Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В круге втором: регионы начинают ужесточать меры по борьбе с COVID-19
2020-10-06 16:56:16">
2020-10-06 16:56:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Угроза коронавируса не отступила, но власти страны готовы к любому развитию ситуации. Об этом во вторник, 6 октября, заявил Владимир Путин. Президент отметил необходимость введения мер по поддержанию физической активности граждан и спортсменов в случае такого форс-мажора, как пандемия. В то же время в Москве начинают усиливать карантинные мероприятия. Сергей Собянин приостановил действие льготного проезда для школьников и пожилых жителей столицы, а также обязал все предприятия города отчитаться о переводе сотрудников на удаленку. Эксперты считают, что разобщенность населения — сейчас единственный способ в борьбе с коронавирусом. Однако в ряде регионов власти не так категоричны: гражданам напоминают о необходимости соблюдения масочного режима, а изолироваться пока просят только пожилых.

В условиях форс-мажора

Новая стратегия развития спорта должна предусматривать меры по сохранению физической активности граждан и спортсменов при форс-мажорных обстоятельствах, подобных пандемии. Об этом президент России Владимир Путин заявил 6 октября, открывая заседание совета по развитию физкультуры и спорта.

— Сложные события этого года серьезно затронули сферу спорта. Из‑за эпидемии и в России, да и по всему миру, вы это хорошо знаете, отменены тысячи спортивных мероприятий и сама Олимпиада. Последствия вынужденных ограничений для спортзалов, клубов прочувствовали и граждане, и профессиональные атлеты, и организации спорта, и бизнес, который в этой сфере работает, — отметил президент.

президент путин

Президент РФ Владимир Путин проводит заседание совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, 6 октября 2020 года

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Президента РФ/Алексей Дружинин

Необходимо, подчеркнул он, предусмотреть меры поддержки стадионов, спортклубов и секций, в том числе чтобы не допустить сбоя тренировочного процесса сборных команд страны.

В этот же день на встрече с лидерами думских фракций Владимир Путин заявил: угроза коронавируса еще не отступила, но власти готовы к любому развитию событий.

— Будем действовать четко и согласованно, будем поддерживать наших граждан, социальную сферу, систему здравоохранения, — заверил глава государства.

коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Даже в условиях жесткой самоизоляции у людей должна быть возможность заниматься спортом хотя бы на уличных площадках, согласен эксперт Лиги здоровья нации, завкафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины, профессор кафедры госпитальной хирургии № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов.

— Вопрос чисто организационный. Сидеть дома постоянно очень тяжело и не совсем полезно для здоровья, поэтому должна быть возможность для занятий. Просто нужно вести контроль, чтобы на площадках не было скопления народа, соблюдалась дистанция, — сказал «Известиям» эксперт. — То же касается и профессиональных спортсменов. Главное, проработать вопросы оптимизации тренировочного процесса, прописать правила организации с минимумом контактирования спортсменов друг с другом. Возможно, проводить тренировки небольшими группами на открытом воздухе.

Столичные антирекорды

Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией во вторник заявил о выявлении 11 615 новых случаев за сутки. В последний раз схожее количество заболевших (11 656) было зарегистрировано 11 мая.

Больше всего новых случаев выявили в Москве (4082), Санкт-Петербурге (411) и Московской области (347).

коронавирус тест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По заявлению заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, город вышел к пиковым значениям середины весны.

— У нас зафиксировано два негативных антирекорда. Были выявлены 4 тыс. новых заболевших коронавирусом. И что еще более печально, за прошедшие сутки мы госпитализировали более тысячи людей с ковидом в больницы, их составляют пациенты, болеющие в средней степени или тяжело, — цитирует заммэра оперштаб Москвы.

Сергей Собянин, в свою очередь, заявил, что ситуация с коронавирусом в городе «с каждым днем становится сложнее и драматичнее». В связи с этим в Москве усиливаются карантинные меры.

— С 9 октября и до окончания каникул льготный проезд школьников в общественном транспорте будет приостановлен. Также до 28 октября будет приостановлен бесплатный проезд для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, которые обязаны оставаться дома, — заявил Сергей Собянин.

коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Как заметил градоначальник, более 25% новых заболевших составляют люди в возрасте 65+. И лишь 10–15% из них заражаются из-за контактов с членами семьи. Большинство подхватывают вирус на работе, в транспорте, магазинах и других общественных местах.

Кроме того, мэр Москвы обязал все предприятия и организации города отчитываться еженедельно о переводе на дистанционный режим работы сотрудников. Согласно предыдущему указу, их должно быть не менее 30% штата. За невыполнение этого обязательства или предоставление недостоверной информации работодателей будут штрафовать и даже могут приостановить деятельность компаний.

Оценивая вводимые столичными властями меры, член комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова заявила «Известиям», что разобщенность населения — сейчас единственный способ в борьбе с распространением коронавируса.

— У нас каждый день умирает 10, 14, 27 человек. И ведь все они заразились коронавирусом не три месяца назад. Больные ходят среди нас. Но почему-то многие думают, что их лично инфекция не коснется. Спускаешься в метро и что там видишь?! — посетовала парламентарий. — Несмотря на то что я сама переболела коронавирусом, всё равно хожу в маске. Потому что иммунитет после болезни ослаб и организм уязвим для других вирусов.

Вслед за столицей усиление карантинных мероприятий начинается и в других регионах. Накануне губернатор Московской области ужесточил контроль за соблюдением масочного режима.

коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В Санкт-Петербурге до 11 октября действует режим самоизоляции для людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Посещение общественных мест тоже возможно только в маске. По словам губернатора Александра Беглова, введение других мер пока не планируется.

В Ленинградской области, как и весной, все регионы поделили на три зоны по уровню карантинных мер — «зеленую» (ослабленный), «желтую» (средний) и «красную» (жесткий). Власти Калининградской области в качестве ограничительных мер запретили в октябре проводить свадебные банкеты и корпоративы.

Власти большинства других регионов пока рекомендуют лишь изолировать пожилых и людей с хроническими заболеваниями, а в общественных местах соблюдать масочный режим.