Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин заявил об изменении ситуации с COVID-19 «не в лучшую сторону»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с распространением коронавируса в Москве меняется не в лучшую сторону. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге в среду, 7 октября.

Градоначальник назвал вынужденными принятые ранее ограничительные меры: приостановка действия социальных карт школьников и пенсионеров, перевод школ на двухнедельные осенние каникулы, введение удаленного рабочего режима для 30% сотрудников компаний. Контролировать перевод на удаленку будет Объединение административно-технических инспекций города Москвы.

Кроме того, частным школам и кружкам также рекомендовано принять решение о перерыве в две недели, чтобы «не создавать проблем для родителей и детей». Кружки и секции проекта «Московское долголетие» продолжат работу в двух форматах — онлайн и на свежем воздухе.

Собянин отметил, что переболевшие COVID-19 граждане также должны соблюдать введенные ограничения, ведь «пока нет данных, насколько длительным является иммунитет», а значит, переболевшие могут заразиться коронавирусом повторно.

«В условиях режима повышенной готовности магазины и предприятия бытовых услуг имеют право отказать в облуживании посетителям без масок и перчаток и потребовать от них покинуть территорию организации. <...> Штраф за отказ использовать средства индивидуальной защиты составляет 4000 рублей», — напомнил мэр.

Сообщить о нарушениях масочного режима в магазинах и на предприятиях можно в электронную приемную правительства Москвы.

Также градоначальник подчеркнул, что пассажиры общественного транспорта обязаны использовать средства индивидуальной защиты. Приобрести маски можно на станциях метро и МЦК, их стоимость снижена на 5 рублей.

«Столичный общественный транспорт регулярно и тщательно дезинфицируется. Тем не менее в ходе поездки пассажиры неизбежно соприкасаются с поверхностями, которых до них касались другие люди. Перчатки защищают вас от лишних контактов и препятствуют заражению коронавирусом», — отметил Собянин.

Всего столичное правительство выделило на борьбу с распространением коронавируса 284 млрд рублей, фактические расходы уже превысили 213 млрд рублей.

5 октября Собянин объявил об открытии в городе двух резервных госпиталей для пациентов с коронавирусом — в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» и в Ледовом дворце «Крылатское». По словам заммэра столицы Анастасии Раковой, пока в Москве хватает коек для заболевших COVID-19, но их резервы не бесконечны. Рост числа выявленных заболевших в городе она связала с «тотальным несоблюдением масочного режима».

По состоянию на 6 октября в России количество выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 1 237 504. Вылечились 988 576 человек, зафиксированы 21 663 случая летального исхода. Данные на 7 октября ожидаются позднее.

1231

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Прямой эфир