционные депозиты, — как минимум они не подпадают под систему страхования, отмечают эксперты.

Аппетит к риску

Комплексные структурные продукты могут совмещать, например, традиционный вклад с размещением средств через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — часть денег хранится на депозите, часть направляется в акции или облигации. В целом в них варьируются два показателя риска: степень защиты капитала и гарантии доходности. Однако даже самый безопасный по этим параметрам продукт — по сути, сопоставимый с депозитом по риску потери средств — имеет более высокую доходность по сравнению с традиционным вкладом. Клиент получает от 6 до 15% годовых по инструментам с теми или иными гарантиями заработка и сохранности средств. Доходность по депозитам — 4%.

На фоне смягчения политики ЦБ ставки по вкладам сократились по сравнению с прошлым годом более чем на 3 п.п., в результате чего спрос на инвестиционные предложения резко возрос, следует из опроса крупнейших финансовых организаций.

Например, в ВТБ зафиксировали, что с начала года вложения граждан в структурные продукты выросли почти в 1,5 раза и достигли 1,5 трлн рублей. В Промсвязьбанке увидели двукратный рост средств физлиц на брокерских счетах в марте-апреле 2020 года. Вице-президент по брокерской деятельности Райффайзенбанка Эдуард Данилов сообщил, что в марте граждане открывали брокерские счета в четыре раза чаще, чем в феврале, и тенденция продолжается.

В I квартале 2020 года число вкладчиков в ПИФы и продукты в доверительном управлении выросло на 7%, а по итогам II квартала — на 15% по сравнению с концом 2019 года, рассказали в инвестиционной компании БКС.

О скачке спроса на инвестиционные продукты — не детализируя показатели — «Известиям» рассказали также в Сбербанке, Альфа-банке и Почта Банке. В ЦБ «Известиям» подтвердили эту тенденцию. Регулятор видит здесь для себя две задачи — поддержать здоровый рост розничных инвестиций и защитить клиентов.

От потерь не застрахован

24 июля Банк России в очередной раз опустил ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25%. В этом году регулятор уже четырежды шел на снижение стоимости заимствований. В начале года ставка была на уровне 6,25%.

Актуальная средняя ставка по депозитам — около 4%. Их доходность с учетом инфляции в России в этом году может стать отрицательной, полагают в БКС. Уже сейчас скорректированная на рост цен ставка по вкладам — не более 1–1,5%. Поэтому интерес к инвестициям будет только расти, а спрос на традиционные депозиты — снижаться, полагают в инвесткомпании.

В целом популярности вкладов мало что угрожает, отметил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Они будут чаще использоваться для распределения средств с целью снижения рисков портфеля. Постепенное уменьшение доли размещенных на депозитах денег с увеличением средств, вложенных в более рискованные и доходные инструменты, вполне оправданная стратегия в текущих условиях, особенно если говорить о длинном горизонте, резюмировал эксперт.

Инвестиционные инструменты выглядят гораздо более привлекательно с точки зрения потенциальной доходности, но они предполагают и более существенные риски, чем классические продукты, признал начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Александр Бородкин.

Депозиты пользуются более высоким доверием не столько из-за традиционности или 100-процентной гарантии хоть небольшого, но всё же дохода, сколько из-за того, что они застрахованы, добавил управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

На случай отзыва лицензии банки платят взносы в АСВ, чтобы обеспечить возмещение средств граждан на депозитах в размере 1,4 млн рублей. Структурные продукты не предполагают государственной системы страхования — эти риски клиент берет на себя.

Впрочем, популярность инвестиционных инструментов связана не только с падением доходности по вкладам. Другая весомая причина — снижение порога входа, отметил директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Игорь Мамонтов. Это позволяет клиентам познакомиться с различными продуктами и оценить их привлекательность до вложения серьезных сумм. Например, в Сбере можно начать инвестировать с 1 тыс. рублей.

Еще одна причина, способствовавшая притоку средств в комплексные инструменты, — цифровизация инвестирования.

Например, у Промсвязьбанка половина продаж ПИФов прошла через онлайн-каналы, сообщили в его пресс-службе. Число активных пользователей приложения для инвестиций ВТБ выросло с начала года в 1,5 раза и превысило 250 тыс. человек. В Сбербанке рассказали, что с марта предоставили клиентам возможность приобретать открытые ПИФы через Сбербанк Онлайн с выгодой в 1% по сравнению с покупкой в отделении.

Прямой эфир